Сбережём здоровье в Арктике – Северные Новости
18+

Сбережём здоровье в Арктике

Сбережём здоровье в Арктике

Перспективы развития здравоохранения в Арктике обсуждали в Архангельске в течение трёх дней. 

В Архангельске на базе Северного государственного медицинского университета проходит конференция по сбережению здоровья человека в Арктике. Второй день начался с пленарного заседания, на котором члены президиума приветствовали собравшихся, около 300 учёных и практикующих врачей из России, Беларуси и Казахстана, и задали основной вектор мероприятия.

Прямая речь

Олеся Старжинская, заместитель председателя правительства Архангельской области:

— Развитие Арктики – стратегическая задача, главная цель которой заключается в обеспечении высокого качества жизни населения, проживающего в высоких широтах. Очевидно, что без организации достойного уровня медицинского обслуживания достичь этого результата невозможно. Нам предстоит обсудить ряд приоритетных вопросов в сфере здравоохранения, включая кадры, демографию, биологическую и химическую безопасность и многое другое. Нам важно на основе обмена практическим опытом выработать более эффективные инструменты для управления рисками здоровья людей в Арктической зоне.

Марат Шамьюнов, заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:

— Арктика для страны является приоритетным регионом. Принята стратегия развития арктического региона. Это объёмный план реализации мероприятий, в нём 268 пунктов, из которых 21 посвящен здравоохранению. И здесь можно было бы использовать инструмент, который уже действует на Дальнем Востоке — «Единая субсидия». Она предоставляются из бюджета, чтобы обеспечить опережающее социально-экономическое развитие и модернизацию инфраструктуры. Она ни в коем случае не отменяет те каналы поддержки, которые существуют в рамках национальных проектов, в рамках федеральных программ, она позволят поддержать точечно те проекты, которые не получили поддержки сейчас и которые региону достаточно сложно реализовать за свой счёт, своими собственными силами.

Благодаря Единой субсидии с 2018 года регионам, которые входят в эту зону, предоставлено 122 миллиарда. При этом на эти деньги регионы получили сотни объектов, а из них 22 миллиарда были направлены на здравоохранение — это и поликлиники, и ФАПы, строительство детских больниц, онкоцентров, это ремонт организаций здравоохранения. При этом, опять-таки, это скорее дополнительная поддержка, помимо тех мер поддержки, которые были приняты по решению президента Российской Федерации, что сейчас необходимо усилить работу в области опережающей модернизации социально-значимой инфраструктуры в Арктическом регионе. Поэтому сейчас мы собираем заявки, предложения, которые будут рассмотрены на специальной комиссии по развитию Арктического макрорегиона, и мы надеемся, что это позволит нам использовать тот опыт, который есть на Дальнем Востоке, переложить его на Арктических регион, чтобы в отдельных случаях, когда нет необходимых  средств в рамках федеральных программ, направить их для того, чтобы создавать новые объекты, в том числе в области здравоохранения, направлять их на опережающую реконструкцию и ремонт сложившейся социальной инфраструктуры.

После пленарного заседания работа конференции продолжилась в секциях. На одной их них была представлена концепция федерального центра арктической медицины. С инициативой создания центра не так давно выступил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. Специализированный центр призван решить вопросы, связанные с увеличением продолжительности жизни людей, проживающих на территориях Арктической зоны РФ, через обеспечение качественной медпомощи. Базовой организацией станет Северный государственный медицинский университет.

Олеся Старжинская в своем докладе на секции отметила, что для сбережения здоровья населения в Арктической зоне необходима разработка новой модели системы здравоохранения, которая будет отвечать всем особенностям проживания и работы на этих территориях. Решение этой задачи – основная цель создания федерального центра арктической медицины, концепцию которого участникам конференции она и представила.

Концепция предполагает создание инфраструктурной базы – инновационного научно-исследовательского комплекса, симуляционного центра, базы для телемедицинских технологий, кампусов и общежития для студентов.

Цитата

— Сейчас проект создания федерального центра арктической медицины передан на рассмотрение в Правительство России. Мы уверены, что центр ответит на все вызовы, которые стоят перед нами в работе по сбережению здоровья жителей арктических территорий, а консолидация научного сообщества, практического здравоохранения, органов государственной власти приведет к наиболее эффективной работе.

Олеся Старжинская.

Все участники конференции отмечают, что главным преимуществом Архангельской области является наличие медицинского вуза.

— В университете 92 образовательные программы и большая часть из них содержит арктический компонент. Студенты изучают особенности течения заболеваний у жителей севера, а также методы диагностики и лечения, -подчеркнула ректор СГМУ Любовь Горбатова.


Справка

По данным минздрава Архангельской области, на модернизацию первичного звена здравоохранения региону из федеральной казны ежегодно выделяется более одного миллиарда рублей.

 

Фото Кирилла Иодаса и ИА «Северные новости»

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: