В Архангельске почтили память союзников по антигитлеровской коалиции

Сегодня, 8 мая – Victory Day – день окончания войны в Европе, который отмечают в зарубежных странах.

Так получается – что Земля вращается. Когда в пригороде Берлина – Карлхорсте, в здании офицерского клуба бывшего военно-инженерного училища вермахта, сохли чернила на подписях фельдмаршала Вельгельма Кейтеля и маршала Советского Союза Георгия Жукова под Актом о безоговорочной капитуляции Германии, по центральноевропейскому времени было 8 мая, а в Москве – уже 9 мая. Но незначительная разница во времени не может перечеркнуть главное – единство народов стран антигитлеровской коалиции в борьбе с врагом.

В этот день на Британском воинском мемориале в Архангельске цветы возлагаются к обелиску – высокому белому кресту, на котором закреплен бронзовый меч как символ воинского долга, который исполнили до конца все, похороненные здесь. В том числе и участники легендарных Северных конвоев. В этих огненных рейсах русский и англичанин, американец и француз, поляк и канадец часто вместе смотрели в лицо смерти, спасали друг друга, вырывая жизни из холодной бездны Ледовитого океана. В самом трагическом конвое PQ-17 на транспорте «El Capitan» под панамским флагом капитаном был норвежец Йон Зерик, первым помощником – шотландец Кеннет Мак-Ферсон Уэсли, и члены экипажа из ПЯТНАДЦАТИ других стран. 120 союзных кораблей и судов погибло в Арктике, тысячи моряков не вернулись домой. Для всех них без различия национальностей и вероисповедания последним пристанищем стало море, которое не вернуло матерям – сыновей, детям – отцов, женам — мужей…

В столице Поморья нашли вечный покой семь британских военнослужащих, погибших в 1942-1944 годах при проводке Северных конвоев. Четверо летчиков: штурман лейтенант Дж. Д. Смит, стрелки-радисты сержанты Дж. В. Криби и Р. С. Оттер, механник вооружения Л. Н. Маллинсон и три моряка: старший матрос транспорта «Эмпайр Скот» Вильям Перт, бомбардир Дж. А. Кимсей и капрал С. Ватсон. Самому старшему – 33 года, самому молодому – 20 лет…

В этом году цветы к памятнику союзникам принесли члены Клуба «Братство Северных конвоев» и ученики 3 «А» класса школы №11, что очень символично, ведь эта школа долгое время была под патронатом Северного морского пароходства, суда которого участвовали в союзных конвоях с 1941 по 1945 год. По старой британской традиции прозвучала мелодия «Last Post» — «Последнее сообщение». «Последнее сообщение», или по-русски похоронка. Этот конверт, который со слезами и страхом ждали матери, жены, дети в Лондоне и Москве, Ливерпуле и Архангельске, Галифаксе и Онеге, Портленде и Мезени, в маленьких британских городках, рыбачьих деревушках Шотландии, лесных поселках Канады, заснеженных русских погостах и поморских селах на берегу Белого Моря…

Также школьники отдали дань памяти советским солдатам на самом большом воинском захоронении Архангельска — мемориальном комплексе «Воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», на Кузнечевском (Вологодском) кладбище. В четырех братских могилах здесь покоится более 1260 человек. На гранитных плитах выгравированы имена 869 солдат умерших от ран в госпиталях Архангельска и воинов, найденных поисковиками и похороненных здесь. Каждый год на плитах появляются новые имена. Как скорбное доказательство решающего вклада нашей страны и нашего народа в Победу над фашизмом.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: