Путин отпустил страну – Северные Новости

Путин отпустил страну

Путин отпустил страну

Сегодня президент Владимир Путин обратился с обращением к народу. Обращение связано с распространением в мире коронавирусной инфекции. Президент призвал работать на опережение, сделал несколько заявлений  и предложил ряд мер.

Старшее поколение в группе риска

Обозначив главным приоритетом российского государства жизнь, здоровье и безопасность граждан, президент самыми уязвимыми категориями назвал людей старшего поколения и людей, страдающих хроническими заболеваниями. Отметил заслуги медиков в деле нераспространения пандемии:

— Сердечно благодарю всех врачей за самоотверженный труд. Прошу всех граждан прислушаться к рекомендациям врачей, особенно это касается людей старшего поколения. Для всех стоит задача максимально снизить риски распространения заболевания.

Дату голосования определят медики

Подчеркнув, насколько для него важно голосование 22 апреля по поправкам в действующую Конституцию, чтобы каждый мог прийти и высказать свой мнение, Путин ещё раз упомянул о приоритете здоровья людей, и заявил о переносе голосования на более позднюю дату. Новую дату он поставил в зависимость от мнения профессионалов-медиков по поводу эпидемиологической ситуации.

Нас ждёт нерабочая оплачиваемая неделя

Чтобы снизить скорость распространение коронавируса в стране, Владимир Путин объявил следующую рабочую неделю нерабочей. Выходные начнутся уже в эту субботу, 28 марта, и продлятся до воскресенья 5 апреля.

В Архангельске некоторые учреждения уже отправляют свой персонал на «каникулы», причём без оплаты или с оплатой как за вынужденный простой. Президент особо подчеркнул, что предстоящие выходные должны пройти с сохранением заработной платы. Касается это всех предприятий и организаций, за исключением тех, которые касаются жизнеобеспечения граждан, в том числе больниц, магазинов, аптек и органов власти.

Большой блок видеобращения Президента касался экономических мер поддержки населения, особенно семей с детьми, и предприятий малого и среднего бизнеса. Семьям с детьми до трёх лет будут платить по 5000 рублей в месяц. Ветеранам к 75-летию Победы все выплаты сделают до 9 мая. Всего восемь пунктов экономического характера.

— Поверьте, самое безопасное сейчас — побыть дома, — обратился Владимир Путин к народу России. А завершил своё обращение призывом к сплочённости.

— Все меры, которые принимаются, и ещё будут приняты, сработают, дадут результат, если мы проявим сплочённость, понимание сложности ситуации, если государство, общество, граждане будут действовать вместе, если сделаем всё, что зависит от каждого из нас. Нам нужно помнить о своей личной ответственности за тех, кто живёт рядом, кому нужна наша помощь и поддержка. По большому счёту в такой солидарности и заключается сила общества, надёжность взаимовыручки, эффективность нашего ответа на тот вызов, с которым мы сталкиваемся.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: