В Кремле Президент вручит Елене Шатковской государственную премию

Директор Кенозерского национального парка Елена Шатковская стала лауреатом Государственной премии Российской Федерации 2018 года за выдающиеся заслуги в области литературы и искусства.

Вчера в Кремле на специальном брифинге имена лауреатов Государственной премии Российской Федерации 2018 года за выдающиеся достижения в области науки и технологий, литературы и искусства и гуманитарной деятельности объявили помощник Президента Андрей Фурсенко и член президицма Совета при Президенте по культуре и искусству, советник Президента Владимир Толстой.

Государственные премии присуждены:

в области науки и технологий

— МИТРОФАНОВУ Валерию Павловичу, ПУСТОВОЙТУ Владиславу Ивановичу, ХАЗАНОВУ Ефиму Аркадьевичу за создание фундаментальных основ и инструментальных решений проблем регистрации гравитационных волн;

— ПОРХАНОВУ Владимиру Алексеевичу, ПАРШИНУ Владимиру Дмитриевичу, ХАРЧЕНКО Владимиру Петровичу за научное обоснование и внедрение в клиническую практику новой концепции снижения заболеваемости и смертности у пациентов со стенотическими заболеваниями трахеи;

НАУМКИНУ Виталию Вячеславовичу за выдающийся вклад в востоковедение (арабистика и исламоведение);

в области литературы и искусства

— БАСИНСКОМУ Павлу Валерьевичу за вклад в развитие отечественной литературы;

— ЛУГАНСКОМУ Николаю Львовичу за вклад в развитие отечественной и мировой музыкальной культуры.

— ШАТКОВСКОЙ Елене Флегонтовне за вклад в сохранение историко-культурного и природного наследия России;

в области гуманитарной деятельности

ЩЕДРИНУ Родиону Константиновичу.

12 июня – в День России – Президент в Кремле по традиции вручит лауреатам Государственные премии.

 

Досье

 Шатковская Елена Флегонтовна родилась 15 декабря 1957 года в Архангельске. Директор федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный парк «Кенозерский», Архангельская область. Окончила Архангельский государственный педагогический институт.

С 1984 по 1991 год – научный сотрудник, заместитель директора Соловецкого историко-архитектурного и природного музея-заповедника, с 1991 года по настоящее время – директор Национального парка «Кенозерский» Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Заслуженный работник культуры Российской Федерации (2013). Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2003). Обладатель ведомственных и региональных наград. Почётный житель Архангельской области.

Елена Шатковская – первый и единственный директор Кенозерского национального парка. Её усилиями принятое Правительством РСФСР 28 декабря 1991 года постановление о создании Кенозерского национального парка было в полной мере воплощено в жизнь, позволило Кенозерью стать эталонным объектом природного и культурного наследия нашей страны.

Парк расположен в юго-западной части Архангельской области на стыке Плесецкого и Каргопольского административных районов, его западная граница проходит по границе с Республикой Карелия. Максимальное расстояние с юга на север – 72 км, с запада на восток – 27 км. На территории Кенозерского парка выявлены памятники эпохи неолита Медвежий остров 1 и Косицыно 2, относящиеся к каргопольской археологической культуре (2-я половина 4 тыс. до н. э.).

По инициативе Е.Шатковской Кенозерский парк в 2004 году включён во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО, а с 2014 года является кандидатом на включение в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На территории парка сохранены, отреставрированы и доступны для жителей и гостей более 40 памятников деревянного зодчества Русского Севера 18 – начала 20 веков. Еленой Шатковской организована первая в стране бригада плотников-реставраторов, владеющих аутентичными для Архангельской области приёмами создания деревянных построек.

Кенозерский национальный парк является единственным природоохранным объектом, в составе которого сформирован музейный фонд, ведётся научная реставрация музейных предметов и объектов культурного наследия, реализуются масштабные исследовательские программы. Сформированная и сохранённая Еленой Шатковской коллекция росписей деревянных кровель Кенозерских часовен – «небес» – не имеет аналогов ни в России, ни в мире.

Еленой Шатковской разработана и успешно реализуется концепция «живого» культурно-исторического ландшафта: на территории парка продолжают жить люди – носители и хранители традиционной культуры, потомки создателей этого природно-культурного разнообразия.

По инициативе Елены Шатковской ведётся многолетняя целенаправленная работа по сохранению и возрождению традиционных ремёсел, фольклорных традиций, решению проблем занятости местного населения, развитию местной экономики.

Вклад Елены Флегонтовны Шатковской в сохранение российского культурного и природного наследия безоговорочно признан профессиональными сообществами – научным, музейным, реставрационным.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: