Крещенская ночь увенчала фестиваль в Каргополе

Четыре дня Каргополь жил фестивалем. В 15 раз Всероссийский, да еще и с международным участием, фестиваль колокольного искусства «Хрустальные звоны» собрал гостей в старинном северном городе.

30 звонарей, 15 резчиков в течение трёх морозных дней радовали зрителей своим искусством. И не только радовали, но и приобщали, обучали, делились опытом.

Пермяки и каргополы разобрали призы

Последние годы в Архангельске от украшения города ледяными фигурами отошли. Денег, говорят, нет. Но свято место пусто не бывает. Центр ледяного искусства области теперь в Каргополе. Конкурс ледовых скульптур «Хрустальная история» собрал 15 резчиков из разных городов страны. И Мастера ледовых дел не подкачали. Такую красоту сотворили, что ах! На какую фигуру ни глянешь, душа радуется.

Но конкурс есть конкурс, и на открытии фестиваля жюри объявило результаты.
Первое место присудили команде из Перми и Каргополя – Сергею Назарову и Владимиру Марюшову за композицию «Каргополь. В круге времени». Вторым стал каргопол Александр Таскаев, выполнивший композицию «Хранители». А третье призовое место у наших гостей из Перми, Алексей Васюков и Илья Мехряков сотворили настоящий шедевр — скульптуру «Феофан столпник».

Творения резчиков стали настоящим украшением архитектурного ансамбля Соборной площади.

Звенели над городом колокола

Но не конкурсом единым жив фестиваль. «Хрустальные звоны» раздавались в городе и окрестностях целых три дня. Тридцать звонарей демонстрировали свое умение, свое творчество. Самому юному, Назару Хабушеву из Самары (на фото), между прочим, десять лет всего . Желающих учили, проводили мастер-классы. А в крещенскую ночь устроили настоящий концерт.

Выставки, встречи, посиделки, выступления… Программа фестиваля была насыщенной. Каждый мог выбрать, что ему по душе. Организаторы носились как угорелые, чтобы всех разместить, всех накормить, напоить, обогреть, да ещё успеть рассказать всё самое интересное о родном городе. Да вы и сами всё видите.

Сила духа и сила воли

Завершился фестиваль традиционно — крестным ходом, освящением купели и купанием желающих. Много сегодня мнений и разговоров вокруг русской традиции окунаться в ледяную купель в крещенскую ночь. Но,  как верно говаривал равноапостольный князь Владимир, креститель Руси, «Русскому человеку веселие есть пити», так, наверно, и испытать силу духа своего тоже нам свойственное качество. Тем более, что и духовенство, и спасатели, и медики рядом.

Стоит благодарности

Вся эта красота стала возможной благодаря слаженной совместной работе многих людей и коллективов, которые организовывали и обеспечивали материальную и техническую поддержку, и, что, может быть, самое важное, тепло и уют:

Каргопольский музей;
администрация МО «Каргопольский район»,
МБУК «Каргопольский МКЦ»,
Центр народных ремесел «Берегиня»
Эко — парк «Медвежий край».

Выражаем благодарность работникам Каргопольского музея и лично Оксане Павловне Песьяковой за помощь в подготовке материала.

 

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: