Проблемы Северного морского музея Цыбульский услышал – Северные Новости

Проблемы Северного морского музея Цыбульский услышал

Проблемы Северного морского музея Цыбульский услышал

После ливня 6 июля сточные воды затопили Северный морской музей в Архангельске. Вместе с водой всплыли и застарелые проблемы учреждения культуры.

По закону сообщающихся сосудов

Такое наводнение здесь происходит практически каждый год. Здание Морского музея находится внизу, ниже сетей ливневой канализации. Сетей гипотетических, которых, может, и не существует вовсе. Архангельская ливнёвка, она из области мифов. Но, когда происходит активное одномоментное водоизлияние — дождь, ливень, который идёт два дня, допустим, или день и ночь, плотно так, — то колодцы и коллекторы переполняются. И по закону сообщающихся сосудов канализационные стоки начинают подпирать.

Несколько лет назад бывали ситуации, когда коричневый дурно пахнущий фонтан хлестал прямо из унитазов. Тогда и поставили на трубы специальную входящую блокировку системы, чтобы всё городское «хозяйство» не лилось в здание непосредственно через унитазы. Но в тот раз, шестого числа, воды шли даже не через трубы, а буквально через стены и пол.  И с этим Морскому музею самостоятельно уже не справиться.

Передал министру, но…

Выход из этого «мокрого» дела, в общем-то, есть. В Архангельске на берегу Северной Двины стоит прекрасное здание морского/речного вокзала (на фото вверху). И стоит высоко, и глядит далеко, и даже по корабельной форме как раз подходит для Северного морского музея. Был там и ресторан для Архангельска знаковый, «Север», и под торговый центр вокзал долго использовали. Но лавки оттуда убрали, а ресторан закрыли.

После того потопа в разговоре с директором Северного морского музея Евгением Тенетовым сама собой всплыла и тема передачи здания МРВ под музей.

— Два года назад по президентской программе я защищал проект реконструкции морского/речного вокзала, превращения его в морской культурный центр. С условием переезда туда Северного морского музея, — поделился своими мыслями по поводу Евгений Тенентов. — Защитил на «отлично» и тогда же передал этот проект, по субординации, министру культуры Веронике Яничек. Она абсолютно в курсе. Но…

Идея ВДНХ отпала вместе с Форумом

Всегда у нас есть «но». Те же два года назад у губернатора Игоря Орлова была idée fixe* проводить в Архангельске Арктический форум. И тогда ещё в правительстве полагали, что он у нас останется. И министерство культуры разработало альтернативный план реновации морского/речного вокзала в некую арктическую ВДНХ. «Зарусье» у нас уже есть, «Арбат» тоже. Только ВДНХ и не хватало…

И собирались тут устроить выставочный центр для высоких гостей форума. Чтобы и алмазы, и лес, и рыба, и медведи. Приезжают большие люди, и их от парохода-гостиницы, по паркетным мосточкам «ёлочкой», через лужи , благо, далеко идти не надо, прямиком в МРВ. И водят перед достижениями.

Даже проект был заказан одной московской проектировочной фирме. Общественность, правда, его не видела, но, возможно, он существует. Где-то в недрах министерства культуры.

Но когда Арктический форум благополучно из Архангельска забрали в Питер, проект этот как-то сам собой отпал.

Тогда, в нашем разговоре, Евгений Тенетов высказал предположение, что его идею создания морского культурного центра с Северным морским музеем, подобную той, что уже существует в Калининграде, до высших кругов попросту не доводят. При Орлове была согласована арктическая «ВДНХ». А сейчас в правительстве пересменка идёт. До проектов ли тут?

Морской культурный центр обсудят

И вдруг сегодня с утра пораньше хорошие новости.

Прошла встреча врио губернатора Архангельской области Александра Цыбульского с представителями креативного сообщества города Архангельск. И вот что сообщил Евгений Тенетов об этой встрече:

— Мне удалось очень кратко рассказать врио губернатора о моей идее реновации Морского речного вокзала и создании там Морского многофункционального культурного центра. Кажется, идея Александру Витальевичу понравилась. Пригласил, обсудить проект подробно и детально. Это глобальная история, не одного дня, но поддержка первого лица — больше половины успеха. И еще, важное впечатление — меня не только слушали, но и слышали!

Будем надеяться, что после подробного и детального обсуждения дело сдвинется. И город получит действительно достойный морской центр. Без сточных вод.


*idée fixe (франц.) — сверхценная идеясверхценная мысль, или переоцениваемая идея, — психологический термин, обозначающий суждение, которое возникает в результате реальных обстоятельств, но сопровождается эмоциональным напряжением и преобладает в сознании над всеми остальными суждениями. Человека охватывает чрезмерная одержимость в достижении какой-либо цели.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: