Кому достанется Арктический НОЦ – Северные Новости
...


Кому достанется Арктический НОЦ

Кому достанется Арктический НОЦ

В Архангельске обсуждали перспективы создания межрегионального научно-образовательного центра «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования». Совещание на тему создания НОЦ провел министр высшего образования и науки РФ Валерий Николаевич Фальков.

Сегодня в России проектируется более 30 НОЦ, которые в ближайшее время примут участие в конкурсном отборе Минобрнауки. Отобрано будет пять лучших проектов.

Одним из основных критериев при отборе проектов в ходе конкурса станет объединение сразу нескольких регионов для реализации общих задач. Около года назад Архангельская область и Ненецкий автономный округ подписали соглашение о сотрудничестве в рамках создания Арктического научно-образовательного центра, следуя логике объединения научного потенциала Архангельской области и промышленного потенциала НАО.

«Сегодня межрегиональную кооперацию в этом вопросе поддерживает мой коллега и единомышленник, губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Цель общая — обеспечить конкурентоспособность Российской Федерации как мировой научной державы и лидера в Арктике, укрепить промышленный и экономический потенциал, обеспечить высокий уровень экологической безопасности и сохранить природу российской Арктики», — написал в своём телеграм канале губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Важно понимать, что НОЦ всё равно, как бы не объединялись губернаторы, будет базироваться в одном регионе. Битва за статус арктической столицы напрямую связана с гонкой за арктическим научно-образовательным центром мирового уровня. Его позиционирование – в Архангельске или Мурманске – серьезно повысит статус одного из регионов и послужит демонстрацией его превосходства над противниками по стратегическим вопросам развития Арктики. Безусловным лидером сегодня выглядит пока Мурманск, где сосредоточены оба потенциала, как научный, так и промышленный.

Сомневаемся, что нацпроект «Наука» раззорится сразу на два НОЦА — для Мурманска и Архангельска.

На Архангельской заявке сплелись интересы Росатома и Курчатовского института, с одной стороны, и Ростеха – с другой. Базовой площадкой становится слабенький САФУ под крышей Кудрина. Плюсом явлется интеграция НАО, то есть проект здесь уже межрегиональный.

У Мурманска, казалось бы, на этом фоне шансы ниже – созданный здесь НОЦ не является межрегиональным. Однако, он может опереться на территорию опережающего развития «Столица Арктики». Кроме того, кластер СМП более близок Мурманску, который фактически занимается всем Северным морским путём, оставляя Архангельскому региону лишь малую часть грузопотоков. А собственно, вся эта научно-образовательная история завязана на обеспечение кадрами не столько Арктики, сколько СМП, по которому планируется таскать не только рыбу, но и так полюбившееся российской экономике эпохи Владимира Путина сырьё…

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: