Внимание! Нам угрожает муха-горбатка

Хотя на территории Архангельской области она еще не замечена, но в России её уже видели. Муха с черными глазами и горбовидной грудью передвигается прерывистыми перебежками. А её личинки способны вызвать кишечные миазы.

Как сообщает Россельхознадзор, в импортируемой в Россию сельскохозяйственной продукции отмечаются случаи выявления опасного насекомого – мухи-горбатки.

Чем опасна

У людей личинки мухи-горбатки могут вызывать так называемые миазы – паразитарные болезни, обусловленные проникновением личинок мух в тело человека. Для питания и размножения насекомые используют многие пищевые продукты. И случайное попадание яиц и личинок горбаток в систему пищеварения человека может обернуться кишечным миазом. Кроме того, муха способна стать переносчиком холеры.

Как попадает к нам

Передвигается муха преимущественно прерывистыми перебежками, издали может показаться, что насекомое прыгает. Этот вид очень быстро проникает на территории с различными видами транспорта, а также в перьях перелетных птиц. Обычно главным путем распространения мухи служат различные фрукты. Особенно это касается перезрелых или перевозимых в повторно используемой загрязненной таре бананов.

В естественных условиях личинки с максимальной длиной до 5 мм часто обнаруживаются в таких загрязненных пищевых продуктах, как соя, мука, сыр, высушенная рыба, гниющий картофель.

Откуда её везут

Странами распространения насекомого являются Италия, Испания, Португалия, Греция, Бельгия, Великобритания, Нидерланды, Германия, Австрия, США, Куба, Австралия. А для территории Евразийского экономического союза, куда входит и Российская Федерация, многоядная муха-горбатка является карантинным объектом.

Как бороться

Меры борьбы с насекомыми просты. Муха-горбатка – теплолюбивый вид, и в помещениях эффективно действует метод общего понижения влажности и температуры, установка клейких ловушек для взрослых крылатых насекомых, выполнение элементарных правил гигиены, поддержание общей чистоты, ликвидация продуктов жизнедеятельности животных, гниющих плодов и растительного мусора.

Что собой представляет

Муха-горбатка – сапрофитная муха длиной 2-3 мм, внешне напоминает распространенную плодовую мушку – красноглазую дрозофилу. Однако у данного насекомого глаза черные, а тело отличается явно выраженной «горбовидной» грудью.

Взрослое насекомое не опасно, а вот его личинки способны развиваться в необычайно широком круге разлагающихся органических субстанций и могут заражать животных и человека.

Куда бежать

На данный момент информация об обнаружении опасного насекомого на территории Архангельской области не поступала. Вместе с тем вероятность появления его на территории нашего  региона достаточно велика.

В случае обнаружения признаков карантинного объекта обращайтесь в отдел пограничного и внутреннего фитосанитарного контроля и надзора:

г. Архангельск, пр. Ломоносова, д. 206, телефон 8(8182) 20-11-42. Адрес электронной почты: rsn29fito@yandex.ru.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!


Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: