«Достояние Севера» обрело новые имена – Северные Новости

16+

«Достояние Севера» обрело новые имена

«Достояние Севера» обрело новые имена

В правительстве Архангельской области состоялось итоговое заседание организационного комитета региональной общественной награды «Достояние Севера», на котором были определены победители и дипломанты главной общественной награды Поморья за 2023 год.

Как отметил председатель оргкомитета награды Виталий Фортыгин, в этом году на конкурс поступило 56 заявок от 18 муниципальных образований. Больше всего участников представил Архангельск — 23 претендента во всех номинациях, на втором месте город Северодвинск – семь конкурсантов и Онежский район – пять номинантов.

– Ежегодно, проводя подготовку к конкурсу, мы ощущаем все большую активность жителей, руководителей организаций и органов власти, которые выдвигают претендентов на эту награду. У оргкомитета непростая задача: выбрать лучших из лучших, – отметил Виталий Фортыгин. — В этом году рекордное количество заявок мы получили в номинации для физических лиц — 30. Мы рады, что с годами главная общественная награда региона приобретает все больший авторитет.

Имена победителей оргкомитет по традиции определил тайным голосованием. Абсолютными победителями главной общественной награды Поморья в 2023 году стали:

  • в номинации «Предприятие производственной сферы» – АО «Северный рейд», генеральный директор Сергей Гущин;
  • в номинации «Предприятие агропромышленного комплекса» — ОАО «Архангельское племпредприятие»;
  • в номинации «Некоммерческая организация» — ТОС «Кего»;
  • в номинации «Предприятие непроизводственной сферы» сразу два обладателя награды — детская школа искусств г. Няндомы, директор Людмила Гайкович, и средняя школа №14 с углубленным изучением отдельных предметов имени Я.И.Лейцингера г. Архангельска, директор Ольга Труфанова.

В номинации «Достояние Севера» (для физических лиц) по решению оргкомитета были определены десять победителей:

  • Юрий Будиев, ветеран Великой Отечественной войны, участник Северных конвоев;
  • Сергей Григорьев, врач, поэт, композитор, автор-исполнитель, общественный деятель;
  • Александра Кокорина, исполнительница традиционного устьянского фольклора;
  • Валерия Макарова, доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕ, заслуженный деятель образования и науки РАЕ, заслуженный врач РФ;
  • Елена Панчина, предприниматель, основатель и руководитель группы предприятий «Арктика»;
  • Светлана Коваль, доцент кафедры педагогики Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова;
  • Ольга Чупрова, учитель математики Шипицынской средней общеобразовательной школы;
  • Елена Митюшева, учитель немецкого языка средней школы №14 с углубленным изучением отдельных предметов им. Я.И. Лейцингера г. Архангельска;
  • Анатолий Перевозчиков, председатель регионального отделения общественной организации ветеранов войск национальной гвардии, заместитель Президиума регионального отделения Общероссийской общественной организации «Офицеры России», генерал-майор юстиции в отставке;
  • Валерий Шестаков, председатель СОНКО «Новодвинская общественная организация ветеранов».

Проведение торжественной церемонии награждения победителей конкурса «Достояние Севера-2023» запланировано на вторую половину декабря 2023 года.

Предприятия, ставшие лауреатами награды, получат памятный почетный знак «Обелиск Севера» и свидетельство о присуждении награды, граждане – золотой почетный знак «Достояние Севера» и свидетельство о его присуждении. Все остальные участники конкурса будут награждены дипломами и свидетельствами об участии.

Имена победителей награды будут занесены в Золотую книгу почета «Достояние Севера».

 

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: