День России с автоматом, звездным призывом, и под особым контролем

Дарья Томилова

Празднования Дня России началось в 12:00 у Драмтеатра. И без сюрпризов: выступление детских хоровых и танцевальных ансамблей, торговые палатки, приглашенная малоизвестная звезда. При входе — рамка металлоискателя и полиция. Видимо, теперь любое массовое мероприятие в Архангельске под особым контролем.

Оружие — в списке праздничных развлечений

Главное столпотворение не у сцены, а около столов, где «Юнармия» показывает оружие и другие военные атрибуты. Дети и их родители с удовольствием фотографируются с автоматами в руках. Один из пап гордо заявляет: «Да у меня из армии таких фотографий целая куча!»

Понятно, что из армии такие фотографии – норма, но почему в мирной жизни все военное давно в разряде праздничных развлечений? Почему к любому Российскому торжеству обязательно прилагается армейская тема?

Молодые девчонки в форме поощрительно улыбаются, когда пятилетняя малышка берет в руки автомат и просит маму сфотографировать ее. Подхожу к молодым людям, которые стоят в стороне и спрашиваю: «Как связан День России с выставкой военной техники?»

Да сами не знаем. В России же все обычно связано с армией, видимо, это гордость страны. Мы очень негативно к этому относимся, к чему вообще здесь оружие? – отвечают ребята.

А в это время малышка по-прежнему стоит с автоматом в руках.

Зеленый жилет — как визуализация проблемы

Но в этом году архангельский праздник прошел не только под цветом триколора и камуфляжа. На площади собралось очень много народу в салатовых жилетах. Они против строительства мусорного полигона.

Растворившись в толпе, салатовый цвет был на каждом углу. Люди в жилетах подходили к друг другу здоровались, обнимались, видимо, многие уже знакомы. И они — не враги, не угрюмые злыдни, встречающие в штыки все российское, как нам часто пытаются их представить. Они также танцую под «Калинку-Малинку» и покупают российские флаги.

Алексей Кузнецов пришел на День России в ярко-салатовом цвете:

Жилет — это совсем не знак протеста. Это просто выражение нашей сегодняшней позиции. Мы — не против власти, мы — за власть. Только за правильную власть. У нас позитивный настрой. И пришли в таких жилетах, чтобы показать, что мы здесь, все еще здесь, чтобы разбудить власть. Этим мы говорим: «Услышьте нас, мы здесь живем».

Жилет — это самая удобная форма, это визуализация проблемы. День России такой праздник, который люди еще не осознали. Страна молодая, и многие воспринимают праздник очень неоднозначно. Я думаю, наша нация еще только в процессе становления, все еще впереди. Люди не очень осознают серьезность праздника, нет понимания ценности России и народа как такового.

Главное, чтобы не арестовали после концерта

Народу немного, на площади очень свободно. Дети пускают мыльные пузыри и катаются на самокатах. Громкая музыка и ветер приглушают голоса и звуки. Конечно, стылый июньский день не подыграл сегодня. Праздник кажется таким же холодным и серым, как и погода.

Собираются целые очереди за горячим чаем или кофе, но пришедшие не расходятся. Флешмоб «Русь танцевальная» дает возможность немного согреться, ведь русские народные мотивы сами заставляют двигать ногами в такт. И Марина Девятова со сцены пытается зарядить позитивом. Многие танцуют, чтобы не замерзнуть.

Еще один постоянный символ русского праздника – полосатые торговые палатки. В них попкорн и сладкая вата. Ничего нового и удивительного.

«Архангельск, соберись!» — кричит певица со сцены. И это звучит как лозунг. Ведь Архангельску действительно нужно «собраться», и не только в танцевально-песенном смысле. Главное, чтобы певицу не арестовали после концерта за двусмысленные призывы при большом стечение народа.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: