Депутат призвал возбудить дело о воспрепятствовании митингу 7 апреля

В Архангельском областном Собрании депутатов обсудили акции протестов 7 апреля в рамках рассмотрения двух законопроектов «О внесении изменения в статью 2 областного закона «О проведении публичных мероприятий на территории Архангельской области» и «О внесении изменения в статью 3 областного закона «Об обеспечении охраны общественного порядка при подготовке и проведении массовых мероприятий на территории Архангельской области». Оба законопроекта не прошли. Мы уже писали о законодательных коллизиях и инициативах граждан, связанных с проведением акций протестов «АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ ГОЛОСУЕТ ЗА СОБЛЮДЕНИЕ 31 СТАТЬИ КОНСТИТУЦИИ»



На законопроекты поступили отрицательные заключения губернатора Игоря Орлова, прокуратуры Архангельской области, Минюста и ряда муниципалитетов. Тем не менее, депутаты обсудили сложившуюся ситуацию и, не стесняясь в эпитетах, обвинили власти Архангельска в издевательствах и нарушениях закона.

Михаил Завьялов предостерёг коллег, заявив, что даже проведение «Бессмертного полка» может оказаться незаконным:

«В Архангельске вне рамок законности оказалась традиционная первомайская демонстрация, под большим вопросом законность проведения «Бессмертного полка». Мы считаем, что действующая норма областного закона, устанавливающая минимальное расстояние к местам, пригодным для проведения публичных мероприятий является излишней и противоречит федеральному закону о митингах и шествиях».

Игорь Арсентьев, кажется, опасается народного гнева:

«Сегодня главы муниципальных образований не самостоятельны. Сегодня они работают над тем, как бы не согласовать публичное мероприятие, не допустить оппозиционных депутатов до работы в окурге. Я предлагаю сделать шаг навстречу людям, иначе люди сделают шаг навстречу нам. Каким он будет — никто не сможет спрогнозировать».

Александр Калинин назвал произошедшее 7 апреля в Архангельске издевательством на людьми со стороны администрации города и призвал прокуратуру реагировать:

«Для сохранения диалога с населением нужно принять поправку, чтобы исключить необоснованные отказы в проведении митингов и других акций. Прокуратуре Архангельской области нужно возбудить уголовное дело по статье 149 УК РФ о незаконном воспрепятствовании проведения митинга 7 апреля, либо закрыть все дела об административных нарушениях в отношении участников митинга и шествия, как жертв провокаций исполнительной власти города Архангельска».

Вспомнили и о противостояниях на станции Шиес. Алексей Кувакин посетовал, что людей довели до самостоятельных решений, кто им закон, а кто не закон:

«Мы отобрали у людей возможность законно защищать свои права. Мы уже доигрались до того, что в Шиесе люди сами решают, как защищать свои права, сами определяют, кто им закон, а кто им не закон».

Виталий Фортыгин считает, что власти Архангельска не имели права отказывать в проведении митинга в центре города.

«По предложениям муниципальной власти правительство области утвердило площадки для проведения митингов. Местная власть обязана была учитывать, что за 15 дней на эти площадки могут быть заявлены публичные мероприятия. Значит, это приоритет. Они не имели права на эти площадки определить культурно-массовые и спортивные мероприятия. А если даже это было запланировано, они обязаны были отменить, потому что приоритет за публичным мероприятием».



Требование отставки губернатора звучат в регионе уже с августа прошлого года, когда началось строительство мусорного полигона для московских ТКО на станции Шиес Ленского района. С декабря на станции дежурят активисты, фиксирующие все нарушения. С конца февраля они заблокировали подвоз топлива, фактически остановив строительство. В понедельник полицейские провели задержание нескольких экоактивистов и увезли два вагончика активистов. 25 апреля пятерых задержанных будут судить за сопротивление полиции. Протестная акция 7 апреля прошла мирно, но власти отказались согласовать шествие и митинг. В последствии более 30 человек были задержаны и оштрафованы. Общая сумма штрафов составила более 900 тысяч рублей, также суд вынес постановления о 290 часах обязательных работ.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: