Замгубернатора Орлова может стать куратор полигона ТКО под Калугой – Северные Новости


Замгубернатора Орлова может стать куратор полигона ТКО под Калугой

Замгубернатора Орлова может стать куратор полигона ТКО под Калугой

Заместитель губернатора Калужской области Алексей Никитенко в среду может стать заместителем губернатора Архангельской области Игоря Орлова по инвестиционной политике. Сама должность введена указом губернатора 10 июня. В веднии нового заместителя будут находится министерство экономического развития и министерство имущественных отношений. Соответствующие материалы размещены на сайте областного Собрания депутатов к предстоящей сессии, которая состоится 26 июня.

Вопрос о назначении Никитенко стоит первым пунктом. СМИ уже связали новое назначение со сканадльным проектом ЭкоТехноПарк «Шиес», ведь в Калужской области Никитенко занимался аналогичным проектом строительства мусорного полигона для московских ТКО близ села Михали. Причём продавшиевание проекта прошло успешно несмотря на протесты местных жителей и экологов. Роднит проект «Михали» с «Шиесом и то, что оба располагаются на болотистой местности, оба проекта реализуются на начальном этапе без утверждённой документации, а мнение жителей не учитывается ни властными, ни надзорными структурами.

Однако, в Калужской области властям удалось прописать в Михалях достаточное количество «согласных» на строительство жителей и заручиться поддержкой жителей близлежащих населённых пунктов. Более того, устроить перевыборы депутатов, дабы избавиться от противников свалки.

«Эко Техно Парк Калуга» в Михалях расположится на 1000 гектарах, что в три раза больше предполагаемого полигона на станции Шиес. Власти и инвесторы утверждают, что будет проводится переработка мусора, но местные жители уверены, что это не так — полигон будет обычной свалкой, без сортировки и переработки.

Отметим, что недавно власти Тверской области отказались от предложения Москвы построить в регионе новые мусорные полигоны, сообщал РБК. Тверской губернатор Игорь Руденя заявил буквально: «К нам не должны привозить мусор из других регионов. Это вопрос экологической безопасности тверского региона, будущего нашей территории».

Областное собрание представило биографию предлагаемого заместителя:

Алексей Викторович Никитенко родился 22 октября 1977 года в селе Песчанокопское Ростовской области. В 2000 году окончил Московский государственный технический унивеситет имени Баумана по специальности технология и оборудование сварочного производства. В 2007 году — Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ по направлению управления инвестициями и инновациями.

В разные годы работал в ЗАО «Калужская сотовая связь», ООО «Фирма «Роникс». Затем консультировал департамент развития Калужской области, Минпром и, наконец, консультант губернатора Калужской области. Был министром спорта, туризма и молодёжной политики региона, возглавлял Ферзиковский район, а с 2015 года заместитель губернатора.

Самые смелые наблюдатели считают, что Никитенко идёт в Архангельскую область с прицелом на будущее губернаторство. Другие уверены, что никакая власть в Поморье уже не сможет удержаться, покуда полностью не откажется от проекта ЭкоТехноПарк «Шиес».

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась новость?

Уважаемые читатели! Если вам понравилась новость или статья, вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, необходимо вместе с переводом прислать заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: