Стала известна программа кинофестиваля Arctic open 2020 – Северные Новости
...


Стала известна программа кинофестиваля Arctic open 2020

Стала известна программа кинофестиваля Arctic open 2020

Международный кинофестиваль стран Арктики «Arctic open 2020» представляет кинопрограмму, в которую вошли 24 полнометражных игровых, анимационных и документальных фильма из России, Дании, Канады и Швеции. Карантинные меры, самоизоляция и закрытые границы внесли существенные изменения в программу кинофестиваля, но не стали преградой для киноискусства.

Соблюдая все санитарные ограничения, с 4 по 6 декабря Международный кинофестиваль Arctic open приглашает северян на кинопоказы премьерных картин режиссеров северных стран, ретроспективы и тематические программы. Для встречи со зрителем российские режиссёры приедут в Архангельск лично, а зарубежные коллеги выйдут на связь онлайн.

Основной площадкой кинофестиваля «Arctic open-2020» в Архангельске станут два кинозала «Мираж Синема» в ТРК «Титан Арена» (ул. Воскресенская, 20). Кинопоказы пройдут в Ломоносовском Дворце культуры, кинозале ЦУМа (Северодвинск) и впервые в Арктическом уличном кинотеатре в Петровском парке.

В программе кинофестиваля сеансы художественных, документальных, короткометражных фильмов, мастер-классы, творческие встречи с режиссерами, актерами, продюсерами, прямой эфир с именитыми деятелями авторского мирового кинематографа: Андреем Хржановским, Иваном Вырыпаевым, Гаем Мэддином.

Вход на фестивальную программу в Архангельске бесплатный (кроме Кинозалов ЦУМа), но для посещения каждого фильма необходимо будет зарегистрироваться на сайте Arctic open. Действующие в Поморье ограничения – 50% заполняемости зала. Информация об открытии регистрации появится в соцсетях и на сайте кинофестиваля.

Фильмы для внеконкурсного показа отобрали программный директор Arctic open Анжелика Долинина и кинокритик, куратор международной программы кинофестиваля Алексей Медведев.

«Поиск новой реальности и соединение несоединимого» — так можно обозначить тематику программы этого года. Это касается как тем, которые поднимают авторы и режиссеры, так и эклектики форматов, стилей, жанров кинокартин. Смешение разнородных идей, тем и приемов, синтез искусств и форм выхода на зрителя – все это будет представлено в программе «Arctic open-2020». Это и мастер-класс Ивана Вырыпаева с концепцией нового взгляда на съемку спектаклей для интернет-платформ, это и документальное кино (Youtube канал #ещёнепознер) для аудитории интернет-пространства. Тематика фильмов тоже отражает идею «соединения полюсов». Фильм «Пугало» Дмитрия Давыдова, получивший Гран-при «Кинотавра» и рассказывающий об отшельнице-знахарке, презираемой людьми, но являющейся их единственным шансом на спасение, и фильм «Надо мною солнце не садится» Любови Борисовой о случайной встрече на безлюдном острове людей разных поколений, разных ценностей, но незаметно ставших друг другу родными. «Спасение» Ивана Вырыпаева — о девушке, воспитанной в монастыре, и ее встрече с большим миром и незнакомой культурой, его премьерный фильм «UFO» (театр+кино) и тема объяснения метафизики чувств с образами реального мира. Уникальный и провокационный стиль картин Гая Меддина, сочетающего андеграунд со стилистикой черно-белого немого кино. Соединение анимации, документалистики и игрового кино в работах легендарного режиссера-мультипликатора Андрея Хржановского и т.д. Словом, нам есть чем удивить и порадовать зрителя, – рассказала программный директор кинофестиваля Анжелика Долинина.

В программе 11 премьерных фильмов 2020 года для разной возрастной аудитории. Arctic open покажет ретроспективу классика отечественной анимации Андрея Хржановского, в том числе его новую полнометражную анимационно-документальную картину «Нос, или Заговор «не таких», посвящённую пионерам, новаторам в искусстве, людям, которые опережали свое время. Летом этого года фильм удостоился главного приза жюри на кинофестивале в Анси (Франция) — «анимационных Каннах», как его называют. На встречу со зрителем в Архангельске приедет художник-мультипликатор школы-студии «Шар» Варвара Яковлева.

Якутский кинематограф, ставший традиционным участником Arctic open, в этом году представлен двумя художественными фильмами — премьерным «Пугало» и «Надо мною солнце не садится». После сеансов запланирована творческая встреча режиссеров этих картин со зрителем.

Еще одна картина связана с полярным кругом: документальный фильм Милы Кудряшовой «Мой личный дракон». Фильм расскажет об учёных и арктических динозаврах, соединяя в единое целое мифологию и науку.

В международной программе кинофестиваля — фильм о самом знаменитом подростке современности Грете Тумберг «Я, Грета» шведского режиссёра Нэйтана Гроссмана – путь экоактивистки от первых забастовок к мировой известности.

Тему экологии подхватит картина «Открывая заново» (Дания) режиссёра Фи Амбо об эксперименте в школе Копенгагена, где дети на заброшенном, заросшем деревьями участке города знакомятся с природой и творят свой собственный мир, свое идеальное общество. Фильм представит директор Датского института культуры в Санкт-Петербурге Хенриетте Борг Рейнхольдт. Для российского зрителя эти иностранные картины станут премьерными.

Новый фильм об экспедиции в уникальный уголок дикой природы — первозданную лешуконскую тайгу — представит региональное отделение Всемирного фонда дикой природы. Зрители Arctic open увидят киноработу «Лешукония. Ускользающая красота», снятую архангельскими документалистами.

Программа канадских фильмов пройдет в Архангельске при поддержке Посольства Канады в России. В этом году Arctic open покажет зрителям киноленту «Анна на высоте 13000 футов» режиссёра Казика Радванского — это изменчивый портрет молодой женщины, обыденную жизнь которой меняет прыжок с парашютом.

Фестиваль приоткроет завесу тайны Вселенной известного канадского режиссёра Гая Мэддина, показав мини-ретроспективу его фильмов. Мэддин стилизует в своих фильмах манеру немого и первых лет звукового кино. В его фильме «Архангел» (1990 г.), который тоже будет представлен зрителю, история закручивается вокруг города…. Архангельск.

Задать вопросы режиссеру, узнать больше о его творчестве ценители кино смогут на мастер-классе, который Гай Мэддин проведет 5 декабря для всех желающих в онлайн формате сразу после показа фильмов.

В 2020 году в России отмечали 80-летие со дня рождения Иосифа Бродского, чье стихотворение «Не выходи из комнаты…» в этом году обрело новый смысл. Большому событию на кинофестивале посвящены две работы режиссёра Андрея Хржановского: художественный фильм «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину» и анимационный «Полтора кота». Пообщаться с мастером онлайн можно будет 6 декабря. Деревня Норинская Коношского района на 18 месяцев стала местом ссылки будущего Нобелевского лауреата.

В Архангельске перед зрителем предстанет «сам Бродский» — Григорий  Дитятковский, актер, театральный режиссер, педагог, исполнитель роли поэта в знаменитой картине «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину».

К сожалению, режиссер и актер Иван Вырыпаев не сможет в декабре лично представить свои работы. Он проведёт творческую встречу со зрителем по видеосвязи 4 декабря после показа двух своих фильмов «Спасение» и премьерного «UFO». В рамках программы «Кино+Театр» в режиме онлайн режиссер проведёт семинар на тему «Театр онлайн и оффлайн». В трехдневной учёбе с 5 по 7 декабря примут участие театральные режиссеры из 15 российских городов от Петропавловска- Камчатский до Севастополя.

Впервые увидят архангелогородцы и веб – сериал «Вы из будущего», в котором соединено пять фильмов о том, как все изменится. О будущем, которое уже наступило. Отношения без отношений. Экосистемы, которые нас поглотят. Жизнь как одна большая игра. О проекте расскажут авторы, молодые режиссеры — Валерия Сарайкина, Юлия Бобкова и продюсер центра «Мувистар» Дмитрий Якунин.

4 декабря в 19:00 впервые в рамках кинофестиваля в Петровском парке начнет работу Арктический кинотеатр. В единственном киносеансе под открытым небом коротокметражные фильмы — победители кинофестиваля для творческой молодежи «КеноVison», снятые участниками в Кенозерском парке летом 2020 года всего лишь за одну неделю. Связь с темой освоения Арктики не прерывается – в Арктическом уличном кинотеатре зрители посмотрят документальную работу Бориса Дворкина «Бухта Тихая» об истории создания самого северного музея в мире.

Документальный фильм «Сквозь всю зиму» от создателя проекта #ещёнепознер Николая Солодникова архангельскому зрителю представят режиссёр работы Александр Крецан и продюсер Егор Крецан.

В рамках кинофестиваля «Arctic open 2020» специалисты киноиндустрии обсудят особенности и перспективы развития кинематографа на севере России.

Полностью ознакомиться с программой кинофестиваля можно на сайте ARCTIC OPEN.

На вопросы по поводу расписания, билетов, творческих встреч с гостями фестиваля вам ответят в КОЛЛ – ЦЕНТРЕ по телефону – 8(8182) 420807.

Напоминаем об обязательной регистрации перед показами на сайте кинофестиваля. В кинозал нужно приходить в маске.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: