Шиес рядом с домом – главная фобия россиян

Строительство мусорного полигона или МПЗ в районе проживания стало главной причиной страха жителей России по данным «Национального индекса тревожностей».

В Москве были представлены результаты ежеквартального исследования фобий россиян. Индекс позволяет изучить «серую зону» фобий и выявить персональные тревоги людей.

Борьба северян вывела страх в лидеры

Главный страх россиян, по данным исследований, – строительство мусорного полигона или мусороперерабатывающего завода в регионе проживания человека.

Главным образом, полагают авторы, это связано с активным сопротивлением местных жителей в Шиесе Архангельской области. Уже почти год они противостоят строительству полигона для московских ТКО, которое ведётся без разрешительной документации и сопровождается задержаниями, штрафами, судебными процессами и столкновениями силовых структур с экоактивистами.

«История архангельского протеста не только вызвала интерес СМИ и граждан в соцсетях, она стала модельной для других конфликтов вокруг строительства мусорных полигонов и мусороперерабатывающих предприятий: в Самаре, Кирове, Серпухове, Зеленограде, Ликино-Дулево и других городах», — пишут авторы исследования.

Важно, что тема экологических проблем в стране остается в повестке уже на протяжении полугода, а в первом квартале она входила в тройку лидеров по уровню приживаемости страхов.

В тройке авиакатастрофа и пожар

Следующий по силе страх – гибель в авиакатастрофе. Исследователи связывают его возникновение с катастрофой, которая произошла 5 мая этого года в аэропорту Шереметьево, когда сгорел самолет SSJ100. Трагическое событие вывело тему авиакатастроф в топ обсуждений в соцсетях.

Однако этот страх не связан с распространенной фобией полетов. Это осмысление авиационных катастроф, которые происходили в последнее время в стране.

С большим отрывом место в тройке занял пожар. Этот страх сформировали сильные пожары весной 2019 года в Забайкалье, Иркутской области и на Урале. В социальных сетях пользователи писали о том, что люди остались один на один со стихией, о нехватке техники для тушения и механизмов оповещения о пожаре.

Люди стали бояться полицейского произвола

Помимо основных тревог россияне стали больше бояться столкновений с полицейским произволом. Поводом к этому стали громкие дела этого года. История с задержанием журналиста Ивана Голунова, досрочное освобождение руководителя чеченского отделения общества «Мемориал» Оюба Титиева, столкновения во время первомайской демонстрации в Санкт-Петербурге, возбуждение административных дел на экоактивистов в Архангельской области вызвали широкий общественный резонанс.

Для сравнения, в первом квартале 2019 года главными фобиями россиян были взрывы газа в домах, резкий рост цен и гонка вооружений.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: