350 чудотворцев – Северные Новости

16+

350 чудотворцев

350 чудотворцев

Из Кирилло-Белозерского музея-заповедника недавно вернулись архангельские иконы. В целости и сохранности. Два месяца провели они на выставке «Николай Угодник». В совсем недавно полностью восстановленном Народном доме, здании 15 века, с уютными небольшими залами, создававшими камерную атмосферу.

Святой в золоте, дереве, камне

И были они там не одни. 350 ликов святителя Николая Чудотворца с XI до начала XX вв. из 37 коллекций собрались на вологодской земле. Привезли их из 13 северных государственных музеев и 24 частных коллекций со всей страны. Это ноу-хау вологодских музейщиков. Лет 10 назад частные коллекционеры, занимающиеся иконами, и Кирилло-Белозерский музей-заповедник, договорились о том, что ежегодно будут устраивать совместные выставки на разные темы. Только летом и только на два месяца. И пока придерживаются уговора.

Вообще, на выставке каких только образов Николая Угодника не было. Кольцова Татьяна Михайловна – доктор искусствоведения, заведующая отделом древнерусского искусства архангельского музея ИЗО, говорит, что любимейший русский святой в каких только образах был ни представлен: вырезанным из дерева, кости, камня, отлитым в различном металле, писаным по дереву, отпечатанным в книгах, вышитым золотом.

Местные и гости Вологодчины точно нашли на что взглянуть. А ученым и музейщикам, конечно, такие выставки всегда особо интересны. Потому как коллеги часто показывают работы, никогда ранее не выставлявшиеся. А уж посмотреть на то, что есть в частных коллекциях, – вообще редкая возможность случается.

В Матигорах старинные намоленные образа гниют в штабелях

Архангельский музей ИЗО участвует в этих выставках почти ежегодно. В этом году он предоставил 14 образов 15-16 века. Краеведческий музей решил показать книги. Сольвычегодский музей, «Малые Корелы» участвовали впервые, но удивить смогли. Сольвычегодское лицевое золотное шитье было единственным в своем роде.

А «Малые Корелы» представили уникальную икону начала 19 века: «Преподобные Никодим Кожезерский и Феодосий Тотемский, Святитель Николай Укозерский, мученица Стефанида». В 1972 году ее вывезли из Вознесенской церкви села Кушерека Онежского района Архангельской области. Ирина Светоносова, реставратор «Малых Корел» совсем недавно «вылечила» эту красоту.

Преподобные Никодим Кожезерский и Феодосий Тотемский, Святитель Николай Укозерский, мученица Стефанида

Музей ИЗО, к примеру, впервые выставил, кроме прочего, икону Святителя Николы Зарайского, 16 века. Образ признан близким по почерку к новгородской иконописной школе. А найден он в Воскресенской церкви села Верхние Матигоры. И спасен музеем от плесени и разрушения.

Святитель Никола Зарайский

Там, в приделе великомученицы Параскевы Пятницы старинные намоленные образа, снятые с иконостаса, просто сложены в штабеля и предоставлены тлену. Служителям культа кто-то умный посоветовал лики хотя бы поленьями переложить. Местами исполнили. На фото, предоставленном музеем, так, как было три года назад. Но, говорят, что и по сей день картина та же. Если не хуже.

Верхние Матигоры. Воскресенская церковь. Придел великомученицы Параскевы Пятницы. Штабель из икон. 2016 год.

Почему Никола Мокрый?

А научный сотрудник научного отдела Кирилло-Белозерского музея-заповедника Елена Щурина разыскала в частной коллекции Ялты редкий образ Николы, спасающего тонущего младенца. И он тоже был на выставке. Интересна история образа. Семья возвращалась в Киев из Вышгорода по Днепру. Младенец упал в воду. И его не нашли. Родители стали молиться святому Николаю. Но тщетно. Только на следующий день ребенка нашли в Киеве, в Святой Софии, под иконой святого Николая. И этот образ святого Николая стали называть Никола Мокрый. Потом уже появились иконы, где спасенный младенец на руках у святого Николая. И другие, где волосы у чудотворца были влажные.

И такие истории вокруг каждого из 350 представленных экспонатов. Поэтому на базе выставки была устроена научная конференция «Николай Угодник. Образ святителя Николая Чудотворца в церковном искусстве». Ученые, краеведы, исследователи съехались со всей России. Более 30 докладов, и все о нём, чудотворце и угоднике, любимом и самом почитаемом святом.

Вот какие праздники искусства и просвещения бывают у соседей. Нам такое пока даже и не снится. Мы своё богатство вывозим, чтобы показать. Потому что кроме музейных сокровищ еще что-то предъявить надо. А у нас в наличии лишь бездорожье, да разнопогодные недоразумения. Полюбоваться нечем.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: