Архангельская власть решила изучить идентичность и проблемы северян – Северные Новости

Архангельская власть решила изучить идентичность и проблемы северян

Архангельская власть решила изучить идентичность и проблемы северян

В июле Центр изучения традиционной культуры Европейского Севера САФУ, руководителем которого является доктор филологических наук Наталья Дранникова, провёл опрос жителей Архангельска. Посвящён он локальной идентичности и проблемам развития городской среды города.

Работа проходила совместно с московским Центром городской антропологии КБ «Стрелка», она ещё окончательно не завершена, и до её публикации нас просили не разглашать детали.

Интересно, что проект был инициирован администрацией Архангельской области, а сделать его было необходимо в рекордно короткие сроки. Все исследования требовалось провести за июль.

Центр изучения традиционной культуры Европейского Севера САФУ наряду с изучением традиционной культуры, много лет занимается исследованием локальной идентичности жителей северных городов Архангельска и Северодвинска и городской культуры. Эти исследования касаются исторической памяти жителей города, фольклора различных социальных и молодежных групп, городских обрядовых и фольклорно-речевых практик.

В этот раз в число опрошенных вошли работники и руководители музеев, журналисты, краеведы, сотрудники туристических агентств, старожилы, предприниматели, горожане, имеющие активную гражданскую позицию, и многие другие. На интервью только с одним человеком уходило порой до двух часов.

Блиц-исследование проводилось по специально разработанному опроснику. В него были включены такие разделы как:  городские проблемы, общественный транспорт, дорожная система, ЖКХ, зеленые зоны, историко-архитектурное наследие, туризм, культура и некоторые другие.

Наталья Васильевна Дранникова

— Исследователей интересовало, чем Архангельск отличается от других городов, есть ли у города какие-то символы и прочее, и прочее. В результате  исследовательской работы была собрана большая база материалов, которая позволяет раскрыть основные проблемы Архангельска во всех сферах его жизни, — сказала Наталья Дранникова.

Отдельно жителям города были заданы вопросы о возможности переоборудовании здания бывшего морского вокзала в здание нового культурно-общественного центра и об их отношении к проекту создания креативного кластера в здании пивоваренного завода Суркова.

В результате, к примеру, выяснилось двойственное, даже тройственное, отношение жителей города к дальнейшей судьбе здания морского речного вокзала. Одни категорически против его превращения в здание нового культурно-общественного центра и считают, что вокзал должен выполнять свои функции по назначению. При этом настаивают на необходимости реанимировать речное и морское пароходство, ни больше, ни меньше. Поэтому, мол, «вокзал надо оставить в покое». Другие согласны с идеей создания в нем культурного центра. Третьи же говорят о необходимости открытия в нем ярмарки-выставки для областных производителей.

Что же касается пивзавода Суркова, то о проектах его модернизации или реконструкции многие и не слышали, но даже те, кто что-то знает, сокрушаются, что от него осталась одна стена. И даже если когда-нибудь его приведут в порядок, то это уже будет «новодел», а не исторический памятник.

В августе, когда проект будет закрыт, «Северные новости» подробно расскажут о его результатах.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: