Скверы в Соломбале требуют внимания власти – Северные Новости
18+

Скверы в Соломбале требуют внимания власти

Скверы в Соломбале требуют внимания власти

«Северные новости» чувствуют себя ответственными за то, что происходит с благоустройством в Соломбале. Именно после прогулки тогда ещё врио губернатора Александра Цыбульского с журналистами СН по историческому району Архангельска здесь впервые за многие десятилетия дело сдвинулось с мёртвой точки. Потому и обращение представителей ОНФ к главе города о непорядках с благоустроенными скверами в Соломбале нас не оставило равнодушными.

 

80 миллионов рублей было затрачено на благоустройство двух скверов — на проспекте Никольский и на площади Терёхина. Один сдали в прошлом году, другой, с большой задержкой, в нынешнем. И тот, и другой сразу стали пользоваться у соломбальцев популярностью. С утра до вечера они наполнены людьми. Дети рады проявить свою активность в красивом месте, на установленных снарядах. Но ночью скверы пустеют. Камеры слежения в них не установлены, и открывается простор для творчества несознательной молодёжи.

Обратили внимание на то, что происходит со скверами в Соломбале, представители президентского движения в Архангельской области. Они и обратились к главе областного центра с просьбой отремонтировать испорченное оборудование на общественных территориях. Напомнили, что всего на благоустройство двух парков на площади Терехина и на проспекте Никольский было израсходовано почти 80 млн рублей. А сегодня на этих объектах не зажигается большой световой шар, не заполнен информационный стенд, сломано детское оборудование, краской из баллончиков раскрашены спортивные снаряды. Кроме того, уборка территорий ведется нерегулярно и продолжается выгул животных.

Беспокоит общественников и ход работ по благоустройству новых четырех общественных территорий в Архангельске на улицах Партизанской, Воскресенской, Советских Космонавтов и Силикатчиков. Они должны быть готовы к 15 октября, но уже сейчас очевидно, что ни одна территория не будет сдана вовремя. Работы фактически на начальной стадии, а цена вопроса – порядка 65 млн руб. Народный фронт призывает чиновников взять под жесткий контроль выполнение контрактов.

Комментарий

Сергей Альбицкий, сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Архангельской области:

— Безусловно, необходимо привести в порядок то, что сломано в парках на Терехина и на Никольском проспекте. У нас вошло в привычку сдать объект благоустройства и забыть о нем. Детское сломанное оборудование нужно сразу чинить, а не дожидаться, пока кто-то из детей получит травму. Горожане обеспокоены тем, что святящийся глобус в Никольском парке давно не зажигается, на нем порваны провода. Ну, а проблема выгула собак на этой территории бурно обсуждалась в одном из пабликов города. Люди высказываются за недопустимость выгула животных в общественных местах. Считаем, что власти должны принять меры.

В этом году реально срывается программа благоустройства общественных территорий. Подрядчики только недавно зашли на объекты. В чем причина такой задержки, придется еще выяснять. Погодные условия позволяли все сделать вовремя.


Со своей стороны добавим, что уже второй год подрядчики никак не могут закончить благоустройство территории у КЦ «Соломбала-Арт». Сроки сдачи объекта неоднократно объявлялись руководителями города и области, и так же неоднократно нарушались. То, в каком состоянии находится сквер сегодня, учитывая минимальное количество работников, занятых на объекте, даёт ощущение, что он не будет завершен и в этом году. Уйдёт под снег. И никто за это ответственности не понесёт.

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: