В Архангельской области бюджет принят, но денег надо больше – Северные Новости
18+

В Архангельской области бюджет принят, но денег надо больше

В Архангельской области бюджет принят, но денег надо больше

Депутаты в первом чтении приняли бюджет Архангельской области. Бюджет дефицитный. 7,8 млрд рублей придётся где-то брать. Где-где…

Судя по сообщениям из областного Собрания, почти по всем статьям идёт увеличение расходов — и на образование, и на здравоохранение, и на социалку, и на дороги, и на культуру…

Прямо, как почитаешь, так и хочется в ладоши похлопать. Но потом начинаешь задавать себе неудобные вопросы. И пальцы сами складываются в знакомые фигуры.

Никогда такого не было, и вот опять

Вот, к примеру, «впервые в бюджете предусмотрено 100 миллионов рублей на субсидирование муниципальных автобусных маршрутов для улучшения качества пассажирских перевозок и модернизации системы общественного транспорта». Здорово. Правда, здорово. Никогда такого не было, и вот опять. При этом автобусное сообщение в Онежском районе загибается, перевозчика банкротят. Наверно, как раз под эти субсидии после нового года появится в Онеге частное автопредприятие. И о каком тогда повышении цены за билет в Архангельске может идти речь? Наоборот, снижать нужно.

Только ответа нет, а что в результате? Сколько нам нужно субсидировать, чтобы автобусы нормально ходили, по графику, с утра до ночи и в нужном количестве? Вон, говорят, в Новокузнецке два с половиной лярда на субсидии транспортникам выделяют. А мы 100 миллионов. Карман пощекотать кому-то? Или чтобы было, о чем рапортнуть?

Бусы в обмен на золото

Или другой пример. Правительство планирует получить от продажи природных ресурсов 1,2 млрд рублей, из которых 1 млрд 169 млн рублей – плата за использование лесов. Да из федерального бюджета поступит субвенция на увеличение площади лесовосстановления в размере 37,9 млн рублей. Всего. Еще 10,9 млн рублей выделено федеральным бюджетом на мероприятия по лесоразведению. Цифры скромные, если не сказать позорные.

Регион, где действуют как минимум четыре крупнейших лесопромышленных компании страны и две алмазные, получает за свои богатства стыдные деньги. Бусы и консервные банки для туземцев в обмен на пушнину и золото, вот что это напоминает.

Что возмещать регоператору?

В мусорных баталиях в области уже который год копья ломают, но довести до ума документы мозгов, видно, у чиновников не хватает. Вот и в бюджете ТКО посчитаны в кубических метрах, а забирают отходы у населения и предприятий в тоннах, перевозят на полигоны тоже тонны. А почему плата считается за м3?

Новый вариант Территориальной схемы, который сейчас как раз обсуждают, приняли, а цифры объемов ТКО, образующихся на территории Архангельской области, на 2022 год, поменять забыли.

Нормативы накопления, без которых тариф не рассчитать и не установить, не утверждены, а прогнозный тариф в проекте бюджета стоит. С какого перепугу?

И ещё. Почему региональному оператору в качестве «возмещения недополученных доходов» закладывается сумма в 165 млн рублей, да еще и с последующим ежегодным ростом? Напомним, что «ЭкоИнтегратор» несколько месяцев, исправно собирая деньги с населения, не выполнял свои обязательства по вывозу мусора, потому что было не на чем. Да и теперь, спустя полтора года после начала работы в Архангельской области, из разных мест идут нарекания на работу компании. Что им возмещать?

Отремонтируем, оснастим, а кто работать будет

На 10 % увеличиваются расходы на здравоохранение. 1,15 млрд рублей направят на модернизацию первичного звена здравоохранения, 1,9 млрд рублей – на лекарственное обеспечение льготных категорий, 653 млн рублей – на ремонты и оснащение лечебных учреждений. Замечательно. Вопрос только — а будет, кому работать в модернизированном первичном звене и в отремонтированных лечебных учреждениях?

Председатель комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политике Сергей Моисеев, ко всему прочему, от лица депутатов, рекомендовал правительству ко второму чтению предусмотреть дополнительные средства. В том числе на – увеличение финансирования на лекарственное обеспечение льготных категорий граждан, на приобретение медицинского оборудования, ремонты учреждений здравоохранения, социальной сферы и культуры, на жилье для детей-сирот. Кроме того, предложено увеличить объем финансирования на субсидирование пассажирских перевозок воздушным и железнодорожным транспортом, благоустройство общественных территорий в муниципалитетах, на поддержку производителей молока и общественных инициатив и другие направления. То есть, дефицит ещё увеличится. И значительно.

 

Фото aosd.ru

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: