Ни дня без рекорда - девиз архангельского минздрава – Северные Новости
18+

Ни дня без рекорда — девиз архангельского минздрава

Ни дня без рекорда — девиз архангельского минздрава

Риторика высказываний представителей регионального министерства здравоохранения в четвёртую волну коронавирусной пандемии сменила свою направленность.

Если тревожные цифры первых волн ещё как-то выносились на передний край, чтобы подчеркнуть самоотверженность медиков перед нарастающей угрозой, опасность третьей волны прикрывали первоочередными сообщениями о количестве выздоровевших, то катастрофические результаты четвёртой вуалируют малым, на взгляд ио министра, числом госпитализированных. Хотя 140 северян, попавших в больницы за сутки, очень даже немало. Тем более, что нам не сообщают, а сколько пациентов было выписано за те же 24 часа. Приводят общую цифру выздоровевших — их 315 человек.

Но куда денешься, число новых случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией называть всё же приходится. А подхватили ковид в регионе за минувшие сутки 1 971 человек. Что опять-таки является новым антирекордом за всю историю коронавирусной эпопеи в Архангельской области. Динамика неутешительная. А пик, говорят, придётся на начало февраля.

Два мнения

Глава областного минздрава Александр Герштанский:

— Мы по-прежнему фиксируем рост нагрузки на амбулаторное звено медицинской системы региона. Абсолютное большинство заболевших COVID-19 переносит болезнь в достаточно легкой форме: у многих она протекает как ОРВИ. Это, безусловно, снижает нагрузку на стационары. Хочу сказать, что при повышенной нагрузке на поликлиники мы фиксируем рост звонков на единый многоканальный номер 122 – в течение этой недели за сутки операторы службы принимают от 500 до 1 200 звонков. С учетом сложности дозвона непосредственно в регистратуру поликлиник это серьезным образом помогает вызвать доктора тем, кто почувствовал симптомы простудного заболевания: операторы службы «122» передают данные в поликлиники, откуда пациентам поступает обратный звонок.

Михаил К., соломбалец:

— Внучка школьница заболела. Врача на дом вызвать невозможно. В регистратуре объясняют: на два врача – 70 вызовов, плюс сидящие в коридоре на прием…


Официальная статистика

Как информирует региональное Управление Роспотребнадзора, среди новых заболевших:

715 архангелогородцев;

350 северодвинцев (13 из них – сотрудники предприятий, обслуживающихся в ФМБА);

125 жителей г. Котласа;

79 новых случаев выявлено в Плесецком округе;

78 – в г. Новодвинске;

73 – в г. Мирном;

71 – в г. Коряжме;

по 60 – в Вельском и Няндомском районах;

59 – в Устьянском районе;

51 – в Котласском;

46 – в Приморском;

29 – в Мезенском;

24 – в Верхнетоемском округе;

22 – в Каргопольском;

по 21 – в Вилегодском округе и Коношском районе;

19 – в Холмогорском районе;

18 – в Ленском;

14 – в Онежском;

12 – в Пинежском;

11 – в Красноборском;

4 – в Виноградовском округе.

Кроме того, в статистику включено девять завозных случаев: новую коронавирусную инфекцию выявили у жителей региона, вернувшихся их поездок в Турцию, Египет и Киргизию.

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: