Шиес-два — Катунино. «Таёжный митинг». Послесловие

Сегодня Шиес — самая болевая точка Архангельской области. Но уже в её организме возникают всё новые очаги. Один из них — Катунино.

Решение власти вызвало вспышку протеста

После массовых протестов в 2018-м против устройства межмуниципального полигона у деревни Рикасиха Приморского района, в марте этого года областная администрация, проведя достаточно формальное обсуждение, выбрала под свалку новое место — на 30-м километре федеральной трассы М-8.

Учли все возможные преимущества расположения, выгодные для «мусорного» бизнеса. Не учли только риски загрязнения окружающей среды, опасные для жителей посёлка Катунино и окрестных сёл и СОТов. Естественно, не просчитанный выбор и полный игнор мнения людей спровоцировали вспышку протеста. Катунинцы собрались проводить митинг.

Фото Ирина Чиркова.

Как только это решение дошло до главы администрации Приморского района Валентины Рудкиной, она приехала на встречу с жителями. 17 апреля на пороге Катунинской школы состоялся жёсткий разговор на эмоциях. Но на этой встрече главе было задано много вполне грамотных корректных вопросов. По сей день ни на один ответа люди так и не получили.

Валентина Алексеевна тогда, в апреле, предложила организовать рабочую группу, чтобы в неё вошли представители от Катунино, которые, дескать, будут допущены до какой-то важной информации. Никакой группы, никакой информации.

«Пригласили как дурачков»

Дальше — больше. Представителей не забыли, когда у власти возникла необходимость, их пригласили в лес. Посмотреть на бурение скважин для экспертизы почв на предмет пригодности участка.

Фото dvinanews.ru

— Как дурачков, — делится своей обидой одна из участниц той поездки. — Пробурили три скважины… и всё. Мы попросили показать документы — Фоменко (заместитель председателя правительства Архангельской области — прим. ред.) в лицо смеётся, какие, мол, ещё вам документы? И на этом разговор закончен. Привёз какой-то договор, дал его мне в руки на две секунды, я даже не успела прочитать, с кем он заключён, какой датой подписан и каков предмет договора. Успела только заметить, что этот участок выдан кому-то в аренду на 11 месяцев.

Понятно, что такое отношение к тревоге жителей за свою, как у нас любят с трибун говорить, малую родину, вызывает возмущение. Выразить его во второй раз катунинцы собирались 21 июля. Но под предлогом, что не все документы организаторами были подготовлены, митинг перенесли на 28 июля.

Мало того, что это День ВМФ, а в Архангельске его всегда отмечают особо, и северяне стараются побывать на концертах, парадах и прочих площадках, так ещё и погода резко испортилась. Северный штормовой ветер, температура упала до 10 градусов, время от времени — дождь. Добавьте, что под предлогом мероприятий, посвящённых военно-морскому флоту, митингующим не согласовали центральную площадь. Выделили место на бывшей вертолётной площадке почти за 5 километров от посёлка.

И всё же люди пришли. Около двухсот человек в течение полутора часов стояли под ветром, периодически — под дождём, под присмотром полиции и под прицелом полицейской съёмки.

Свинцовые облака вместо театрального задника

Реяли флаги. С красным стягом КПРФ соседствовал императорский триколор. Нынешний российский флаг уживался как-то с огромным полотнищем с портретом «лучшего друга советских детей и физкультурников».

Девушки в веночках держали самодельные плакатики. Тут же свой протест выражали дядьки в бескозырках и мужики в пилотках подводников.

«Кислотные» жилеты экоактивистов. Красные тряпки, торчащие из рюкзаков. Флаг Урдомы на древке. Красный шарф «Урдома» на шее известного активиста антимусорного протеста Анатолия Бызова.

Смешно — некоторые скажут. Но ведь показательно. К микрофону установленному на платформе выходили вполне себе состоявшиеся люди. Под ветром. Дождём. Лес, озеро и свинцовые облака вместо театрального задника.

Ораторы говорили правильные вещи. Выражали своё отношение к деятельности региональных чиновников по воплощению, в общем-то правильной, «мусорной реформы» в жизнь северян. Если закон ставит задачу довести соотношение переработка/складирование до 70/30, то в Архангельской области правительство вводит территориальную схему, которая обеспечит эту пропорцию с точностью до наоборот. Свалки и мусоросжигательные заводы вместо перерабатывающих и производственных предприятий.Но основная боль катунинцев — их, пока ещё относительно чистые, озёра. Они считают (и никто не может убедить их в обратном), что в результате размещения мусорного полигона на участке у 30-го километра федеральной трассы М-8, произойдёт загрязнение водоёмов вокруг посёлка. Да ещё роза ветров там такая, что большую часть года миазмы свалки будут обоняться на улицах Катунино.

Бездействие региональной власти и её нежелание слышать голос жителей, приводят к всё большей радикализации призывов. К основным фигурантам требований «в отставку» — губернатору Орлову, правительству области —  всё чаще добавляются президент и правительство страны. В Катунино они тоже прозвучали. Речи ораторов вызывали громкое одобрение собравшихся.

***

Пока за пять километров от посёлка шёл «таёжный», уже названный так с лёгкой руки председателя ТОС деревни Холм Виктора Садкова, митинг, на центральной площади Катунино шли мероприятия, ради которых протестантов отправили на… вертолётную площадку. Дюжина детишек 6-10 лет под порывами ледяного ветра на сцене что-то рисовала. Площадь была пуста и свободна. Время от времени её пересекали мамы с колясками, пацаны на великах. Ветер топорщил перья разгуливающих голубей.

Прямая речь с места событий

Выбором места под полигон мы обязаны главе района

Анна Безрукова, активист, житель пос. Катунино:

— Это издевательство. Все, кто тут живут, понимают, что вокруг участка под полигон озёра, нельзя его там устраивать. Первым делом, погибнут наши озёра. За примером далеко ходить не надо. Ещё совсем недавно, сточная канализация в посёлке шла прямиком в озеро Окунёвое. Естественно, что оно погибло. И сегодня, когда канализация не работает, всё течёт в Лахтинское озеро. Без очистных. Очистные нам обещают сделать, обещают, обещают… Уже десяток лет. Но никто ничего не делает. Как только деньги появляются, они неизвестно куда деваются.

Приморская администрация продавливает это решение по-тихому. Ведётся какая-то работа, но людям о ней ничего не известно. Областной администрации сейчас выгодно утвердить любую схему. Не важно, хороша она или плоха. Уже целый год выбранный регоператор топчется у порога и не может его переступить.

Депутаты местного совета писали обращение на имя главы Приморского района, выражали своё несогласие. А им ответили, что, мол, это не ваша территория. Земельный участок на 30 километре не входит в муниципальное образование «Катунино», а входит в Приморский район. Выходит, в районе есть нераспределённые земли, находящиеся между границами муниципальных образований? Но, в таком случае, вопрос об этой земле в компетенции Приморской районной администрации и лично Валентины Алексеевны Рудкиной. Ей мы обязаны таким выбором?

Садиться играть с шулером бесперспективно

Алексей Кувакин, депутат Архангельского областного Собрания депутатов:

— Я выскажу свою, субъективную, точку зрения, но в Собрании фракции Справедливой России, ЛДПР, КПРФ единогласно против. Мы считаем, что то, что сегодня происходит, это неправильно. Категорически неправильно. По Шиесу — отдельная тема, тут мы все однозначно против.

Что касается «Единой России», то там есть, мне кажется, думающие люди, которые не принимают то, что предлагается. Но, к сожалению, партийная дисциплина, не позволяет им выразить свою принципиальную позицию.

У каждого человека есть выбор, что для него важнее, совесть или партийная дисциплина.

Местные власти тоже исполняют приказы свыше. В Северодвинске тоже администрации была дана установка — устраивать параллельные праздники, выгонять людей на выселки. Это общая тенденция в Архангельской области. Видимо, у Катунинской администрации нет своей принципиальной позиции, они не могут её высказать. Вот в Урдоме она есть. Там местная власть немного по-другому этот вопрос решает.

Но нам с этой властью не договориться. У них чёткая установка, они никого не слышат, и не желают слышать. Ничего не видят. У них уже принято решение. Когда только-только появилось на пороге Катунино, в областной администрации уже была установка: «Нам не важно, сколько это будет стоить. Катунино определено, и мы будем в этом направлении двигаться».

Если правительство области и дальше будет настаивать на этой площадке, то мы и здесь, в Катунино, получим второй Шиес. Тут появятся такие же блок-посты. Зачем это надо?

А Фоменко ничего и никого не слушает. Обманывает постоянно. Предлагали ему встретиться, обсудить с цифрами в руках, что будет, если мы сделаем полигоны отдельно в Северодвинске, в Архангельске, в Новодвинске. Он сначала мне обещал встретиться. Потом врал, что всю информацию выслал. Когда создали комиссию, из которой мы в дальнейшем вышли, уже комиссии обещал выслать эти документы. И их обманул. Он обманывает всех. Садиться играть в карты с шулером абсолютно бесперспективно.

Нельзя создавать новую свалку взамен действующей

Садков Виктор Степанович, председатель ТОС «Община деревни Холм»:

— На вертолётную площадку, на этот «таёжный митинг», добрались решительные люди с активной жизненной позицией. Наша деревня находится совсем рядышком, среди двух озёр. Красивые места. Там живут люди. Наши люди, которые объединились лет двадцать тому назад в сельскую общину. С тех пор и пытаемся отстаивать свои права.

12 июля у нас был престольный праздник, день Петра и Павла. Мы освящали крест и провели сход, на котором приняли резолюцию. Документ, который выражает наши настроения, наши чаяния, наше виденье будущего. Мы не только возмущаемся тем, что происходит, но, прежде всего, предлагаем пути решения этой «мусорной проблемы». Обращение наше адресовано органам муниципальной власти Приморского района, органам власти Архангельской области.

Мы считаем, что власть выбрала самый неудачный вариант решения проблемы. Её нельзя решать созданием новой свалки взамен уже существующей. Сюда предполагается свозить мусор из трёх городов — Архангельска, Северодвинска, Новодвинска — и двух районов — Приморского и Холмогорского. Представляете, что тут будет?

Нужно строить заводы, внедрять переработку мусора

Юрий Чесноков, экоактивист, кандидат в депутаты Приморского Совета (не зарегистрированный):

— В понедельник-вторник, если посчитают, что с моими документами всё в порядке, зарегистрируюсь кандидатом в депутаты Приморского районного Совета по седьмому округу на выборы, который пройдут 2 сентября. Пока никакого противодействия не чувствую, идут рабочие моменты. Я не один, нас несколько человек. Кто-то, может, проиграет, но надеемся, что кто-то выиграет.

Я бы, конечно, хотел победить и дальше работать в Приморском районе. Так сложилось, что сейчас пик напряжённости из того округа, по которому я выдвигаюсь — Рикасиха и Лайский Док, переместился в Катунино. И меня эта ситуация сейчас заботит больше всего. Катунино — это Шиес-2. И хотелось, чтобы мы не повторили ошибок, учли опыт, приобретённый на Шиесе. Главное, не допустить новой свалки, сделать всё возможное, чтобы внедрялись цивилизованные методы обращения с отходами. Нужно строить заводы, вводить переработку. А города вполне могут обеспечить их сырьём. И даже открыть какое-то, пусть небольшое, производство.

Комментарии

Правительство области находится в тупике

Фото aosd.ru

«Северные Новости» по телефону попросили высказать своё мнение о митинге в Приморском районе депутата Архангельского областного Собрания (от Онежского и Приморского районов) Эдуарда Сергеевича Володенкова:

— Хотя Катунино территориально не входит в мой избирательный округ, но проблемы его жителей мне далеко не безразличны. Это Приморский район, в любом случае. И отношение местной администрации к людям у меня вызывает негодование. Вместо того, чтобы радоваться появлению такого большого количества неравнодушных людей, над ними просто откровенно издеваются.

Я не присутствовал на митинге, но достоверная информация о происходящем в районе у меня есть. То, что людям для выражения их гражданской позиции отвели место на отшибе, не лезет ни в какие ворота. По пословице, что ли действовали? С глаз долой — из сердца вон?

И к чему эта циничная спекуляция на детях? Мол, на главной площади посёлка в это время запланированы мероприятия с участием детей. Посадили с десяток малышей на сцену с карандашами, в холодный день, на штормовом ветру, чтобы конкурс рисунков провести. Мне интересно, что за родители своих детей туда отпустили? А площадь, при этом, пустая. Неужто принимавшим такое решение ответственным лицам непонятно, что они этим только вызовут ещё большее недоверие к власти.

К сожалению, в проведении «мусорной реформы» в Архангельской области правительство находится в тупике, не наблюдается анализа ситуации, объективных расчётов, чёткого плана действий, открытости и учёта мнения людей. То есть, всего того, что характеризует грамотное управление. Того, о чём постоянно говорит Президент. Наоборот.

Со своей стороны заверяю, что подготовлю и направлю депутатские запросы, насколько обоснованно устройство свалки на 30 километре, в органы, по долгу службы обязанные стоять на страже интересов населения. Приморского района, в частности.

Глава района — федеральному СМИ

Фото dvinanews.ru

Валентина Рудкина, глава МО «Приморский муниципальный район» (комментарий ТАСС):

— Согласованный митинг проходил на вертолетной площадке. На нем примерно было 115 человек.

В рамках работы над новой территориальной схемой обращения с мусором в Архангельской области предполагается строительство современного мусороперерабатывающего полигона на 30-м км автомобильной дороги М-8 (Архангельск — Москва).

Новый участок в восьми километрах от деревни Катунино был выбран после того, как жители Северодвинска выступили против строительства полигона для Архангельска в районе станции Рикасиха. Место исключили из территориально схемы, так как на этом участке находится много дачных поселков. Сейчас на новом участке ведутся изыскательный работы, говорится в сообщении ТАСС.

Фото Владимир Анисимов и Александр Кулешов.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: