Выставка в Архангельске расскажет о городских профессиях прошлых веков – Северные Новости
18+

Выставка в Архангельске расскажет о городских профессиях прошлых веков

Выставка в Архангельске расскажет о городских профессиях прошлых веков

Выставка «Всякое уменье трудом даётся» открылась в Архангельском городском музейном комплексе «Усадьба М.Т. Куницыной». Она посвящена городским профессиям XIX – первой трети XX вв, сообщает пресс-служба музея «Малые Корелы».

«Фонарщик, сапожник, печник, бакалейщик, жестянщик, заготовщик льда… Часть этих профессий претерпели трансформацию, но присутствуют и в современной жизни, какие-то ушли в историю. Ключевая идея выставки – познакомить посетителей с общественно-экономическим укладом города в XIX – начале XX вв. и значением крестьянского строительного отходничества в благоустройстве Архангельска, его ролью в формировании города переходного типа (от села к городу)», — говорится в сообщении.

Особый интерес представляет экспозиционный комплекс, посвящённый заготовщику льда, который добывали на реках Кузнечиха, Юрас и окрестных озёрах. Эта работа считалась одной из самых опасных. Резали лёд продольными пилами, кололи – топорами и пешня́ми, перетаскивали – баграми, а затем доставляли на санях в специальные помещения для хранения скоропортящихся продуктов – ле́дники.

Выставка «Всякое уменье трудом даётся…» будет работать до 31 октября.

Добавим, что с 2007 года Усадьба М.Т. Куницыной является одним из городских музейных комплексов музея «Малые Корелы».

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: