Первый юбилей нового года

Пятьдесят лет назад было зарегистрировано хозяйство «Важское»

Владимир Анисимов

Перед Новым годом хлопот у директора предприятия Николая Белозерова много. Но так уж вышло, что совхоз «Важский» был зарегистрирован именно 1 января 1969 года. Вот и накатил-налетел юбилей в чаду предновогодней суеты.

Место работы – «Важское»

В Благовещенском еще живут люди, которые помнят тот день. Мало того, есть даже человек, который работает в хозяйстве с первого дня и по сию пору. Нина Васильевна Плашкина начинала бухгалтером, только годы берут свое, и после выхода на пенсию она продолжает трудиться рабочей овощехранилища. До сих пор в строю. Единственная в селе, кто все 50 лет проработала на одном месте. Ее, как и других работников «Важского» будут чествовать ближе к осени.

— Мы же работники сельского хозяйства, у нас праздники всегда по осени, когда урожай собран, корма заготовлены, закрома полны, — говорит руководитель АО «Важское» Николай Белозеров. Кстати, и у Николая Валентиновича в 2019 году будет круглая дата, своя, личная: после института он пришел в совхох в 1989 году. 30 лет. Правда, он уточняет, что для поступления в 1982 году отработал на полях лето. Но, вроде как, это не считается.

Заставший конец советской эпохи, которую многие считают расцветом сельского хозяйства, и руководящий Акционерным обществом в эпоху нынешнюю, когда аграрии испытывают постоянные стрессы из-за шараханий капиталистического рынка, Николай Белозеров считает, сравнивать времена некорректно. Крестьянский труд тяжел при любом строе.

Воспитывать детей надо в труде

— Мир меняется, естественно, меняемся и мы. Одним из больших плюсов в то время была стабильность. Ты знал, если пошел на учебу, тебя трудоустроят в любом случае. Если ты работаешь, то у тебя будет обеспечена вполне достойная заработная плата. Давали жилье. Или сам мог построить. Детские сады, школы. Все это давало ощущение движения вперед, к светлому будущему, к коммунизму (смеется – прим. авт.)! Сейчас такого ощущения нет. Мир нами созданного капитализма, не могу сказать какого, сложен и непредсказуем. Единственно верно то, что если у тебя есть желание работать и зарабатывать, то и сегодня всего можно добиться. Если сиднем не сидеть. Наше хозяйство это доказывает. Правда, чтобы это желание возникло, надо наше подрастающее поколение, наших детей, а теперь уже и внуков, воспитывать в труде. Чтобы появилась у них любовь к труду этому самому. А мы здесь что-то теряем, что-то теряем…

— Так у вас же в хозяйстве не коровники, а дворцы выстроены…

— Мы технологии те и нынешние не сравниваем, небо и земля. И по технике тоже. Производство стало работать совсем по-другому. Человеческие ощущения от работы были другие, уверенность люди испытывали, понятно. А сегодня, если себя не проявишь, не будешь вкалывать, то можешь остаться на задворках. Надо постоянно доказывать, показывать, что ты можешь и хочешь работать, только тогда чего-то добьешься.

— Но вот у вас же специалисты ценятся, могут себя проявить и оплату достойную своего труда получают.

— Не мной сказано, что кадры решают все, и в этом плане ничего не изменилось. Что тогда, что сейчас. Я считаю, что кадры нужно готовить, лелеять, создавать людям условия, платить достойную заработную плату, предоставлять социальные льготы, гарантии. Традиции должны хранить и развивать. Но все же главное – материальная часть.

Хороший специалист на вес золота

Конечно, можно кивать на советское время, говорить, как сегодня все плохо, нестабильно, а можно создавать стабильность своими руками. Лишь бы не мешали. И «Важское» это доказывает.

— Из деревень сегодня люди уезжают, а как в Благовещенском?

— Тоже уезжают, но это нормальный процесс, я считаю. Кто-то не к сельскому хозяйству приспособлен, другие таланты у человека. И не должны все оставаться, не крепостное право у нас, и не сталинско-хрущевская продразверстка. Наша задача сделать так, чтобы оставались, потому как повторюсь, кадры решают все, коллектив, а потом уже техника, технологии, здания и сооружения. Те же дворцы люди строят, и технологии люди осваивают. И мы, я имею ввиду руководство хозяйства, постоянно с людьми работаем, останавливаться нельзя. А иначе как? Хороший специалист сегодня на все золота, везде востребован.

Берем лучшее, что было при советской власти – социальные гарантии, льготы, жилье, помимо высокой заработной платы. И мы стараемся держать уровень зарплат у наших специалистов и работников, средняя у нас почти 33 тысячи рублей. Если видим, что человек старается, у него получается, он нам нужен, помогаем в строительстве частного дома, мы все же на селе живем. Материалами, работами, аванс выплачиваем на строительство. Построил человек сруб, а дальше? И дальше стараемся помогать. Молодоженам, небольшую, правда, но выплату делаем. Когда в армию ребята уходят, когда возвращаются, тем более. Поступают на учебу – получают единовременную выплату. Обучаем нужных нам специалистов за свой счет. Льготы, конечно, помогают, но главное, повторюсь, все же заработная плата.

Растет и поселок для молодых семей. В этом году восемь срубов появилось. То есть в наступающем году восемь семей улучшат свои жилищные условия. И заметьте, не все там наши, получается, там, где есть работа, где жизнь развивается, там и строят. Для людей, значит, наша местность привлекательна. Не только места у нас красивые, но и работа есть, и на стол есть что положить. Все натуральное – и молоко, и мясо, и картофель, и овощи с огорода. Наши люди питаются здоровой пищей. А в наше время – это не последнее дело, немаловажный фактор, как говорится.

Задачи впереди непростые

— К юбилею подарок в виде капитального моста от властей не ожидается?

— Судя по всему, нет. Проблема наша застарелая и никак не решается. А юбилей наш, на уровне государства, не такая крупная дата. Хотя в регионе мы не в числе последних. Все же более 14 с половиной миллионов литров молока в год даем.

— Внушительная цифра…

— Внушительная, но самое приятное, что она все время растет. В этом году, по сравнению с предыдущим годом, прибавляем по пять тонн молока в день. Это же сто пятьдесят тонн в месяц! Объемы растут, а условия, к сожалению, остаются те же самые. И это немного напрягает.

— Партнеры поддерживают?

— Конечно. Наши основные партнеры – агрохолдинг «Белозорие», ОАО «Молоко». Но поставляем и другим предприятиям, в «Северное молоко» — город Грязевец Вологодской области. Там переработка ближе к федеральному центру, они развиваются, у них есть свои бренды. Поставка продукции на два рынка всегда лучше, чем на один. Все согласовано с нашим агрохолдингом, вписывается в программу развития.

— Закупочные цены на молоко вас устраивают?

— Они рыночные. Цены диктует рынок, и наш агрохолдинг их отслеживает. Есть понимание у головного предприятия, что результаты их деятельности напрямую связаны и с нашим развитием. Поставленную задачу – 50 процентов молока в агрохолдинге должно быть из «Важского» — надо выполнять. А задача непростая, она и материало-, и капиталоемкая.

— А как ваше «соцсоревнование» с Агрофирмой «Вельская»? Выигрываете?

— Мы с ними не конкуренты, партнеры, скорее, условия у нас разные, но, все же, соревнуемся, вы правы. Не по всем параметрам, но по поголовью, да, мы их обошли, и по объему, думаю, скоро их опередим, а по надою на корову «Вельская» пока нас превосходит. Молодцы они.

— Вы каждый год что-то новое строите, открываете. В юбилейный год какие планы, чего ожидать?

— Юбилейный он или нет, но работа идет по плану. Надо будет хорошо поработать по кормозаготовке, поголовье растет, а площади посевные не увеличиваются. Основное – заготовить качественные корма, с высоким протеином. Хозяйство большое, надо поддерживать, запланировано много ремонтов. Есть один проект, но он в стадии разработки, получится, будет интересно. А пока озвучивать не хочу.

— Есть пожелания коллективу, Николай Валентинович?

— Поздравляю свой коллектив с Новым, юбилейным для нас, годом! В наступающем году желаю всем работникам предприятия семейного благополучия, здоровья, чтобы счастье было в каждом доме, чтобы люди жили, радовались жизни, чтобы были спокойны за свое будущее.

Наша справка:

АО «Важское» является градообразующим предприятием на территории МО «Благовещенское». За свою полувековую деятельность хозяйство превратилось в мощное предприятие по производству молочно-мясной продукции. В настоящее время это одно из крупнейших сельхозпредприятий Архангельской области, которое активно развивается. Своими успехами, достижениями и новаторским подходом к делу оно известно далеко за пределами Вельского района. Внедрение новейших технологий, как в животноводстве, так и в растениеводстве позволяет добиваться высоких результатов работы.

Цифры:

32640 рублей — среднемесячная заработная плата.

4304 — Поголовье крупного рогатого скота

8 291 кг — Удой на одну фуражную корову

14 268,9 тонн молока произвели в 2017 год

Фото www.vazhskoe.ru

*

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!


Похожие

Оставить комментарий

*

code

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: