В Верхнетоемском округе сдали первый за последние 30 лет дом – Северные Новости

16+

В Верхнетоемском округе сдали первый за последние 30 лет дом

В Верхнетоемском округе сдали первый за последние 30 лет дом

Новое жилье в социальном доме в селе Вознесенское Верхнетоемского округа получила 31 семья. Жильцам уже вручили ключи от новых квартир индивидуальной планировки, и они начали переезжать.

В Верхнетоемском округе благодаря участию Архангельской области в реализации президентского нацпроекта «Жилье и городская среда» строились три дома. Один уже сдан. Причём, строительство дома в селе Вознесенское завершено досрочно: по плану его должны были сдать только в августе. Как пояснил глава округа Сергей Гуцало, в рамках первого этапа программы в округе будет расселено почти 3500 квадратных метров аварийного жилищного фонда.

В новом трехэтажном доме 31 квартира, практически все индивидуальной планировки и даже похожие отличаются по квадратным метрам. Сюда переедут жители «авариек» из деревень Евдокимовской и Бурцевской, поселка Кодимский и села Вознесенское.

Между тем первые новоселы уже занимают новые квартиры. Одна из них – Галина Смирнова из деревни Бурцевской, что на другом берегу Северной Двины:

Дом, в котором я там жила, 1956 года постройки, был уже очень плохим, зимой холодно. В моей квартире еще было около дела, а у соседки до минус четырех градусов температура опускалась, она тоже здесь квартиру получила. Я переехала одной из первых, торопилась – а то Двина вскроется, и будет не попасть. А тут тепло, светло. Лично я всем довольна. Квартира однокомнатная, студия, но сделали перегородку – выделили кухню. И очень хорошо. Дети далеко, а одной мне хватит.

Марина Верховая переехала в этот дом из «аварийки», которая находится неподалеку. Говорит, завершения строительства ожидали с нетерпением:

Наша деревяшка одноэтажная, без удобств и с туалетом на улице, конечно, с этим домом не сравнится – небо и земля. Новый дом быстро построили, и что нравится – он уже обустроен: клумбочки есть, детская площадка, стоянка для машин. Все жители, думаю, довольны и рады, что переезжают в новые квартиры.

Как отметил начальник Афанасьевского территориального отдела администрации Верхнетоемского округа Андрей Русинов, к которому относится село Вознесенское, подобный дом на территории построен впервые:

На протяжении трех десятков лет здесь не вводили многоквартирные жилые дома. Трехэтажный дом на территории впервые в таком исполнении. Да, в селе есть многоквартирные дома, но они не в полной мере благоустроены: не подведена вода, отсутствует канализация. Здесь же сделано всё на порядок выше. Центральное отопление водяное, канализация сделана, подведены холодная и горячая вода. Качество работ удовлетворительное, нареканий практически не было. Мы плотно общались с подрядчиками, и все мелкие недочеты вовремя исправляли.

В Верхней Тойме на улице Комсомольской достраиваются ещё два трехэтажных дома для расселения аварийного фонда. В них будет 45 квартир: в одном – 14, во втором – 31.

– По первому этапу программы расселения строим три дома: один – в селе Вознесенское и два – в Верхней Тойме. Поскольку транспортная логистика у нас непростая, с домами в Верхней Тойме были определенные задержки. Однако в середине июля планируем их сдать, – пояснил Сергей Гуцало. – Президент России анонсировал старт второго этапа программы расселения аварийного жилья в ближайшее время. И в нашем округе работа предстоит очень большая – общий объем расселения составит 40 тысяч квадратных метров. Уже сейчас ведем подготовку, планируем, что в 2025 году эту работу начнем.

От первого лица

Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области:

Это первое здание, построенное в селе за последние 30 лет. Помимо этого, по нацпроекту «Жилье и городская среда» в Верхней Тойме на улице Комсомольской возводим еще два трехэтажных дома. В них будет 45 квартир для новосёлов.

 

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: