Даяна Подъельная: «Самое трудное, когда плачут…»
Накинув рюкзак на плечи, студенты Архангельской области в снежные месяцы отправляются в «Полярный десант». Акция такая, молодёжно-патриотическая.
Добровольческие отряды помогают пожилым людям в отдалённых деревнях колоть дрова, носить воду, чистить мостовые, убирать снег с крыш. В детсадах приводят в порядок участки, выбивают ковры. А еще дают творческие мастер-классы для школьников. Показывают концерты, спектакли.
Даяна Подъельная уже побывала в полярном десанте. И мы попросили ее рассказать об этом движении.
Я захотела в «Снеговик»
— Легко ли попасть в десант? И как ты о нем узнала?
— Про полярный десант я узнала, когда была на втором курсе, в 2016 году. Но тогда не смогла поехать. Нашла информацию через группы студенческих отрядов в соцсетях. У меня друзья в этом движении были, они делились впечатлениями. Рассказывали, что всё это очень круто. Что выезд сильно поменял их в лучшую сторону и подарил много друзей и впечатлений.
Мне очень хотелось попасть в десант, но никак не получалось. Только в этом году вышло. Сначала подала заявку на участие: заполнила анкету. Можно указать, в какой хочется отряд. Я захотела в «Снеговик».
Когда закончился набор заявок, прошёл кастинг. Мы приходили на собеседование, и там смотрели на качества и способности, на всё то, что мы можем предложить отряду. Достойных потом выбирали из очень большого количества людей.
— А зачем это вам?
— Наша акция «Полярный десант» — молодёжно-патриотическая. Мы по доброй воле ездим помогать тем, кто в этом нуждается: в основном, пожилым людям, с трудом справляющимся с тяжелыми работами. И детям, которым не хватает внимания, впечатлений, каких-то развлечений в деревнях. Мы в состоянии помочь. А значит, мы должны это делать!
Естественный отбор… и нас осталось 10
— Вас как-то готовят к выездным акциям?
— Сначала был набор кандидатов в отряд. У нас собралось около 25 новеньких. Мы выехали в ноябре в Онежский район на два дня. Это можно назвать демоверсией акции. Проводили концерты, мастер-классы для детей, помогали бабушкам и дедушкам. И этот предвыезд показал: кто готов к дальнейшей поездке, а кто нет. Получился естественный отбор, и осталось 10 кандидатов. И те, кто остался, занялись подготовкой культурной программы для выезда в феврале.
— В «Полярном десанте» — отряды, есть еще студенческие отряды. В чём разница?
— Есть российский проект: «Снежный десант». Он внутри движения РСО (Российские студенческие отряды). Но в каждой области у него своё название. Например, в Нижнем Новгороде — «Софийский десант», в Вологодской области — «Морозный десант» и так далее. У в Архангельской области он называется «Полярный десант».
Люди здесь объединяются из разных отрядов (педагогических, строительных, сервисных, проводниковых) в сводные. В Архангельской области их пять: «Снеговик», «Арктика», «Белая вьюга», «Умка», «Орион».
Шалакушские старушки научили нас прясть
— Первые впечатления от деревни какие?
— Бабушки (смеётся). В последний день в Шалакуше они решили провести для нас мероприятие. Позвонили и сказали: «Приглашаем вас на вечёрку, которая будет для пар». Мы сначала подумали: «Как для пар? Нас тут 22 человека… и всего две пары. Не для нас. Мы откажемся». Но нас заставили добровольно-принудительно прийти.
И мы там появились. На нас тут же надели платочки, жилетки, а на парней – кепки и усадили. Атмосфера сложилась как в старину. Бабушки в сарафанах и кокошниках начали рассказывать про Шалакушу. Потом научили нас прясть. Вовлекли в игры и забавы. А в конце пели для нас а капелла и угощали чаем из самовара с пирожками. Было классно!
— Сколько деревень вы объехали?
— Шесть деревень, в которых мало кто живёт. Например, в одной школе было 10 учеников и 11 учителей.
В глухих деревнях дети нам очень радовались. И удивлялись. Спрашивали у нас про бойцовки, и что какой значок обозначает. Они к нам очень уважительно относились. Слушали наши лекции внимательно. Малыши обращались к нам на «вы».
Не все могут дойти до администрации
— Наверное, много историй от бабушек и дедушек услышали?
— Истории их похожи. Старики говорят: «Помочь нам некому, потому что все либо умерли, либо разъехались». Вспоминали свои молодые годы, что они тоже где-то участвовали, когда были комсомольцами.
— Получается, об этих людях некому позаботиться?
— Да, выходит, что так. В совсем в глухих деревнях нам говорили, что администрация и не думает о пожилых людях. Родственники навещают редко. Иногда из Няндомы приезжают волонтёры, помогают чем-то. И всё.
— А как люди реагировали на вашу помощь?
— Многие нас ждали, потому что отправляли заявку о помощи в администрацию. А некоторые удивлялись: «Что это вы ко мне пришли, у меня даже дел нет». Но и они находили нам работу. Были благодарны. И очень их интересовало, почему мы решили участвовать в таком проекте.
— Значит, кто-то подает заявку на помощь. Но не все. Как тогда вы остальных находите?
— У сопровождающих есть список пенсионеров. Напротив каких-то фамилий поставлены галочки, что они заявки оставляли. Но ведь не все в состоянии дойти до администрации. Некоторые и передвигаться уже не могут. Мы сами ходили и смотрели: нужна ли помощь. Стучались, здоровались и спрашивали.
Когда я стану бабушкой
— Что самое трудное в этой работе?
— Когда плачут… Когда рассказывают, что их покинули, что им никто не помогает. Кто-то сдерживается, у кого-то слезы сами текут. Когда понимаешь, что эти старики никому не нужны, очень тяжело. Сразу приходят мысли о своем будущем. Что, когда я буду такой бабушкой, вдруг некому мне будет помогать… Страшно думать о том, как много таких одиноких людей у нас в области, которые без сил и без заботы.
Это не только мое мнение. Мы обсуждали не раз, что администрации не до пожилых людей. Что ими никто не занимается.
У нас был такой случай. Обедали в кафе. Подходит старушка к сопровождающей и говорит: «Дорогая, мне нужна помощь? Мне сказали, что к нам приехали волонтёры из Архангельска. Не могли бы они и мне помочь? Дрова поколоть и убрать снег?» Сопровождающая говорит, что бабушки нет в списке, что она опоздала, а у нас все расписано, и ничего не получится. Мы хотели все бросить и ехать помогать. Но у нас в списке все такие бабушки и дедушки. Никого же не вычеркнешь… Тяжело.
С пустыми руками все равно не уйдете
— Пытались ли вам заплатить за вашу работу?
— Да, часто пытаются. Нам рассказывал Олег Рогаткин (участник Полярного десанта — прим. авт.), что после уборки снега бабушка начала давать волонтерам деньги. Они не принимали и говорили, что это всё бесплатно. Бабушка начала плакать, сказав, что давно не видел таких добрых и человечных людей. Она была очень рада, что такие ещё остались, и что помогают просто так. Вместо денег она нагрузила их разными вкусностями, заявив: «С пустыми руками вы всё равно от меня не уйдёте».
Но наш труд был оплачен. Словами благодарности и счастливыми улыбками пожилых людей, которые буквально ликовали, что могут теперь спокойно ходить за дровами или в баню по расчищенным дорожкам. Или детскими восторгами, когда на мастер-классе ребята радовались самодельной лисичке и говорили: «О, у нас есть лисичка, и мы будем играть».
— Ты бы хотела, чтобы этот проект расширялся, становился более масштабным?
— Хочу, чтобы молодые продолжали участвовать в этой акции, и чтобы их становилось все больше. Чем больше молодёжи – тем больше помощи от нас. Тем больше мы осчастливим бабушек и дедушек. У нас в Архангельской области — 21 район, но отрядов всего пять. А людей, которым нужна помощь, очень много.
В «Полярный десант» могут вступать не только бойцы СО, а любые студенты. Например, из других студенческих объединений. Но есть определённая квота: примерно 22 человека должно выехать от отряда. И бывает так, что очень много бойцов прошлых лет едут. Например, человек 12. Тогда только 10 новичков можно взять. И, получается, что желающие есть, а свободных волонтерских мест для них нет. Но, я думаю, отряды будут расти.
Наталья Хабарова
Фото Александр Малкин