Вы не имеете права говорить, что это ложь – Северные Новости
18+

Вы не имеете права говорить, что это ложь

Вы не имеете права говорить, что это ложь

Слова одной из героинь проекта «Лики Донбасса» Александры Франк и Анны Ревякиной обращены ко всем, кто восемь лет не верил, и продолжает не верить, что на Донбассе убивают людей — женщин, детей, стариков, мужчин — молодых и пожилых. Вечер дончанки Анны Ревякиной прошел в архангельском Молодёжном центре. Поэт и блогер, общественный деятель, Анна читала свои стихи, на фоне сменяющихся фотосвидетельств происходившего и происходящего сегодня в Донецке, Горловке, Мариуполе…

Встреча был короткой, всего час. Программа у гостьи архангельской земли уж больно насыщенная. И не понятно, то ли принимающая сторона постаралась, то ли Анна пытается поделиться своей болью, заставить сострадать и принять участие в трагедии Донбасса, донести правду как можно большему числу людей.

Рассказ о себе — родилась в Донецке, школа, университет, аспирантура. А в 2014 году началась война. Она не боится употреблять это слово в отношении того, что сегодня происходит на Украине. «Искренность — это тот риск, который стоит риска. Представь себе, как должна болеть ампутированная совесть» — приводит Анна слова Евгения Евтушенко. Так вот, началась война и жизнь Донбасса раскололась на до и после. Не у всех, правда. У молодых ребят, у детей никакого «до» нет. Они живут только в войне. И надеются, что будет после.

Ирине Макаренко, героине ролика телепроекта «Лики Донбасса», который Анна Ревякина показала пришедшим на встречу с ней, в 2014 было пятнадцать лет. Сейчас — двадцать три. Она уже не помнит мирной жизни. У неё вся жизнь — обстрелы, смерти, разрушения. Ирина волонтёр. Помогает ветеранам Великой Отечественной войны. Когда её спрашивают, что купить ветерану, она говорит — купите подсолнечное масло. Оно стоит 200 рублей бутылка. У ветерана просто нет таких денег.

Анна Ревякина свою жизнь, свои мысли передаёт стихами. Это её передовая.

Это был страшный август четырнадцатого года,

два народа шли в лобовую.

Николай с лицом черным, как добываемая им порода,

прикрывал собою горящую передовую.

На его руках умирали и воскресали,

на его глазах открывались ходы в преисподнюю.

Город детства его, город угля и стали,

превращали в пустошь, в пустыню неплодородную.

Сеяли смерть, как раньше сеяли хлеб,

сеяли ужас, боль и жуткое «зуб за зуб»,

а зеленые пацаны, утверждавшие, что смерти нет,

рыдали от страха, увидев свой первый труп.

А увидев второй, начинали, кажется, привыкать,

говорили: «Война не место для бабьих слез!»

И у каждого в городе оставалась мать,

в городе миллиона прекрасных роз*.

В этих строчках настоящая правда поэта. Вечная. Не сиюминутная.

Зал на встрече с Анной Ревякиной был почти полон, но свободных мест всё же хватало. А в фойе Молодёжного центра было довольно много людей. Молодых людей. Кто играл в напольные шахматы, кто пил кофе и напитки в кафе, кто просто тусил с друганами. А им бы надо было в тот зал. На свободные места.

Когда зрители несколько очнулись от того, что они только что увидели и услышали, всё вернулось в традиционное русло. Приветствие заместителя губернатора Ваге Петросяна. Цветы и поморская «птица счастья». Автографы на книгах. Фото на память.


От первого лица

Анна Ревякина, поэт, блогер, член союзов писателей России и Донецкой народной республики, общественный деятель:

— Мы снимаем наших героев в их пространстве, дома или на работе, это очень важно: зритель видит – на экране только реальность, здесь нет места вымыслу. И однозначно, наши люди, наши дети и внуки должны жить в мире.

Прямая речь

Ваге Петросян, первый заместитель губернатора Архангельской области:

— Вы вызываете исключительное чувство благодарности. Искренне спасибо за Вашу искренность, за Вашу готовность нести правду, истину людям.

 

* Донецк до войны, начавшейся в 2014 году, называли городом миллиона роз.

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: