Дефицит бюджета Поморья составит более 9 млрд, госдолг уже 39 млрд рублей – Северные Новости
...


Дефицит бюджета Поморья составит более 9 млрд, госдолг уже 39 млрд рублей

Дефицит бюджета Поморья составит более 9 млрд, госдолг уже 39 млрд рублей

Депутаты Архангельского областного Собрания рассмотрели и приняли в первом чтении бюджет региона на 2021 год. Второе чтение документа запланировано на декабрьскую сессию и, стоит полагать, он не подвергнется существенным изменениям, будет принят без полемики.

На сегодняшний день доходы планируются в 97,2 млрд рублей. Расходы составят 106,8 млрд рублей. Дефицит — 9,5 млрд рублей.

Одновременно объём государственного долга Архангельской области на 1 октября 2020 года составляет 39 млрд рублей. Из них 20,3 млрд — кредиты от организаций и банков, 18,7 млрд — бюджетные кредиты. Долг не обеспечивается государственными гарантиями. На начало года госдолг региона составлял 30,4 млрд рублей, при этом банковская кредитная составляющая была 10,2 млрд рублей, а бюджетная 20,2 млрд рублей.

Ещё в мае государственный долг составлял 30,4 млрд рублей и уже был увеличен на 4,3 млрд рублей в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В правительстве региона объясняют рост госдолга сокращением налоговых и неналоговых доходов в условиях нестабильности на мировых нефтяных рынках, распространением COVID-19, а также реализацией федеральных и региональных мер поддержки малого и среднего бизнеса.

Эксперты полагают, что стремительный рост государственного долга связан не только с этими факторами, но и с политической ситуацией, предвыборными обещаниями и скорейшей их реализацей на фоне негативного отношения населения к «Единой России».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: