В Поморье развивать территории будут комплексно – Северные Новости

16+

В Поморье развивать территории будут комплексно

В Поморье развивать территории будут комплексно

Чтобы ускорить процесс переселения людей из аварийных домов, в Архангельской области применяется несколько механизмов жилищного строительства, включая комплексное развитие территорий (КРТ), реализацию масштабных инвестиционных проектов и дальнейшее развитие уже застроенной городской среды.

О реализации проектов, нацеленных на переход от точечной застройки к комплексному развитию территорий, на заседании регионального правительства подробно рассказал министр строительства и архитектуры Архангельской области Владимир Полежаев:

В настоящее время совместно с муниципальными образованиями на территории Архангельской области определены 23 территории под комплексное развитие. 17 из них – в Архангельске. Они расположены в Октябрьском и Ломоносовском округах, а также в округе Майская горка. Общая площадь территорий составляет 49 гектаров, планируемый ввод жилья – более 646 тысяч квадратных метров. Площадь домов, подлежащих сносу – порядка 123 тысяч квадратных метров. На сегодняшний день по 15 территориям приняты решения о КРТ, по девяти из них проведены торги, по семи территориям заключены договоры.

В рамках реализации КРТ в Северодвинске определено четыре территории – квартал 003, квартал 007, квартал 005 и квартал 102 — общей площадью 13 га и планируемым вводом 97 тысяч квадратных метров жилья. Площадь домов, подлежащих сносу, – более 14 тысяч квадратных метров. По трем территориям приняты решения, по двум из них проведены торги, еще по двум территориям заключены договоры.

В городе Котлас под КРТ определено две территории общей площадью 2 га и планируемым вводом 15 тысяч квадратных метров жилья. Площадь домов, подлежащих сносу, – порядка 3 тысяч квадратных метров. В настоящий момент по двум территориям уже приняты решения, по одной из них проведены торги и заключен договор.

Цитата

Главная задача комплексного развития территорий заключается в улучшении городской среды, расселении деревянного фонда, а также развитии транспортной, социальной и инженерной инфраструктуры. – Благодаря комплексному развитию территорий на месте старых деревяшек будут создавать жилые кварталы со своей инфраструктурой и благоустроенной территорией. Также это эффективный способ увеличения темпов расселения аварийных домов по национальному проекту «Жильё и городская среда», который реализуется по решению Президента России Владимира Путина.

 

Владимир Полежаев

Председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев отметил, что гражданское строительство в ближайшие годы продолжит неуклонно расти, поэтому профильным ведомствам до конца текущего года необходимо доработать схемы электроснабжения и теплоснабжения столицы Поморья, учитывая развитие сети локальных газовых котельных.

— При этом должно быть четкое понимание, какие проекты мы будем реализовывать за счет бюджетных средств, а какие – за счет инвестиционных программ наших ресурсоснабжающих организаций. Устранить эти барьеры важно и для реализации новых проектов по КРТ и строительству социального жилья. Еще раз подчеркну, что вопросы по электричеству и теплоснабжению необходимо решить до конца этого года, — подчеркнул Алексей Алсуфьев.

От первого лица

Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области:

В рамках реализации трех механизмов стимулирования жилищного строительства к 2033 году будет возведено более 1,3 млн м² новых жилплощадей. Для этого уже выбраны 5 участков под развитие застроенных территорий, 23 участка под комплексное развитие территорий и утверждено 11 масштабных инвестиционных проектов. Получая земельные участки под застройку по РЗТ и КРТ, инвесторы берут на себя обязательство обеспечить жильем владельцев расселяемых квартир.- При возведении новых домов всегда обращаю внимание коллег и подрядчиков на то, что люди должны быть обеспечены не только комфортным жильем, но и всей необходимой инфраструктурой.

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: