В Архангельской области их всего четыре

Черный лабрадор тянет за собой человека: спина прямая, шаг уверенный, стопроцентная концентрация. Милада – собака-поводырь. Ей на кошек и проезжающие мимо фуры отвлекается никак нельзя.

800 000 рублей за воспитание

Знакомые шутят, на спину ставить тарелки можно, такая она у неё прямая. А на кошек и других животных она только носом ведёт, и все, — говорит о своей Миладе Виктор Шаховской, инвалид первой группы по зрению.

Дрессировку Милада проходила в подмосковной Купавне, в “Российской школе подготовки собак-проводников”. Подготовка одной собаки обходится в 800 000 рублей. По словам Виктора Павловича, в год на содержание собаки (корм, прививки и прочее) уходит около 24 000 рублей. Но инвалиду первой группы платить за такого помощника не нужно, потому что все расходы берет на себя государство.

Она, конечно, ухода требует, чтобы ей, как минимум, лапы после прогулки помыли. А вообще, мы выходим погулять утром, потом возвращаемся, и я её кормлю, потом весь день повторяем команды, — говорит хозяин Милады.

— Трудно было довериться собаке?

Ну, сначала я остерегался… первые две недели, когда работали с ней в Купавне. Я себя напряжённо чувствовал. А потом… Она же очень спокойная, обученная, взрослая. Знает, как на что реагировать, куда повернуть. За две недели привык, — вспоминает Виктор Павлович.

Проводник в лужу не заведет

Мы выходим с ним на улицу, чтобы немного прогуляться. Милада уверенно ведёт за собой хозяина, иногда поворачивает голову в сторону, оценивая обстановку. Перед поребриком останавливается, и хозяин переступает через препятствие. Интересно наблюдать, как ловко они огибают лужи и столбы. Прохожая, лет 50, настороженно вглядывается в собаку.

-Вы не чувствуете негатива от общества?

Первое время было много любопытных. Особенно дети, она любит детей. А потом все привыкли. В автобусах, да. В автобусах негатив получаешь, даже от кондуктора. Помню, было такое, так люди вступились за меня. Но это редко.

В “Петромосте” помню, первый раз по залу пошёл, так меня охранник остановил, а я паспорт показал, и всё. Я ведь с ней могу и в ресторан, и на концерт, вот в операционную только не могу, — смеётся Виктор Шаховской. — Жаль, что пока не все люди понимают необходимость в собаке-проводнике.

Лабрадоры энергичные и доброжелательные

Надежда Нельзикова, председатель Всероссийского общества слепых в Архангельской области, поделилась своим опытом знакомства с собаками-поводырями:

Молодые лабрадоры они шустрые и энергичные, доброжелательные по сути своей. На руки взять хотелось, но она как волчок крутится.

Сама Надежда Валерьевна имеет первую группу инвалидности по зрению, но собаку брать не хочет, говорит, что не готова психологически, да и кошек любит больше. Собака-проводник (или собака-поводырь, как мы привыкли слышать) такое же животное, которое нуждается в уходе, заботе, несмотря на свою серьёзную роль в жизни человека с инвалидностью.

Но любой инвалид по зрению может претендовать на такого помощника. Всё начинается с врача окулиста, который должен составить индивидуальную программу реабилитации. Дальше медико-социальная экспертиза, которая готовит документ на индивидуальную программу реабилитации, куда, в случае необходимости, вписывают собаку-проводника.

Если нет противопоказаний (дополнительных заболеваний, мешающих ухаживать за собакой самостоятельно), то с этой программой человек идёт в фонд индивидуального страхования, заполняет документы и приходит во Всероссийское общество слепых, к Надежде Нельзиковой. После подтверждения личности фондом страхования делается заявка в школу подготовки собак-проводников.

Щенков приучают к кошкам и неадекватным людям

Школа готовит для работы лабрадоров и восточно-европейских овчарок. Все собаки с детства живут в питомнике, потом переходят в “детский сад”, где их приучают к громким звукам, кошкам, неадекватным людям. В школе есть несколько кошек, которые помогают приучить собак спокойно реагировать на них. Конечно, идеального эффекта добиться невозможно.

Когда заявка подтверждена и одобрена, школа начинает подбор собаки. Обычно это занимает от 3 до 6 месяцев. После чего инвалида приглашают в Купавну. Две недели инвалид по зрению учится ухаживать за собакой, давать ей команды, надевать на собаку шлейку и, самое главное, доверять новому другу.

Буквально только что с молодым человеком заполняли заявление, — говорит Надежда Нельзикова. Сейчас в области лишь четыре собаки-проводника, но скоро, будем надеяться, появится пятая.

Анастасия Кожевникова

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: