«Прошу физически меня уничтожить» – Северные Новости

 «Прошу физически меня уничтожить»

 «Прошу физически меня уничтожить»

 Влад Корелин.

В музее истории САФУ с февраля работает выставка «Судьбы репрессированных в учебных заведениях Архангельска и Северодвинска». Всего несколько историй преподавателей АЛТИ, репрессированных в советское время.

Эпиграф

“У меня отобрали честь, разорили семью, отобрали Родину. Прошу физически меня уничтожить”.

Вениамин Лебедев

Первого ректора расстреляли

Дата открытия выставки – 21 февраля, выбрана неслучайно. 135 лет назад в этот день родился первый ректор Архангельского лесотехнического института — Василий Александрович Горохов. 21 октября 1937 года его арестовали, обвинив во вредительстве в деле подготовки кадров лесных специалистов и в участии в террористической организации. 22 апреля 1938 года приговорили к высшей мере наказания.  И расстреляли. Приговор был отменён Военной коллегией Верховного суда СССР 20 октября 1956 года по вновь открывшимся обстоятельствам, а дело п. 5 ст. 4 УПК РСФСР — прекращено.

Эпиграфом к выставке стали слова Вениамина Ивановича Лебедева из судебного протокола. “У меня отобрали честь, разорили семью, отобрали Родину. Прошу физически меня уничтожить”. Первый профессор АЛТИ, завкафедрой лесного товароведения, он был центральным обвиняемым по групповому делу норвежского консула Арнольда Виклюнда, по которому проходили 54 человека.

Из профессора — в “резиденты” английской разведки

Вениамин Лебедев родился в 1883 году. Изучал проблемы хранения древесины и развития биржевого хозяйства. Во время его работы в АЛТИ, в 1931 году, вышел ряд научных работ, среди которых, например: «Перестройка производственного процесса на лесобиржах Архангельского порта в связи со стахановским движением» или «Дефекты древесины». По воспоминаниям профессора Ивана Мелехова, Вениамин Иванович пользовался среди коллег по университету большим авторитетом.

23 ноября 1937 года Лебедева арестовали. Обвинили в причастности к английской разведке, передаче сведений про советскую лесную и оборонную промышленность другому “английскому разведчику” — норвежскому консулу Арнольду Виклюнду. А ещё он провёл вербовку в ряды «английских шпионов» ректора Горохова и замешан в другой «шпионской» деятельности.

Лебедева приговорили к высшей мере наказания — расстрелу. Приговор в отношении Вениамина Ивановича привели в исполнение 21 марта 1939 года.


Хотите знать больше

Подробно “дело Виклюнда” описал кандидат исторических наук Евгений Овсянкин в своём материале “Дело норвежского консула Виклюнда”, который можно найти в свободном доступе на сайте “Старый Архангельск”.


Сначала — Олимпийские игры, потом — к стенке

Среди десяти арестованных сотрудников АЛТИ по “делу Виклюнда” был и Иван Валентинович Марциновский. Он родился 7 октября 1889 года, проживал в Немецкой слободе Архангельска. Имел родственные связи с купеческими и дворянскими родами Бонди, Штопов, Дес-Фонтейнесов, Лейцингеров, Шольцев, Шергольдов, Гувелякенов.

В 1909 году, окончив мужскую гимназию, поступил на отделение Естествознания физмата Петербургского университета, где занимался гимнастикой. В 1912 году Иван Марциновский принял участие в V летних Олимпийских играх, проходивших в Стокгольме. Они стали вторыми для Российской империи.

В Первую мировую был мобилизован, служил в пулемётной роте. В 1917 году — инструктор пулемётного дела в 1 полку Сербской дивизии. Однако в декабре того же года заболел плевритом и был отправлен в Архангельск, где его назначили преподавать пулемётное дело в пулемётную школу.

C 1920 года Иван Валентинович преподавал физкультуру во 2-й школе, преобразованной из мужской гимназии (тогда там находился единственный в Архангельске гимнастический зал). По его совместной инициативе с Владимиром Заборщиковым был организован спортклуб “Богатырь” при Ломоносовской гимназии, где занимались более трёх сотен человек. В АЛТИ преподавал физвоспитание и фехтование.

Помимо спортивной деятельности, Иван Марциновский был специалистом по добыче водорослей в Белом море. В 1930 году вышла его книга “Иодное дело на Севере”.

Она и помогла ему получить замену принудительных работ в концентрационном лагере на условный срок во время первого ареста и обвинения в контрреволюционной деятельности в 1920 году по ходатайству Архангельского губернского Совета народного хозяйства № 425. Ведь Архангельский водорослевый завод, добывающий йод из ламинарии, был единственным, на тот момент, в стране, а советской власти требовались такие профессионалы как Марциновский.

Повторно Марциновского арестовывают в 1927 году, однако и в этот раз наказания удаётся избежать. После он покидает преподавательскую должность и работает в теплотехнической лаборатории Северного морского пароходства.

10 августа 1937 года следует третий арест и обвинения в шпионаже. 31 октября Ивана Валентиновича Марциновского расстреляли.

Реабилитирован он был в 1956 году.

С кафедры АЛТИ — в лагерь

Не менее трагична судьба профессора Максимилиана Оскаровича Цшохера. Цшохер родился 18 мая 1887 года в Санкт-Петербурге. Он был младшим из четырёх сыновей в семье Оскара Васильевича Цшохера и Аманды Юлии Александрины Ясковской.

В 1896 году юный Максимилиан поступил в подготовительный класс петербургской школы Карла Мая, впоследствии закончил её и получил право поступить в высшие учебные заведения.

С 1909 года он обучался в Лесном институте, где увлекался геоботаникой. Однако обучение Цшохера много раз прерывалось из-за катаракты левого глаза и сильной близорукости правого. Поэтому закончил институт он только в 1917 году, получив временное звание зауряд–лесовода.

После работал помощником Святозёрского лесничества, уездным и губернским инспектором лесов в Витебске, был одним из создателей Витебского сельскохозяйственного и Белорусского государственного ветеринарного институтов.

В начале 1920-х Максимилиан Оскарович окончил аспирантуру Ленинградской лесотехнической академии и был направлен в Архангельский лесотехнический институт, где защитил докторскую диссертацию, получил звание профессора биологии и руководил кафедрой ботаники, дендрологии и фитопатологии. Увлекался фотографией.

Проживал он в доме, бывшим владельцем которого был репрессированный архангельский лесопромышленник Александр Алипиевич Плюснин, первого ректора АЛТИ Василия Александровича Горохова.

6 января 1942 года Цшохера арестовали, обвинив в антисоветской агитации, контрреволюционной клевете и восхвалении фашизма и приговорили к 10 годам ИТЛ. Альбом с фотографиями изъяли. 6 июля того же года его направили в Устьвымлаг, находившийся в Усть-Вымском районе Коми АССР. Родственники Максимилиана Оскаровича умерли. Дальнейшая судьба профессора неизвестна. Реабилитирован 24 апреля 1984 года.

Фото предоставлены музеем истории САФУ


Материал подготовлен в сотрудничестве с музеем истории САФУ.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: