У эпидемии есть положительный результат – экономия денег – Северные Новости
...


У эпидемии есть положительный результат – экономия денег

У эпидемии есть положительный результат – экономия денег

«С миру про маски»

С Толиком Рапопортом мы учились на одном факультете. Он на год старше, на английском отделении, я — на французском. После института жизнь разбросала. Анатолий Рапопорт ныне профессор университета в США. Он откликнулся на моё предложение рассказать о том, как они переживают коронавирус в небольшом американском городке. Рассказ прислал подробный, с деталями.

Вот только с фирменным еврейским юмором за эти годы что-то произошло. Уж больно серьёзен стал профессор Рапопорт. А, может, так ситуация с коронавирусом действует.

Наблюдения из американской провинции

Я работаю в крупном университете (40 000 студентов, 3 000 преподавателей, 10 000 обслуживающего персонала), который находится в небольшом городе на Среднем Западе, в штате Индиана. Такова американская традиция – большинство крупных университетов находятся в маленьких городках.

Поэтому мои наблюдения – наблюдения человека из американской провинции. И они могут и будут отличаться от наблюдений жителей крупных городов или других регионов. Кроме того, я прошу читателей не обобщать мою информацию – я выражаю только своё личное мнение, которое может не совпадать с мнением любого другого человека.

Губернаторы-республиканцы принижают опасность вируса в поддержку Трампа

Мы, я и моя жена, живём в отдельном доме. Наши дети, дочь и сын, с семьями живут в других городах, примерно в 2-х часах езды от нас, но в разных направлениях. Американский федерализм позволяет штатам действовать независимо. Эпидемия, как и всё в сегодняшней Америке, стала политическим водоразделом, когда многие губернаторы-республиканцы попытались принизить опасность вируса в поддержку Трампа.

Вот так пустынно выглядят сейчас улицы небольших американских городов.

Индиана – довольно консервативный штат с губернатором-республиканцем, но он, тем не менее, был одним из первых, кто ввёл в действие указ оставаться дома (stay-at-homeorder). Указ рекомендательный, в надежде на сознательность граждан. Все предприятия сферы услуг закрыты. Остальные работают дистанционно. Школы тоже работают дистанционно. Моя внучка, которая живёт в соседнем штате Иллинойс и ходит во второй класс, не только учится дистанционно, но продолжает занятия танцами и шахматами онлайн.

Международные студенческие программы пришлось отменить

Все университеты перешли на дистанционное обучение с середины марта, сразу после университетских весеенних каникул. Переход был относительно безболезненным, т. к. университеты используют дистанционную форму уже не один год. Каникулы также дали возможность подготовиться, хотя некая хаотичность чувствовалась. Я, к счастью, в этом семестре нахожусь в академическом отпуске (саббатикал) и не преподаю, но вижу, как работает моя жена.

Фармацевтический Колледж университета предоставил ранний выпуск 144 студентам, чтобы помочь восполнить нехватку специалистов для пандемии COVID-19.

Она ведёт классы онлайн, пользуясь одной из нескольких платформ, предоставленных университетом (WebX, Microsoft Team, реже Zoom из-за его уязвимости). Мы уже лет 12 пользуемся онлайновой обучающей платформой Blackboard, которая тоже оказалась очень полезной сейчас. Все факультетские или кафедральные совещания проходят онлайн.

Я координирую несколько летних международных программ для студентов (StudyAbroad –вывожу американских студентов на 3 недели обучения в Голландию и Бельгию в мае и BenjaminFranklinInstitute–принимаю европейских студентов на кампусе в июле). Обе программы пришлось, к сожалению, отменить.

Утренние часы для покупателей преклонного возраста

В Америке, за исключением больших городов, люди редко ходят пешком. В дни эпидемии вообще на улице никого нет – только редкие автомобили. Я выезжаю за покупками раз в неделю в большой супермаркет. В первые дни эпидемии был ажиотаж – некоторые продукты пропали с полок.

Одинокий прохожий.

К счастью, поставки восстановились довольно быстро. Из-за эпидемии все крупные супермаркеты, которые обычно работают круглосуточно, сейчас ограничили время работы с 7 утра до 9-10 вечера. Утренние часы специально отведены для покупателей более преклонного возраста (от 60 и старше). Это снижает опасность заражения для этой возрастной группы, так как пик посещения магазина приходится на более позднее время.

Интересное личное наблюдение – в более дорогом продуктовом супермаркете (Kroger/Payless) примерно 80-85% покупателей в масках и резиновых перчатках. В более дешевом (Walmart) – таких только процентов 20. На этом можно выстроить целую социально-политическую теорию, но делать я здесь этого не буду из-за недостатка места, времени …и данных.

Перестали покупать ненужное

Единственный, наверное, положительный результат эпидемии – экономия денег. Если раньше мы с женой тратили в неделю 500-600 долларов, заезжая каждый день после работы в магазин, покупая, честно говоря, много ненужного, то теперь я трачу в неделю на продукты и средства первой необходимости намного меньше — 120-140 долларов.

Я подписан на службу быстрой онлайн доставки (90 долларов в год и практически любые товары и продукты доставляются в течение одного–двух дней). Несмотря на то, что по понятным причинам сроки доставки удлинились, онлайн доставка очень выручает – мы получаем в день по 2-3 посылки, от нового пылесоса до гречки и сушеных грибов (всё – жена J).

Федеральные агентства начали бить тревогу ещё в ноябре

Федеральные власти во главе с Трампом явно проспали начало эпидемии. Точнее, федеральные агентства начали бить тревогу ещё в ноябре, но администрация игнорировала предупреждения. Два месяца, после официального предупреждения Китая 31 декабря, Трамп и его администрация призывали не обращать внимание на вирус. Результат плачевный – на 10 апреля в США около полумиллиона заболевших и более 16 000 умерших от Ковид 19.

2020 – год президентских выборов, что накладывает отпечаток на все сферы жизни в США. Протрамповские ТВ каналы (FOX, OAN) пытаются доказать, что виновником эпидемии являются Китай и ВОЗ, упорно называют Ковид 19 расистским термином «китайский вирус» и призывают поскорей «открыть экономику».

Рейтинг Трампа зависит от состояния экономики, а по последним данным, 17 миллионов американцев подали заявления на получение пособия по безработице только за последние 3 недели.

Остальные кабельные (CNN, MSNBC) и общенациональные (ABC, CBS, NBC, PBS) каналы в основном показывают репортажи из больниц и мест, пострадавших от эпидемии, интервью с врачами, микробиологами и политиками, придерживающимися взглядов на то, что федеральное правительство должно делать больше, и надо быть очень осторожными с окончанием карантинных мер.

Образовалась социальная дистанция

«Соблюдение социальной дистанции» (socialdistancing) – фраза, которая прочно вошла в американский обиход. Везде, даже на дорожках в парках, не говоря уже о магазинах, висят объявления с призывом соблюдать социальную дистанцию (6 футов – приблизительно 2 метра). В магазинах, на полу наклеена разметка при подходе к кассе, с указанием 6-футовой социальной дистанции.

До эпидемии, я старался заниматься спортом, ходил в спортзал и бассейн практически каждый день. Сейчас совершаю пробежки и делаю физупражнения дома (хотя и разленился). Мы подписаны на несколько стриминговых каналов (Netflix, AmazonPrime, Hulu), так что недостатка в телеразвлечениях не испытываем. Мы уже пересмотрели несколько сериалов, на которые раньше не было времени.

Это, конечно, самые поверхностные наблюдения. Никто точно не знает, когда жизнь войдёт в нормальное русло, но все надеются на снижение опасности и скорейшую разработку вакцины.

 

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: