Smartavia планирует сократить более 60 бортпроводников из Архангельска – Северные Новости

16+

Smartavia планирует сократить более 60 бортпроводников из Архангельска

Smartavia планирует сократить более 60 бортпроводников из Архангельска

Авиакомпания Smartavia, которая исторически связана с Архангельском и базируется в местном аэропорту, планирует сократить 64 бортпроводника. Об этом сообщил источник «Северных Новостей» в компании.

По словам собеседника агентства, решение было принято накануне открытия аэропорта «Архангельск» после реконструкции взлётно-посадочной полосы. С 1 мая этого года архангельские бортпроводники находились в простое из-за закрытия аэропорта в Талагах.

«На прошлой неделе нас собрали и объявили, что после простоя нас всех ждёт сокращение. Приказа пока нет, но решение уже принято. Сокращать будут только бортпроводников. Лётчиков, руководящий состав и офисных сотрудников это не коснётся», — сказал источник.

Интересно, что на время простоя 14 бортпроводников уехали работать в Санкт-Петербург. У остальных такой возможности не было. Все они остаются работать в компании. По мнению собеседника, в Smartavia решили, что бортпроводники из Петербурга, где были наняты около 50 сотрудников на срочный договор, обходятся компании дешевле, чем из Архангельска, именно поэтому и было принято решение о массовом сокращении штата бортпроводников в Поморье.

Слова собеседника агентства подтверждаются и письмом бортпроводников, которое они направили на имя председателя комиссии по промышленной политике, ЛПК, транспорту, дорогам, туризму и развитию Арктики Общественной палаты Архангельской области Эрнеста Белокоровина, а также в приёмную губернатора области. В тексте письма особенно подчёркивается, что Smartavia получает субсидии из бюджета Архангельской области на выполнение пассажирских перевозок, но рабочие места распределяет не в пользу жителей региона.

Если сокращение всё же состоится, 64 квалифицированных работника, средний стаж работы которых 15 лет, окажутся без работы и без возможности трудоустройства на рынке труда региона из-за узкого профиля. Официальный приказ в компании планируют выпустить 26 октября.

Отметим, что в июне на Петербургском экономическом форуме было подписано соглашение о развитии воздушных перевозок Архангельской области. Документ подписали авиакомпания Smartavia, правительство Архангельской области и компания «Новапорт Инвест», входящая в группу «Новапорт», которая является оператором воздушной гавани. Соглашение предусматривает развитие межрегиональных и внутренних воздушных перевозок с использованием международного аэропорта «Архангельск». Так, в рамках проекта предусматривается существенное расширение географии авиасообщения из аэропорта в другие регионы России, а также увеличение пассажиропотока и объема межрегиональных и внутренних авиаперевозок.

На церемонии подписания соглашения губернатор Александр Цыбульский отметил, что «важным партнёром в реализации этих планов станет авиакомпания Smartavia».

А председатель совета директоров авиакомпании Smartavia Сергей Савостин подчёркивал, что аэропорт «Архангельск» имеет для компании особое значение, Smartavia исторически связана со столицей Поморья с момента своего образования и продолжает активно использовать его как один из трех своих базовых аэропортов.

Но, судя по массовости сокращений архангельской службы бортпроводников, Smartavia намерена акцентироваться на базировании в культурной столице.

Фото trn-news.ru

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: