Губернатор Цыбульский представил на ПМЭФ главные проекты Архангельской области

Губернатор Цыбульский представил на ПМЭФ главные проекты Архангельской области

На площадке XXVII Петербургского международного экономического форума губернатор Архангельской области Александр Цыбульский дал интервью телеканалу «Россия 24», в котором рассказал о ключевых направлениях работы регионального правительства.

По словам главы региона, Петербургский международный экономический форум для всех регионов и крупных компаний является событием, на котором можно финализировать достигнутые ранее договорённости и обсудить реализацию масштабных проектов. Речь, в частности, шла об одной из приоритетных для Архангельской области сфер – логистической.

– Развитие морского порта Архангельск и Северного морского пути – это основная, флагманская тема для Архангельской области. Кроме соглашений с нашими соседями по развитию межрегиональных отношений основной пакет документов будет подписан как раз с крупными компаниями, которые планируют войти в проекты по развитию Архангельского транспортного узла. У нас большие планы – мы хотим к 2035 году построить глубоководный район морского порта, имеющий стратегическое значение не только для Архангельской области, но и для всей страны, – сказал Александр Цыбульский. – Мы с основными игроками, включая Росатом, FESCO, «Евросиб» и другие компании, хотим финализировать ту работу, которая велась в течение года, и объединить наши усилия в реализации этого проекта для того, чтобы получить максимальный эффект для экономики.

Губернатор также отметил, что интерес к отправке грузов по Северному морскому пути постоянно возрастает, поэтому Архангельская область ставит перед собой задачу в короткие сроки максимально расширить возможности по обеспечению дополнительных отправок грузов.

– Развитие Севморпути требует в том числе очень большой работы по налаживанию международных связей, потому что это то направление, которое требует большого вовлечения и наших партнеров из дружественных стран. У нас есть амбициозная задача, поставленная Президентом, – к 2035 году увеличить грузооборот по Севморпути до 200 миллионов тонн. Но я считаю, что это консервативная цель – мы должны ее как минимум в два раза перевыполнить, иначе мы рискуем потерять наше конкурентное преимущество, – сказал Александр Цыбульский.

Говоря об инвестициях в экономику Архангельской области, глава региона отметил возобновившийся рост предпринимательской активности, которая заметно упала два года назад после введения санкций западными странами. Однако сейчас экономическая ситуация нормализуется, и бизнес-структуры готовят к реализации новые инвестиционные проекты.

– Могу сказать, что за последние полгода региональные предприниматели побывали в большинстве дружественных стран в рамках наших бизнес-миссий. Мы практически полностью переориентировались на рынок дружественных стран. Если брать основные направления экономики Архангельской области, например целлюлозно-бумажную промышленность, то мы уже вышли в небольшой рост порядка 5–6 процентов, – подчеркнул Александр Цыбульский.

При этом некоторые отрасли даже получили серьезную выгоду после введения европейских санкций. Региональные предприятия судостроения и судоремонта сейчас загружены заказами, поскольку в Поморье вернулось 80 процентов судов, которые ранее обслуживались в европейских портах.

Обсудить новости:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: