Событие почти историческое – Северные Новости
18+

Событие почти историческое

Событие почти историческое

В Архангельске введен в эксплуатацию межпоселковый газопровод от головного газорегуляторного пункта до поселка Силикатный. В регионе продолжается реализация программы газификации на 2021-2025 годы, которую подписали правительство Архангельской области и Газпром. Участники договора заверяют: все 13 газопроводов будут построены.

Строительство газопровода протяженностью 10 км началось в феврале прошлого года и завершилось этим летом. Трасса проходит от улицы Силикатчиков до улицы Папанина вдоль Ленинградского проспекта и Окружного шоссе. Таким образом созданы условия для газификации двух округов Архангельска: Майской Горки и Варавино-Фактория. Газопровод позволяет объединить две газораспределительные станции: «Уйма» и «Талаги» и, в идеале, обеспечит бесперебойное и надежное газоснабжения потребителей Архангельска и Приморского района.

От первого лица

Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области:

— Ввод в эксплуатацию газопровода до поселка Силикатный – событие почти историческое. Объект создает условия для газификации двух округов Архангельска – Майской горки и Варавино-Фактория. Доступ к газу получают больше 140 домовладений, объекты коммунального хозяйства и другие потребители. А жители округов уже подают заявки на социальную газификацию.

 

Прямая речь

Алексей Алсуфьев, председатель правительства Архангельской области

— Значение данного участка газопровода до для Архангельска огромно. Это результат реализации проекта «Эстафета газа». Я уверен, что архангелогородцы после подключения своих индивидуальных жилых домов к газу увидят экономический эффект. В равной степени это относится и к потребителям поселка Уемский.

Юрий Пахомовский, заместитель генерального директора по реализации и транспортировке газа ООО «Газпром межрегионгаз»:

— Работа была непростая, потому что выполнялась в зоне интенсивной жилой застройки. Подрядчик справился с задачей за полтора года, и сегодня мы торжественно запускаем газопровод, который по программе догазификации обеспечит возможность подключения большого числа граждан.

Дмитрий Морев, глава Архангельска:

— Запуск газопровода дает дополнительный стимул к развитию наших производств. Кроме того, это еще и стабильный источник теплоснабжения города.


Справка

Согласно плану-графику догазификации Архангельской области к газовым сетям планируется подключить 2,6 тысячи домовладений. К настоящему времени от жителей принято 2,4 тысячи заявок, заключено 1,9 тысячи договоров, из них исполнено 695 – сети построены до границ земельных участков заявителей.

***

Сегодня же в в формате видео-конференц-связи заседание рабочей группы провел заместитель председателя областного правительства Дмитрий Рожин. Обсуждали планы строительства новых газопроводов в 2022 году.

Согласно плану-графику, в текущем году запланированы проектно-изыскательские работы по семи объектам общей протяженностью 168 километров: речь идет о трех газораспределительных станциях (ГРС) и четырех межпоселковых газопроводах в Плесецком и Вилегодском округах, Вельском и Приморском районах, а также в Архангельске, Новодвинске и Няндоме.

На четырех газопроводах строительно-монтажные работы завершаются в текущем году, причем два объекта уже построены: межпоселковые газопроводы от деревни Борисовская до деревни Великое Приморского района и от улицы Силикатчиков до головного газораспределительного пункта на улице Папанина в Архангельске.

По словам представителей газовой компании, все мероприятия, запланированные на этот год, идут по графику.

Цифры в тему

Должны получить доступ к природному газу к 2025 году:

110 тысяч жителей Поморья;

45 тысяч квартир и домовладений;

83 промышленных и коммунально-бытовых потребителя;

80 населенных пунктов.

3,8 млрд рублей — объем инвестиций.

Фото Кирилла Иодаса

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: