Игорь Годзиш подарил музею деньги

Сегодня глава Архангельска Игорь Годзиш принес в Краеведческий музей деньги. Их немного. Всего шесть рублей. Но дело тут не в номинале.

Император не одобрил свой второй подбородок

Все монеты серебряные, датированы 1833-1875 гг. Самая ценная и редкая из них – фамильная монета в 10 злотых – 1,5 рубля, выпущенная к 10-летию правления Николая I. На аверсе её – сам Николай I. На реверсе – императрица Александра Федоровна с семерыми детьми.

Сама идея монарху понравилась. А вот свой портрет он не одобрил. Повелел убрать второй подбородок. Изображение жены ему тоже не приглянулось. Император посчитал, что выглядит она в серебре старовато и уж очень похожа на тещу. В результате был сделан второй вариант.
Работал над этой монетой знаменитый медальер Павел Уткин. Заказано было 100 штук, но выпущено всего 50. Штемпель сломался.

Наука радости не скрывает! Еще бы, это же фамильный рубль, сделанный к юбилею, по тайному заданию. Конечно, в обороте он никогда не был, делался для подарков. Его оценивают в 3,7 млн рублей. Остальные монеты стоят по-разному – от 5000 до 160000 рублей.

Ученый секретарь музея Алексей Едовин считает, что Краеведческому музею несказанно повезло. Потому как в нумизматике «семейная монета» считается одной из самых знаковых и интересных, выпущенных в Российской Империи.

Тайну монетного дела полицейские пока не раскрыли

В музее пока боятся говорить о 100-процентной подлинности. По-другому наука и не умеет. Но множить подделки в этом случае было бы чрезвычайно невыгодно, и, вероятнее всего, наш музей обрел настоящий монетный раритет.

Но, так или иначе, точно о подлинности дара мы узнаем только летом, когда в Архангельск приедут эксперты в области нумизматики и пробирного дела и проведут все необходимые исследования.

Игорь Годзиш передал серебряные деньги в фонд музея по договору пожертвования. А к нему они пришли из хранилища УМВД по г. Архангельску. Там монеты проходили по одному из дел. И могли быть выставлены на продажу. Но когда оценщики сказали, что коллекция может представлять историческую ценность, было принято решение, отдать ее музею.

Жаль только, что на церемонии передачи монет так и не пришлось услышать, какое дело, заведенное полицейскими, принесло городу столь редкий дар. Возможно, когда-нибудь нас посвятят и в эту тайну.

Прямая речь

Игорь Годзиш, глава МО «Город Архангельск»:

— Предложение исходило от начальника городского УМВД, полковника Валерия Борисовича Шолохова. Для нас было несколько неожиданно, что монеты посчитали правильным городу передать. Сказали, что «они у нас появились в рамках расследования уголовного дела». Около трёх лет вся эта история у них длилась. Дальше я не стал погружаться, что за расследование, что там за история.

Для нас было важно, чтобы это не ушло из города. Ведь монеты представляют ценность не только для нашего города, но и для страны в целом. Поэтому другого варианта, как предложить их краеведческому музею у нас не было. Если бы не такая высокая историческая оценка, вероятнее всего, мы бы их выставили на аукцион.

Наталья Шпанова, директор Архангельского краеведческого музея:

— Я хотела бы сказать большое спасибо архангелогородцам, которые передают музею вещи в дар. Хотя иногда эти реликвии стоят огромных денег. То, что коллекция нумизматики нашего музея пополнилась новыми экспонатами — замечательно.

Экспонаты в музейную коллекцию попадают самыми разными путями. История появления у нас этих монет связана с историей доброй воли человека, который живёт в Архангельске. И я мысленно благодарю его за это доброе дело.

 

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: