За свалки в Поньге и Малошуйке ответит «ЭкоИнтегратор» – Северные Новости

18+

.

За свалки в Поньге и Малошуйке ответит «ЭкоИнтегратор»

За свалки в Поньге и Малошуйке ответит «ЭкоИнтегратор»

После поездки в Онежский район «Северные новости» 23 июня опубликовали статью «Ручей течёт через свалку и впадает в Белое море». Речь в ней, в частности, шла о несанкционированных свалках, действующих под прикрытием статуса ПВН, в Малошуйке и Поньге.

По итогам той поездки депутат Архангельского областного Собрания депутатов Эдуард Володенков направил обращение в Росприроднадзор. И вот вчера из Северного межрегионального управления Росприроднадзора пришёл ответ. В нём руководитель ведомства Александр Горних чётко и недвусмысленно определяет так называемые площадки временного накопления отходов (ПВН) в Поньге и Малошуйке как несанкционированные свалки. Указывает, что свалки эти в государственном реестре не значатся. И называет ответственного за безобразие, которое там происходит. Это региональный оператор по обращению с ТКО ООО «Эко Интегратор».

Александр Фёдорович цитирует Соглашение между Министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса и ООО «ЭкоИнтегратор» от 29 октября 2019 года. По нему регоператор обязан обеспечить (далее цитата):

Вместо этого «ЭкоИнтегратор» продолжает возить мусор на несанкционированные свалки.

За несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при накоплении отходов против регионального оператора ООО «ЭкоИнтегратор» возбуждены дела об административном правонарушении, говорится в письме Росприроднадзора. Ведется расследование. Компании вменяется нарушение КоАП РФ по статье 8.2 часть 1.

Свалки, подобные тем, что в Поньге и Малошуйке, у нас, судя по всему, действуют по всей области. Теперь скажите, почему же районные администрации, призванные стоять на страже интересов жителей своих территорий, министерство, которое ставило свою подпись под документом, не требуют соблюдения Соглашения от регионального оператора? Почему не обращаются в надзорные органы? Тогда, возможно, и не чувствовал бы себя «ЭкоИнтегратор» так вольготно в Архангельской области.


Справка

КоАП РФ Статья 8.2. Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления

  1. Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления, за исключением случаев, предусмотренных статьей 8.2.3 настоящего Кодекса, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

  1. Повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: