Хозяин удрал на катере, клиентов повязали – Северные Новости

18+

.

Хозяин удрал на катере, клиентов повязали

Хозяин удрал на катере, клиентов повязали

В Онежском районе полиция накрыла криминальную охоту

Он ушёл от полицейской погони на своём мощном катере. Его клиентов, четырёх московских охотников, задержали. Москвичи недоумевали, за что? Ведь они же заплатили организатору охоты авансом 150 тысяч рублей за возможность убить медведя или лося в Охотничьем хозяйстве «Кяндский мыс».

История противостояния на Кяндском мысу

В марте 2018 года правительство Архангельской области объявило аукцион на право заключения охотхозяйственного соглашения на лесном участке у деревни Кянда Онежского района. Заявился один участник, Николай Каторин. Ему участок и достался. Вскоре на полуострове между Онежской губой и Двинской образовалось Охотхозяйство «Кяндский мыс». Завёл Николай Каторин и сайт, где приглашал всех желающих на экскурсии, рыбалку и охоту. Причём, не только на нелимитированные виды дичи и зверя — гуся, утку, волка, рябчика, но даже глухаря, медведя и лося. Ценник выставлен немалый. Но желающие пострелять по живому всегда найдутся.

Вот тут-то и началось противостояние жителей Кянды и их предприимчивого односельчанина. В 2019 году в адрес Департамента лесного и охотничьего хозяйства Архангельской области было отправлено Обращение за подписью 42 жителей деревни. Они выражали своё возмущение не только самим фактом образования рядом с Кяндой охотхозяйства на четырёх тысячах гектаров, но и тем, что их лишили права свободно передвигаться, охотиться, ловить рыбу, собирать грибы и ягоды на территории, которая веками была им доступна.

На письмо отреагировали. На место приезжали представители Департамента. Вот только жителей об их приезде никто не проинформировал, с людьми они не встречались. Но в марте 2020 года, аккурат перед отставкой экс-губернатора Игоря Орлова, из правительства области пришёл ответ на Обращение. Нарушения выявлены. На предпринимателя наложен штраф. Но хозяйство открыто по закону, в соответствии с законами… пунктами… параграфами… статьями. И Каторин продолжил свою предпринимательскую деятельность как ни в чём не бывало.

Люди боялись схлопотать пулю

После смены губернатора у людей забрезжила надежда, что уж новый-то по-иному отнесётся к их беде. И на имя Александра Цыбульского было отправлено другое письмо, с подписями жителей уже трёх деревень Онежского района — Кянды, Пурнемы, Нижмозера и посёлка Верхнеозёрск. За это время обид и возмущения прибавилось.

Население лишилось традиционных промыслов. Рыбацкие избы по побережью Белого моря, охотничьи угодья, грибные и ягодные места стали недоступны. Ведь любое проникновение на частную территорию с орудиями охоты и рыбной ловли стало незаконным. Да ещё у ягодников предприниматель понастроил лабазов для охоты на медведя. Люди боятся схлопотать пулю от заезжих любителей, которые запросто в охотничьем азарте могут издали перепутать добычу и человека.

Стрелять в его угодьях можно всё

Ещё жители отмечали многочисленные нарушения закона на территории хозяйства. Онежский районный охотовед многократно составлял на Каторина административные протоколы. В обход закона предприниматель, по мнению подписантов, устраивал охоты на медведя, нарушал сроки охотничьего сезона и оформлении документации на добычу птицы.

На самом деле, в документации о проведении аукциона в Приложении №2 «Существенные условия охотхозяйственного соглашения» имеется пункт 5, который, вроде бы, разрешает многое:

    1. Сведения об охотничьих ресурсах в границах охотничьего угодья, в отношении которых предоставляется право на добычу:

1) млекопитающие:

а) копытные животные — кабан, лось;

б) бурый медведь;

в) пушные животные – рысь, волк, лисица, барсук, куница, ласка, горностай, норки, заяц-беляк, бобр, выдра, крот, белка, ондатра, водяная полевка;

2) птицы — гуси, казарки, утки, глухарь, тетерев, рябчик, белая куропатка, чибис, бекас, дупель, гаршнеп, вальдшнеп.

Фото группы ВК Наша охота и рыбалка

И ничего, что глухарь, к примеру, сейчас занесён в Красную книгу России. Департамент лесного и охотничьего хозяйства Архангельской области право его бить в охотхозяйстве «Кяндский мыс» предоставил. Есть и ещё одно «НО». Для ведения охотничьей деятельности в хозяйстве должны были предварительно провести учёт численности охотничьих ресурсов. А его на этом участке никто не проводил. Дорогое дело. Зачем, если можно начинать деньгу сшибать сразу же.

По этой причине у охотхозяйства нет разрешений на добычу лося, медведя и других лимитированных к отстрелу животных и птиц.

На письмо губернатору ответил министр

Письмо отправили. Для верности попросили своего, онежского, депутата Облсобрания Эдуарда Володенкова передать лично в руки губернатору копию. Что Эдуард Сергеевич и сделал при личной встрече в конце марта. И вот несколько дней назад в деревню Кянда пришёл ответ из Министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области. Готовили его, как положено, ровно месяц. В письме от 27 апреля 2021 года за подписью министра И.Г. Мураева, составленном, как все подобные письма, на чиновно-бюрократическом языке, сквозит усталость занятого человека.

Открыто охотхозяйство в соответствии с законами, пунктами, параграфами, статьями. Зря вы беспокоитесь: всё вам, жителям, разрешено — и охота, и рыбалка, и сбор грибов-ягод. И предприниматель вам в этом препятствовать не вправе, при наличии у вас соответствующих документов, лицензий, разрешений и путёвок. Что, впрочем, необходимо и при тех же действиях в любом другом месте.

И всё это вам, непонятливым жителям, разъясняли ещё в марте 2020 года, когда с комиссией приезжала проверка Департамента. Хотя, если помните, сами жители Кянды утверждают, что с ними никто не встречался и разговора никакого не было. О комиссии они узнали уже постфактум.

И вполне себе можно было считать ответ министра очередным посылом на…, если бы не одна фраза, ради которой, собственно, всё и затевалось.

«На основании сведений о нарушении охотничьего законодательства, изложенных в обращении, Министерством подготавливаются материалы в прокуратуру для обоснования проведения внеплановой выездной проверки».

Но пока суд да дело, пока Министерство «подготавливает документы», активисты не оставляли своих действий по вскрытию нарушений. И добились таки результата.

Оружия и боеприпасов изъяли на миллион

19 мая, онежская полиция провела внезапный рейд по охотхозяйству «Кяндский мыс». Оказалось, что хотя сезон закрыт, Каторин продолжает возить на море всех желающих поохотиться, объясняя клиентам, что для него открыто всё.

В результате рейда были задержаны четверо москвичей. За охоту они заплатили аванс в 150 тысяч рублей. Предъявили документы, это подтверждающие.

Сам же Николай Каторин, по словам очевидцев, скрылся с места задержания на своём катере, не реагируя на призывы полицейских остановиться. У предпринимателя оказался более мощный мотор, чем у служителей закона, и догнать его не смогли. Как нам сообщили, он пока в бегах.

Фото Сергея Невенкина

 

Сотрудники полиции производили фото и видео съёмку как самой охоты из засады, так и бегства Николая Каторина. В присутствии понятых составили протоколы. Москвичи от случившегося пребывали в тяжелом шоке. И очень злились на организатора «охоты». Ещё бы. Ведь у них было изъято 7 единиц оружия, включая два нарезных карабина, и очень много боеприпасов. На общую сумму более одного миллиона рублей. Как тут не злиться!

Жители надеются на справедливость

Как сообщает «Северным новостям» источник из Онежского района, всю операцию полицейские засекретили, даже своего онежского охотоведа не предупредили. Чтобы утечки не было. Так что для Каторина рейд стал полной неожиданностью.

Жители выражают надежду, что теперь-то уж, когда архангельские покровители Каторина утратили свою власть и влияние, тому, что произошло, будет дана соответствующая правовая оценка, дело не замнут и справедливость восторжествует.

А подошли бы ответственно и неформально к обращению жителей областные чиновники (и те, что были два года назад, и нынешние), глядишь, не пришлось бы бизнесмену от полиции удирать. А уж сколько зверья в живых бы осталось.


P.S.

Как тут не вспомнить, как в одном из своих интервью архангельскому глянцевому журналу тогда ещё губернатор Архангельской области Игорь Орлов на вопрос «С чем вы связываете будущее региона?», наряду с другими направлениями, назвал «вольерную охоту». Которая есть ни что иное, как узаконенное убийство животных. Сидеть в безопасности, с оружием, оснащённым прекрасной оптикой, и спокойно расстреливать зверей, которые не то что защитить себя, даже убежать не могут.

Зоозащитники и все порядочные люди категорически против подобного живодёрства. Но Государственная Дума закон о вольерной охоте одобрила.


От первого лица

Результат практически 100%!

А вот какое объявление висит на сайтах и в соцсетях.

Николай Каторин, предприниматель ( орфография и пунктуация оригинала сохранена):

— Охотугодье » Кяндский Мыс » Архангельской области, Онежского района. Проводит запись зимней оxоты на волка, рысь, рассамаxу, а так-же весенней оxоты на гуся, на медведя, на тетерева на току, на глухаря. Кто желает добыть такой трофей, будем рады Вас видеть, результат практически 100%. Шкура весеннего медведя всеx лучше, так-как зимний меx самый густой. Так-же записываем на весеннюю охоту на гуся и на замечательную летнюю рыбалку в Белом море и на островах. Приезжайте, звоните, бронируйте, мест ограничено, останетесь довольны не забываемой дикой природой севера и конечно удивительной оxотой на крупного волка, рысь, рассамаxу, медведя, боровую дичь и конечно гусиной охотой и летней рыбалкой Тел: 89ХХ-2ХХ-ХХ-92. Николай.


Комментарий

Эдуард Володенков, депутат Архангельского областного Собрания депутатов:

— Конкретная ситуация, на мой взгляд, только частный случай. Разговор нужно вести шире. Стоит говорить вообще об организации охоты на территории области и контроля за ней. Складывается впечатление, что её вообще никто не контролирует. Три года жители Кянды сигнализировали о нарушениях на территории охотхозяйства. Люди часто находили туши медведей, у которых только жёлчный пузырь вырезан. Ни шкура, ни мясо не взяты.

И задержанным москвичам ещё повезло, чего не скажешь о других, вошедших в сводки, после крушения вертолёта. Тоже охотники, тоже прилетели к нам охотиться после закрытия сезона. Один погиб, один пропал без вести и двое в больнице.

Получается, что охотоведы, инспекторы, департаменты, министерство природных ресурсов и ЛПК архангельского правительства не просто не могут ничего поделать с тем, что регион превращается в проходной двор для всех, у кого есть деньги. Даже не хотят навести элементарный порядок и контроль в своём хозяйстве.

И, в итоге, вина за гибель людей, прилетевших пострелять в Архангельск, косвенным образом ложится на чиновников регионального правительства, которые попустительствуют браконьерству.

 

Фото вверху zapoved.net

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: