Главное Коронавирус 

Губернатор Орлов ввёл режим самоизоляции в Архангельской области

Губернатор области утвердил изменения в указ от 17 марта 2020 года № 28-у «О введении на территории Архангельской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Архангельской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и мерах по противодействию распространению на территории Архангельской области новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)».

Указ Губернатора области от 30 марта 2020 года № 39-у опубликован на официальном портале правовой информации:

1. Правительством России рекомендовано применять меры по карантину, введенные в Москве и Московской области. Такие меры сегодня ввели уже многие регионы (Мурманская, Калининградская области, Республика Карелия).

Аналогичные меры (за рядом отдельных исключений), учитывая особенности санитарноэпидемиологической обстановки, вводятся в Архангельской области

Гражданам предписано не покидать места проживания (пребывания), за исключением следующих случаев:

  • обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью;
  • следования к месту (от места) осуществления деятельности (работы), которая не приостановлена в соответствии с пунктом 2 Указа Президента России от 25 марта 2020 года № 206 и указами Губернатора области от 26 марта 2020 года № 37-у и от 17 марта 2020 года № 28-у;
  • осуществления деятельности, связанной с передвижением по территории области, в случае если такое передвижение непосредственно связано с осуществлением деятельности, которая не приостановлена в соответствии с правовыми актами, указанными в абзаце третьем настоящего пункта;
  • следования к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, выноса мусора и выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания)

Данные ограничения не распространяются на:
— случаи оказания медицинской помощи,
— деятельность правоохранительных органов, органов по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям и подведомственных им организаций, органов по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, иных органов в части действий, непосредственно направленных на защиту жизни, здоровья и иных прав и свобод граждан, в том числе противодействие преступности, охраны общественного порядка, собственности и обеспечения общественной безопасности.

Граждане обязаны соблюдать дистанцию до других граждан не менее 1,5 метра, в том числе в общественных местах и общественном транспорте.

2. Организациям и индивидуальным предпринимателями, осуществляющим деятельность на территории области, а также иным лицам, деятельность которых связана с совместным пребыванием граждан, обеспечить соблюдение гражданами (в том числе работниками) социального дистанцирования, в том числе:

путем нанесения специальной разметки и установления специального режима допуска и нахождения в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них), на соответствующей территории (включая прилегающую территорию).

Такое же поручение дано органам государственной власти области и иным государственным органам области, органам местного самоуправления муниципальных образований.

3. Запрет бронирования мест, прием и размещение граждан распространен не только на гостиницы, а на все средства размещения, оказывающие гостиничные услуги и расположенные на территории области.
Он применяется с 28 марта до 1 июня 2020 года.

При этом этом исключение для размещения предусмотрено не только для лиц, находящихся в служебных командировках или служебных поездках. Такое исключение сделано для размещения лиц, получающих медицинскую помощь в медицинских организациях в области, на основании направлений таких медицинских организаций.

4. Главам муниципальных образований области поручено:

  • обеспечить перенос неиспользованного количества бесплатных и иных льготных поездок автомобильным транспортом общего пользования по муниципальным маршрутам регулярных перевозок на следующий отчетный период при установлении ограничения их использования;
  • обеспечить работу дежурных групп в муниципальных дошкольных образовательных организациях и соблюдения в них санитарного режима.
  1. 5. Скорректированы нормы, касающиеся работы объектов розничной торговли в части продажи товаров первой необходимостиОрганизациям необходимо руководствоваться рекомендуемым перечнем непродовольственных товаров первой необходимости, утвержденным распоряжением Правительства России от 27 марта 2020 года № 762-р, опубликованным на официальном интернет-портале правовой информации.Тем самым исключается применение областного и федерального перечня товаров первой необходимости.

    Напомним, что федеральный перечень разработан для применения пункта 2 Указа Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 года № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней».
    Это:
    1.Санитарно-гигиеническая маска

  2. Антисептик для рук
  3. Салфетки влажные
  4. Салфетки сухие
  5. Мыло туалетное
  6. Мыло хозяйственное
  7. Паста зубная
  8. Щетка зубная
  9. Бумага туалетная
  10. Гигиенические прокладки
  11. Стиральный порошок
  12. Подгузники детские
  13. Спички, коробок
  14. Свечи
  15. Пеленка для новорожденного
  16. Шампунь детский
  17. Крем от опрелостей детский
  18. Бутылочка для кормлении
  19. Соска-пустышка
  20. Бензин автомобильный
  21. Дизельное топливо
  22. Зоотовары
  23. Сжиженный природный газРаспоряжение Правительства России от 27 марта 2020 года № 762-р предусматривает: при реализации хозяйствующими субъектами, осуществляющими торговую деятельность, товаров, входящих хотя бы в одну группу товаров, указанных в перечне, такие хозяйствующие субъекты вправе реализовывать товары, не включенные в перечень.6. Прямое исключение, позволяющее осуществлять торговлю, сделано для специализированных объектов розничной торговли, в которых осуществляется заключение договоров на оказание услуг связи и реализация связанных с данными услугами средств связи (в том числе мобильных телефонов, планшетов)

    7. Сделано исключение для деятельности бань.

    8. Ограничено осуществление иных видов деятельности, предполагающих непосредственное оказание услуги гражданину в месте осуществления такой деятельности, за исключением услуг, оказываемых организациями, указанными в пункте 2 Указа Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 года № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней»

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: