Митинг «3.02» завершился принятием резолюции

Митинг «3.02» в Архангельске завершился. В нём, по оценке организаторов, приняли участие более трёх тысяч человек.

По итогам митинга участниками была принята резолюция.

РЕЗОЛЮЦИЯ МИТИНГА

с целью формирования общественного мнения по вопросам обращения с отходами потребления и производства, обсуждения между жителями города Архангельска идеи проведения регионального референдума по вопросу о запрете вывоза из Москвы и Подмосковья, привлечения внимания общества к строительным работам в районе железнодорожной станции Шиес

Город Архангельск 3 февраля 2019 года

Мы, собравшиеся 3 февраля 2019 года — во Всероссийский день экологического протеста — на митинге с целью формирования общественного мнения по вопросам обращения с отходами потребления и производства, обсуждения между жителями города Архангельска идеи проведения регионального референдума по вопросу о запрете вывоза из Москвы и Подмосковья, привлечения внимания общества к строительным работам в районе железнодорожной станции Шиес граждане Российской Федерации, принимаем данную резолюцию и требуем:

От Президента Российской Федерации, Федерального Собрания Российской Федерации, Правительства Российской Федерации:

1. Немедленно остановить незаконное строительство полигона для размещения московских отходов на территории станции Шиес Ленского района; обеспечить восстановление нарушенного состояния окружающей среды и возмещение экологического ущерба.

2. Ввести законодательный запрет на межрегиональное перемещение несортированных отходов производства и потребления.
Исключить из п.10 ст. 24.6 Федерального закона «Об отходах производства и потребления Российской Федерации» от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ слова «и поступившие из других субъектов РФ с учётом соглашения, заключённого между субъектами РФ», а также законодательно закрепить запрет на межрегиональное перемещение отходов производства и потребления с целью их дальнейшего обращения (сбор, накопление, обработка, утилизация, обезвреживание, размещение), за исключением случаев их транспортирования на объекты промышленности с целью их переработки.

3. Законодательно исключить сжигание из способов обезвреживания отходов.
Отменить Постановление Правительства РФ от 28 февраля 2017 г. N 240 «Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации по вопросам использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности» и распоряжения от 28 февраля 2017 г. N 354-р, N 355-р, как противоречащие п. 2 ст. 3 Федерального закона «Об отходах производства и потребления Российской Федерации» от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ.

4. С привлечением общественности разработать государственную программу по сокращению образования отходов и ввести обязательный раздельный сбор вторсырья, в том числе обязательный раздельный сбор опасных и органических отходов.

5. Законодательно закрепить высокие целевые показатели введения обязательного раздельного сбора и переработки вторсырья, а именно: не менее 70% до 1 января 2022 года, не менее 90% до 1 января 2025 года.
Бюджетные средства, запланированные на инвестирование строительства мусоросжигательных заводов, направить на внедрение государственной программы по сокращению образования отходов и ввести обязательный раздельный сбор вторсырья.

6. Законодательно закрепить обязательность публикации в режиме реального времени исчерпывающих данных мониторинга состояния окружающей среды,
в том числе: анализа содержания диоксинов, фуранов, бенз(а)пирена, формальдегида и других опасных химических веществ в почве, воде и воздухе районов, прилегающих к планируемым и уже существующим объектам обращения с отходами I класса в радиусе 10000 м, к объектам обращения с отходами II класса – в радиусе 5000 м, к объектам обращения с отходами III класса – в радиусе 3000 м, к объектам обращения с отходами IV класса – в радиусе 1000 м.

7. Обеспечить гарантированную Конституцией возможность отстаивать свои права на благоприятную окружающую среду открыто.
Требуем исполнение:
п.1 ст. 29 Конституции РФ: каждому гражданину РФ гарантируется свобода мысли и слова.
п.3 ст. 29 Конституции РФ Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
п.4.

ст. 29 Конституции РФ Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.
ст. 31 Конституции РФ гарантирует гражданам РФ право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

8. От Губернатора Архангельской области: добровольно и немедленно сложить свои полномочия.

9. От Архангельского областного Собрания депутатов: разработать и принять областной закон о запрете ввоза отходов производства и потребления из других регионов.

10. От Правительства Архангельской области — расторгнуть и не заключать соглашения, предметом которых явно или косвенно является ввоз отходов производства и потребления из других субъектов Российской Федерации на территорию Архангельской области; навести порядок в сфере сбора, транспортировки и переработки отходов; привести территориальную схему обращения с отходами в соответствие действующему законодательству и с учетом замечаний и предложений, направленных в адрес Министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области в ходе общественных обсуждений, начавшихся 16 января 2019 года.

11. От УМВД России по Архангельской области и СУ СК РФ по Архангельской области и НАО: принять меры по изъятию орудий преступления по возбуждённым уголовным делам о незаконных вырубках леса в районе станции Шиес Ленского района.

12. От Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Архангельской области: принять меры пресечения нарушения природоохранного законодательства при строительстве, осуществляемом в районе станции Шиес Ленского района.

13. От Северо-Западного управления Ростехнадзора: проверить законность действий ООО «Технопарк» и ОАО «РЖД» в районе станции Шиес в части строительного и энергетического надзора, привлечь виновных лиц к административной ответственности.

14. От Прокуратуры Архангельской области: осуществить надлежащий прокурорский надзор за деятельностью контролирующих органов в части организации ими проверок по жалобам и публикациям в СМИ о нарушениях законодательства на станции Шиес, принять меры прокурорского реагирования, обратиться в судебные органы с целью защиты прав и интересов жителей Архангельской области для прекращения строительных работ в районе станции Шиес.

15. От Избирательной комиссии Архангельской области: обеспечить объективное рассмотрение документов, поданных с целью проведения референдума по вопросу запрета ввоза отходов из других регионов, в строгом соответствии с действующим законодательством.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: