Пинежский поджигатель пойдёт на экспертизу – Северные Новости

Пинежский поджигатель пойдёт на экспертизу

Пинежский поджигатель пойдёт на экспертизу

Задержанный полицейскими за два поджога молодой пинежанин так и не смог объяснить причину своих действий. Он заключён под стражу.

Ночью 23 июня 2020 года в поселке Пинега начался пожар. В отдел полиции поступило сообщение о том, что горит гараж. Пожар у дома №13 на улице Заповедной, благодаря неравнодушию и бдительности граждан, удалось локализовать быстро. Огонь не успел перекинуться на примыкающие к гаражу баню и мастерскую. По предварительным данным причиной возгорания гаража стал умышленный поджог.

Спустя несколько дней ночью на той же Заповедной улице вспыхнули хозпостройки у дома №21. На этот раз пожилым хозяевам дома повезло куда меньше. Пламя с сарая и бани быстро перекинулось на жилой дом, гараж и котельную. Женщина выбралась на улицу самостоятельно, а вот ее парализованный после инсульта муж без помощи спастись не мог. На счастье, отпускник-пожарный заметил дым и прибежал на помощь соседям. Он и вынес мужчину их огня.

Дом и хозяйственные постройки были уничтожены огнем полностью. А причиной пожара, как установило следствие, снова стал поджог.

Подозреваемый был установлен быстро. Им оказался 20-летний молодой человек. Поджигатель был задержан. Причину своих действий он объяснить не смог. Но рассказал, что и как он делал.

Первый поджог парень совершил, возвращаясь ночью с прогулки. Увидел торчащую между стеной и крышей крышку кабель-канала и подпалил её зажигалкой. Затем дождался, пока пламя разгорится, и спокойно ушел домой.

Через четыре дня, опять-таки возвращаясь домой, в состоянии алкогольного опьянения, подошел к дому №21 и той же зажигалкой поджёг строительный мусор. А когда увидел, что пламя перекинулось на хозяйственные постройки, убежал к своему дому. Во дворе забрался на крышу сарая и наблюдал за происходящим.

Против поджигателя возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 167 Уголовного кодекса Российской Федерации «Умышленное уничтожение или повреждение имущества». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. По решению суда он был заключен под стражу. Ему предстоит пройти судебно-психиатрическую экспертизу.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: