Бесценные леса Поморья вычеркнуты из списка – Северные Новости


Бесценные леса Поморья вычеркнуты из списка

Бесценные леса Поморья вычеркнуты из списка

Экологи и защитники дикой природы обеспокоены новым проектом региональной Схемы территориального планирования, которую вот-вот собираются принять в Архангельской области. Они уверены, что документ поставит будущее уникальных природных комплексов региона под угрозу.

О новой Схеме защитники природы узнали случайно. О ней никто никому не сообщал, и никто ее не обсуждал. Правительство просто выложило её на сайт ФГИС ТП. Безо всяких к этому законных предпосылок. Разработана новая Схема до 2040 года. И предполагается, что вступит в силу уже в августе.

Прежний, и пока еще действующий документ был принят в 2013 году, после долгих исследований и обсуждений в ученой среде области и страны. И должен был работать до 2033 года.

Сотни специалистов, десятки лет исследований, наука документом довольна. И, вдруг, такой поворот-переворот.

Общий знаменатель выдает экологический минус

Природные защитники свежую бумагу изучили. И оказалось, что новую Схему попытались притянуть за уши к другому документу – Концепции ООПТ, которая была принята Архангельской областью в 2018 году. Безо всяких обсуждений с научным сообществом.

Никакой необходимости в ней не было. Никаким законодательством она не предусмотрена. И является, по сути своей, лишь планом органов власти по развитию ООПТ в среднесрочной перспективе (восемь лет).

Фото Игорь Шпиленок, фотограф-натуралист

 

Но в Концепции есть экономический блок. И министерство ЛПК АО, внося предложения в региональную госпрограмму или бюджет, сообразуется именно с ней. Но эти два документа по ООПТ — Схема и Концепция — друг с другом никак не сходились по параметрам. Вот и решили, видимо,в областном правительстве привести их к общему знаменателю. Но не в пользу природы. Так считают экологи.

Из новой Схемы исключены 11 важных особо охраняемых

А чтобы привести в соответствие, из новой Схемы исключены 11 важных ООПТ, создание которых планировалось. Без каких-либо обоснований.

Не вошли в новую Схему:

ООПТ Значимость
Устьянский природный парк Сохранение ценных природных комплексов, традиционного природопользования для местных жителей, большие возможности для туризма
Атлека, заказник, Каргопольский район Единственная в России тройная точка соединения водосборных бассейнов Атлантического и Северного Ледовитого океанов и Каспийского моря. Сохранившиеся девственные ельники. Главная функция — поддержание экологического баланса на юго-западе области.
Верхнечеласский заказник, Лешуконский район Эталонные северотаёжные ельники, ландшафтное разнообразие, истоки рек, поддержание общего экологического баланса на северо-востоке Архангельской области.
Волошский заказник, Коношский район Охрана ценных лесо-болотных ландшафтов на водно-ледниковой равнине, с участками старовозрастных еловых и сосновых лесов. Восстановление флоры и фауны прилегающих территорий, пострадавших от сплошных рубок, поддержание общего экологического баланса на юге области.
Заказник в Ленском районе Ценный массив малонарушенных лесов, высокое разнообразие флоры и фауны.
Ковжинский заказник, Коношский район Сохранение  ценных экосистем, истоков рек водораздела р.Свиди и р.Ковжы, охрана глухариных токов, место обитания лося, колоний барсука, места гнездования редких видов крупных хищных птиц (скопы, беркута, сапсана, орлана-белохвоста, филина), а также журавля.
Сойгинский заказник, Верхнетоемский район Сохранение  ценных экосистем, истоков рек, островков леса,  место обитания редких видов, места гнездования редких видов крупных хищных птиц (скопы, беркута, сапсана, орлана-белохвоста, филина).
Солзенский палеонтологический заказник, Приморский район Требующий охраны участок представляет собой месторождение отпечатков животных вендского периода.
Тиманский заказник, Лешуконский район Крупные массивы лесных и болотных сообществ Тиманского заказника являются эталонами биологического разнообразия для северной тайги и притундровых лесов. Разнообразные ландшафты обеспечивают многообразие флоры и фауны.

Около 80 видов птиц, из которых 8 занесены в Красные книги России и региона, например, орлан-белохвост, скопа, дубровник.

Более 500 видов сосудистых растений – почти половина от всей флоры материковой части области, включая краснокнижные.

Клоновский заказник (расширение), Виноградовский район Охрана биоразнообразия, миграционного коридора лосей, мигрирующих через заказник из массива малонарушенных лесов. В настоящее время заказник оторван от массива полосой сплошных вырубок. Охрана глухариных токов.
Пучкомский заказник (расширение), Пинежский район Сохранение истоков рек, питающих крупные водные артерии региона, охрана семужно-нерестовых рек,  традиционное природопользование населения пинежских деревень.

 

Ученые Института экологических проблем Севера Уро РАН, САФУ, ВНИИОЗ, WWF, специалисты Кенозерского национального парка, Пинежского заповедника доказали природоохранную значимость этих территорий результатами серьезных исследований. А чиновники просто взяли карандаш… и вычеркнули. Без доказательной базы. Аргумент, как всегда, один – они решают, что вычеркивать.

Их на планете почти не осталось. У нас пока есть

Возьмём Тиманский заказник, который планировалось создать в Лешуконском районе буквально в текущем году. Реальных лесных ресурсов в промышленных масштабах в планируемом заказнике нет, но территория влияет на расчетную лесосеку.А уже через это обстоятельство, уверены экологи – на один крупный лесопильный инвестпроект.

Снежная камнеломка

В границах вычеркнутого Тиманского заказника сохранились первозданные леса, которые никогда не рубили. Такие леса во всем мире признаются бесценными. Потому что не осталось их почти на планете. Лишь небольшими островками. У нас есть! Но мы вычеркнули.

Фото Виктор Мамонтов

Благодаря нетронутости биологическое разнообразие признано эталонным. Много редких видов. Есть даже краснокнижник — дикий северный олень. А его популяция в Архангельской области за 30 лет сократилась аж в 15 раз.

Венерин башмачок

Здесь 80 видов птиц, восемь из которых занесены в Красные книги России и региона: орлан-белохвост, скопа, дубровник и другие. Более 500 видов сосудистых растений. Практически половина от всей флоры материковой части Архангельской области. Редкая и краснокнижная орхидея Венерин башмачок здесь тоже цветет, как и тетродонциум широковыемчатый (мхи), камнеломка снежная и другие.

А без расширения Пучкомского заказника под угрозой истоки, питающие Пинегу и Северную Двину. Да и охрана семужно-нерестовых рек тоже.

Уничтожат по закону

И так, какой из вычеркнутых ООПТ ни возьми, везде ценные леса, ландшафты и водные экосистемы. Которые в свою очередь сохраняют редкую, часто краснокнижную флору и фауну.

И практически все эти территории, в том числе и те, что перешли в новую редакцию Схемы, сейчас переданы в аренду лесопромышленным компаниям.

По закону лесопромышленники имеют полное право осваивать арендованные территории. Тем более, если по ним нет официальных планов на создание ООПТ, то есть они не закреплены в Схеме территориального планирования.

Экологи опасаются, что, в достаточно короткие сроки, удаленные из Схемы уникальные территории будут освоены. Грубо говоря, уничтожены.

Поэтому Всемирный фонд дикой природы обратился к врио губернатора Архангельской области с письмом, в котором описана проблема, и призвал вернуть в Схему все планируемые ООПТ. Кроме того, высказал настоятельную просьбу: обязательно вести открытый диалог по этой важной теме с учеными и ничего не предпринимать без учета их мнения.

Народное достояние на откупе у хоздеятельности

Ответ пришел от заместителя председателя правительства области Евгения Владимировича Автушенко (в должности и в области с 1 июня). Что резонно. Ведь именно он курирует Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса области.

Общий тон… все делается исключительно на благо. Практически весь текст посвящен Концепции развития системы ООПТ. Которая, по словам зампреда, «разработана с учетом сложившейся системы хозяйственной деятельности (лесопользование, недропользование) и перспектив ее развития». То есть, сохранность народного достояния, достояния страны поставлена в прямую зависимость от хозяйственной деятельности частных структур, в основном. Для большинства из которых природоохрана – назойливая муха, по определению.

Фото Игорь Шпиленок, фотограф-натуралист

Про законную Схему территориального планирования лишь пара слов в конце. В том смысле, что изменения в неё еще могут вноситься, если будут предоставлены обоснования для создания ООПТ, не вошедших в концепцию. То есть, обоснования десятков ученых, что были положены в основу Схемы 2013 года – ничто для Евгения Владимировича? Или он просто не в курсе? И не пытался вникать?

Такое ощущение, что это ответ ради ответа, чтобы отделаться. Вспомнилась сатира Жванецкого в исполнении Аркадия Райкина на больших начальников. Вернее, телеграммная переписка из нее, под названием «запустить дурочку».

— Из министерства нас запрашивают, когда установим новые насосы? Что отвечать?

— Напишите, что куры передохли и запустили новый телескоп.


P.S. Сегодня стало известно, что министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Александр Ерулик, печально известный своим отстаиванием строительства мусорного полигона в Шиесе и проталкиванием терсхемы обращения с отходами, подал заявление об отставке. Куда и отправится после того, как отгуляет свой министерский отпуск.

Фото Игорь Шпиленок, фотограф-натуралист

https://shpilenok.livejournal.com/309518.html

 

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась новость?

Уважаемые читатели! Если вам понравилась новость или статья, вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, необходимо вместе с переводом прислать заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: