На бумаге все прекрасно, а по факту — полная изоляция – Северные Новости
18+

На бумаге все прекрасно, а по факту — полная изоляция

На бумаге все прекрасно, а по факту — полная изоляция

Минвостокразвития подвело итоги первого года председательства РФ в Арктическом совете. Впереди остается еще 12 месяцев, но перспективы крайне туманны: при отсутствии диалога с Западом и рекордном количестве введенных санкций, ничего позитивного для России в рамках Арксовета ждать не приходится. Тем не менее отечественные чиновники настроены на оптимистичный лад.

Сейчас любое сотрудничество России на международной арене фактически стремится к нулю. Тем не менее профильное ведомство предпочло сосредоточить свое внимание на тех мероприятиях, что прошли в 2021 году, когда охлаждение России с Западом еще не наступило. Среди них — многочисленные международные форумы, конференции, семинары, фестивали и круглые столы. Есть планы и на 2022 год, но реализовывать их России придется, скорее всего, в одиночку. Ключевыми площадками станут ПМЭФ и Восточный форум.

Западные страны заморозили свое участие с марта и пока это не самое худшее. Не исключено, что следующим шагом станет создание альтернативной площадки Арктическому совету с одновременным прекращением членства в последнем. Посол по особым поручениям МИД России, председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов уже предупредил западных партнеров, что пауза в работе совета грозит новыми рисками и вызовами.

Телеграм канал СМП

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: