Арт-резиденция в пинежской Чаколе – Северные Новости

18+

.

Арт-резиденция в пинежской Чаколе

В пинежской деревне Чакола создают культурное пространство, посвящённое известной сказительнице, песеннице Марье Кривополеновой, похороненной на местном кладбище. Идея принадлежит дизайнеру, уроженке Чаколы Анне Злотко. Помогают ей с реализацией активисты центра социальных инноваций «Открытая идея».

Обустраивают «Марьин дом» в старом здании сельской библиотеки, которая носит имя Марьи Кривополеновой. Сначала будет сделана экспозиция «Жемчужина северных рек», рассказывающая о культурных и народных традициях пинежской глубинки, о жизни и творчестве Марьи Дмитриевны.

Все обещает быть на высшем уровне. Чтобы придать атмосфере реальности даже беседку и качели в стиле ушедшего века планируется установить. Разработкой и экскурсионной программы займутся Детское географическое общество, архангельские дизайнеры, историки, филологи. Ну и местные обязательно помогут.

Уже на базе экспозиции заработает арт-резиденция, а если конкретнее, шесть творческих мастерских. Для дизайнеров одежды и аксессуаров, фотографов, художников, видеооператоров, певцов и танцоров. Но есть условие. Все должно основываться на пинежских традициях и культуре, но звучать при этом современно. Эксперимент — это всегда свежесть и азарт. А в итоге: выставки, показы, выступления.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: