Шиес затягивают в надежде измотать протест

Инвестиционно привлекательный для губернатора Архангельской области Игоря Орлова и мэра Москвы Сергея Собянина проект «ЭкоТехноПарк “Шиес”» будет реализован не ранее чем через год. Такие планы озвучили чиновники департамента капитального ремонта Москвы. В то же время, мы знаем, что изначально проект планировали запустить зимой. Уже в сентябре-октябре «мусорная мафия» планировала получить заключения экспертиз, в том числе экологической, ОВОС, провести общественные слушания, которые, напомним, несут рекомендательный характер. В ноябре-декабре планировалось завершить все согласовательные действия и в январе-феврале закончить строительные работы. Именно в феврале ожидались поставки первых брикетов с московскими ТКО на станции Шиес.

На днях ТАСС опубликовал данные, что реализация проекта откладывается. Например, общественные слушания ориентировочно пройдут в марте-апреле 2020 года. Ещё более странной кажется фраза из новости о том, что «материалы по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС, обязательная часть проектной документации) будут готовиться на основании предложений жителей Ленского района, в котором предполагается разместить этот объект». Странной, ибо получить предложения жителей Ленского района, кроме как «Stop Shies», кажется маловероятным. Конечно, прокатившиеся к московским врачам на обследование пенсионерки подпишут какие-нибудь предложенные пиарщиками «Технопарка» бумажки, но подавляющее большинство жителей остаются на позиции «против», несмотря на массированную покраску гнилых заборов и унизительные школьные подарки от правительства Москвы к 2 сентября.

Но вернёмся к срокам. Их не раз озвучивал губернатор Игорь Орлов. Либо мужчину ввели в заблуждение, либо историю с запуском свалки переиграли. Второе кажется более реальным. Для чего? На мой взгляд, протест, вышедший на федеральный уровень и даже дотянувшийся до президента Владимира Путина (дважды!) нарисовал не радужную картину инвестору. Инвестор в какой-то момент понял: дело плохо. И начал думать, что со всем этим делать. Уйти в другой регион — не вариант. В Шиес уже «закопали» немало денег. Содержание стройки даже в замороженном состоянии обходится в копеечку. Кроме того, очевидно, что существенная сумма вложена в откаты на разных уровнях власти, иначе почему некоторые чиновники так рьяно защищают проект. В общем, как говорится, историю надо решать.

Полагаю, что даже поверхностный мониторинг протестного движения показал инвестору, что волна слегка ослабла. Между неформальными лидерами да и просто между прибывающими на Шиес со всей страны людьми, периодически вспыхивают конфликты разного уровня температуры. И тут в чью-то голову пришло простое решение. Реализацию проекта нужно оттянуть. Сначала до лета 2020 года. Затем ещё на год, ещё… А там, дай бог, они все передерутся и разбегутся. Мнение, имеющее право на жизнь, но ошибочное. Что касается инвестиций, нужно понимать, что «ЭкоТехноПарк “Шиес”» настолько гигантский проект, что растягивать его запуск на несколько лет может быть даже выгодно мусорному бизнесу. Ну, а что… мусор ещё не везут, а деньги уже капают. Ведь, кто-то за всё это платит.

Лично мне, любые варианты борьбы с протестом, кажутся сегодня бессмысленными. Сегодня для «слива» протеста можно придумать массу ходов: от затягивания реализации, чтобы измотать людей, до радикальных силовых решений. И они сработают. Но частично. Уже в октябре прошлого года, общаясь с жителями Урдомы, встречаясь с ними в декабре и марте, мне было очевидно: они пойдут до конца. И самое страшное, непредсказуемое может произойти именно с первым мусорным вагоном. Да, протест, теоретически и частично, можно измотать в Архангельске, Северодвинске, в других городах. Но Урдома, которая завелась первой, будет стоять стеной до последнего.

Сегодня, когда «мусорщики», несмотря на их бравые заявления, всё же находятся в растерянности, я дал бы им один совет. Зашлите в Шиес и Урдому пару своих людей. Пусть они внедрятся в протест и просто послушают местных жителей. Поживут с ними пару недель. Уверен, что после их отчёта любой более или менее вменяемый инвестор, пожалев о потраченных деньгах, свернётся и выйдет из региона в поисках других решений или мест. Но лучше — решений.

Ребят, вы уже потратили столько, что могли бы начать строительство полноценного мусороперерабатывающего завода где-то в Московской области. Конечно, там нужно чуть больше усилий, мозгов и технологий. Но ведь в России всё это есть. Нужно просто поискать.

22 сентября в Архангельской области и других регионах снова пройдут акции протестов. Центральной темой снова станет Шиес. И снова будут задержания, штрафы, административные и уголовные дела. «Мы все к этому готовы, мы уже не остановимся!» — сказал мне сегодня один из известных протестных деятелей.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: