В Архангельской области стали больше пить. С чего бы?

Поморье по количеству потребляемого спиртного опускается всё ниже. По итогам прошлого года область заняла 73 место из 85 регионов.

Рабочая группа собралась обсудить

Через несколько месяцев после обнародования этих данных, наша общественность забеспокоилась. И создала огромную рабочую группу по обсуждению гражданской инициативы «Поморье — территория трезвости».

В рабочую группу вошли представители региональных общественных организаций, Русской православной церкви, государственных министерств и ведомств, медики, депутаты Архангельской городской Думы, граждане с активной жизненной позицией. В заседании рабочей группы также приняли участие разные уполномоченные по правам.

Вчера по этому поводу в Общественной палате Архангельской области прошло первое заседание группы. Основная обсуждаемая тема – антиалкогольная и антитабачная политика региона, определяемая социальными интересами общества.

 «Рейтинг трезвости» от экспертов

Так вот, к вопросу об антиалкогольной и антитабачной политике. В конце прошлого года появился очередной «Рейтинг трезвости». Его готовила целая команда российских специалистов-экспертов из разных областей знаний. Они не только оперировали статистическими данными, но и пытались осмыслить ситуацию и выработать комплекс мер её корректировки.

Ключевые слова — эксперты, анализ ситуации, комплекс мер. То есть, в докладе всё это есть. Надо только применить.

Теперь далее. Во время исследования использовались материалы Росстата, Росалкогольрегулирования, министерства здравоохранения, министерства внутренних дел, Центральной базы статистических данных, а также Единой межведомственной информационно–статистической системы (ЕМИСС).

В рейтинге учитывались многие факторы, к примеру, число умерших в результате отравления алкоголем; число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения; объем всей проданной в регионе алкогольной продукции… Среди прочих параметров — региональное антиалкогольное законодательство.

Прогресс нам пока и не снится

Что же нам даёт динамика. С 64 места в 2017-м мы скатились за год на 73-е. Минус девять позиций. Данные же исследований, между прочим, говорят о том, что прогресс заметен в тех регионах, руководство которых учитывает негативные результаты ежегодного мониторинга и корректирует региональное антиалкогольное законодательство.

Самые пьющие регионы сохраняют свои позиции из года в год. Это свидетельствует о низкой эффективности антиалкогольной политики местных властей, считают эксперты «Рейтинга трезвости».

Поморье в алкогольном тренде

Ранжирование регионов вы видите в таблице. И, оказывается, есть в стране регионы, которые даже при всём своём виноделии, прибавляют в трезвости, и значительно. Краснодарский край переместился с 70-го места на 14-е, Алтайский край поднялся на 33-е место против 72-го в прошлом году, Крым занял 16-ю строчку против 52-й.

А есть регионы, которые значительно ухудшили свое положение. Это Владимирская область (минус 57 пунктов – с 20-го на 77-е место), Ярославская область (минус 40 пунктов – с 31-го на 71-е место) и ЯНАО (минус 36 пунктов – с 33-го на 69-е место). К сожалению, Архангельская область тоже в этом тренде.

Антилидерами рейтинга стали Республика Коми, Сахалинская область, Ненецкий автономный округ, Магаданская область и Чукотский автономный округ. Ну, и Поморье недалеко ушло от соседей с северо-востока.

Бунт на корабле

При подведении итогов встречи рабочей группы при Общественной палате был сделан основной вывод, что «нынешний уровень эффективности антиалкогольной работы правительства и общества в целом в Поморье пока недостаточен. Алкоголь по-прежнему один из основных катализаторов социальных бед, смертности, преступности и сокращения продолжительности жизни».

После полуторачасовой работы пришли к выводам, сделанным «Рейтингом трезвости» более полугода назад. Ради чего собирались? Заявить о недостаточном уровне эффективности правительства Архангельской области?

Так это же самый настоящий бунт на корабле! Ведь, как считают эксперты, ухудшение рейтинга в области потребления алкоголя напрямую связано с ухудшением показателей в других сегментах экономики.

 

Стабилизация ухудшения

За последние годы «динамика таких показателей, как процент квартир, не имеющих водопровода, канализации, удельный вес жилой площади, оборудованной центральным отоплением… в Архангельской области характеризуется стабилизацией», — говорится в докладе Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Архангельской области в 2018 году».

«Процент квартир, не имеющих водопровода и канализации – 36,4 % и 39,2 % соответственно». Средний удельный вес жилой площади, не оборудованной центральным отоплением — 35,0 %. То есть, больше трети жителей Архангельской области живут без элементарных удобств. И процент этот все последние годы НЕ СНИЖАЕТСЯ! Он стабилен.

Из того же доклада. Среднедушевой доход населения вырос за эти годы на 1,4 процента. А стоимость минимальной продуктовой корзины, за то же время, на девять. Налицо ухудшение качества жизни. Мало того, налицо и ухудшение самой жизни.

Средний показатель естественной убыли населения на территории Архангельской области за 2013 – 2017 годы в 3,8 раза выше уровня убыли населения Российской Федерации. Естественная убыль населения в Архангельской области возросла в 3,9 раза. Это годы правления нынешнего правительства во главе с губернатором Игорем Орловым. Вот такая получается стабилизация… ухудшения.

Не потерплю!

Очередной круглый стол для поговорить Общественная палата запланировала на сентябрь 2019 года. Опять собираются привлечь общественников, специалистов здравоохранения, УВМД России по Архангельской области, министерства агропромышленного комплекса и торговли региона, других учреждений и организаций. Зачем, возникает вопрос?

Чтобы опять мусолить прописные истины, изложенные в докладе экспертов? Нет, тут не всё так просто. Суть — в обращении к неравнодушным гражданам. Их просят внести свои предложения по (ВНИМАНИЕ!) «введению обоснованных ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫХ МЕР ПРОДАЖИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ и ПРОДВИЖЕНИЮ трезвости в регионе».

Выходит, что эти люди видят пути роста трезвости не в улучшении экономической ситуации, росте доходов населения, уровне образования, снижению смертности, сбережении народа, как завещал великий Ломоносов, а в новом «Не потерплю!» и вбухивании денег в «паровозный гудок».

Северяне, а вы можете направить свои предложения и заявления на участие в работе круглого стола по адресу электронной почты: obshee-delo29@yandex.ru. Если хотите.


Навеяло

«В некотором царстве, в некотором государстве жил-был ретивый начальник. А случилось это очень давно, в ту пору, когда промежду начальства два главных правила в руководство приняты были. Первое правило: чем больше начальник вреда делает, тем больше отечеству пользы принесет. Науки упразднит – польза; город спалит – польза; население испугает – еще того больше пользы. Предполагалось, что отечество завсегда в расстроенном виде от прежнего начальства к новому доходит, так пускай оно сначала, через вред, остепенится, от бунтов отвыкнет, а потом отдышится и настоящим манером процветет. А второе правило: как можно больше мерзавцев в распоряжении иметь, потому что обыватели своим делом заняты, а мерзавцы – люди досужие и ко вреду способные»…

М.Е. Салтыков -Щедрин «Сказка о ретивом начальнике, как он сам своими действиями в изумление был приведен»





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: