Губернатор Орлов просит отменить решение суда по референдуму – Северные Новости

Губернатор Орлов просит отменить решение суда по референдуму

Губернатор Орлов просит отменить решение суда по референдуму

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов обжалует решение Архангельского областного суда по признанию отказа в референдуме незаконным. Он выступает как заинтересованное лицо. Соответствующие документы направлены в судебную коллегию по административным делам Верховного суда РФ.

Юристы изучают документы, но уже сомневаются в праве губернатора подавать соответствующую апелляцию, апелляционную жалобу должны были подавать депутаты Архангельского областного Собрания, которые и были ответчиками в областном суде.



Жалоба подкреплена также представлением прокуратуры Архангельской области, которая также считает, что жители Архангельской области не имеют права на референдум.

Кроме того, губернатор фактически пошёл против мнения президента страны Владимира Путина, который на вопрос о Шиесе заявил:

«Они не могут решать это келейно и не спрашивая мнение людей, которые проживают в непосредственной близости от этих полигонов».

По его словам,  власти Москвы должны следить за тем, чтобы не создавать проблем в других регионах. Путин отметил, что считает небезосновательными опасения жителей Архангельской области насчет строительства на территории региона мусорного полигона.

Напомним, в апреле Архангельский областной суд признал право жителей региона на проведение антимусорного референдума, а отказ депутатов Архангельского областного Собрания посчитал незаконным.

Инициативная группа по проведению референдума несколько раз подавала заявки в областную Избирательную комиссию. Суть поставленных вопросов заключалась в том, чтобы выяснить мнение жителей региона: согласны ли они на ввоз ТКО из других регионов или не согласны.

Несколько раз активистам отказывали по причине некачественной подготовки документов, несколько раз депутаты Собрания голосовали против проведения референдума. Иск о незаконности отказа поступил от Елены Калининой.

Референдум стал частью борьбы экоактивистов против строительства мусорного полигона для московских ТКО на станции Шиес в Ленском районе. Жители Архангельской области требуют остановить строительство полигона и отправить в отставку губернатора Игоря Орлова, поддержавшего этот проект. В регионе с августа прошлого года проходят массовые акции протестов. Полиция заводит административные и угловные дела на организаторов и участников акций экопротестов, суды штрафуют людей.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: