Арбитражный суд обязал снести постройки на полигоне в Шиесе

Администрация муниципального образования «Урдомское» в своем иске требовала признать постройки на строящемся полигоне для размещения твёрдых коммунальных отходов  у станции Шиес в Архангельской области незаконными и снести их, приведя затем земельный участок в первоначальный вид.

Арбитражный суд Архангельской области иск муниципалитета к компании «Технопарк» и ГБУ города Москвы «Автомобильные дороги» удовлетворил частично.

Как сообщает РБК, представляющий интересы истца юрист Александр Козенков рассказал, что суд обязал ООО «Технопарк» снести капитальные строения в районе станции Шиес, в том числе вертолетную площадку, ангар, общежитие, зону выгрузки вдоль железнодорожного пути и другие строения. Кроме того, «Технопарк» должен выплатить МО «Урдомское» 500 тыс. руб. в качестве компенсации за проведение экспертизы построек на Шиесе.

«Это решение первой инстанции, пока в законную силу оно не вступило. Если по результатам рассмотрения апелляционной жалобы оно вступит в законную силу, то [здания нужно будет снести] в течение 30 дней после этого», — уточнил Козенков.

В пресс-службе Арбитражного суда Архангельской области РБК подтвердили, что иск администрации муниципального образования «Урдомское» был частично удовлетворен.


Напомним, что строительство полигона для московских ТКО началось в июле 2018 года. Уже в августе того же года начались первые акции протестов, жители региона требуют остановить строительство полигона и отправить в отставку губернатора Игоря Орлова, подержавшего проект. С декабря на станции дежурят экоактивисты.

В феврале 2019 года активистам удалось перекрыть дороги для доставки топлива, что фактически остановило строительство. С мая на станции постоянно находятся полицейские и ОМОН.

В середине мая 2019 президент РФ Владимир Путин на медиафоруме ОНФ пообещал разобраться с проблемой строительства мусорного полигона в Архангельской области. «Москва не может мусором зарастать, это десятимиллионный город. Но и в других регионах не нужно создавать проблем. В любом случае это должно быть в диалоге с людьми, которые там (в Архангельской области) живут. Я обязательно поговорю и с руководителем области, и Сергеем Семеновичем Собяниным. Они не могут решать это келейно, не спрашивая мнения людей, которые проживают в непосредственной близости от этих полигонов», — сказал глава государства. Он отметил, что строительство полигонов для утилизации твердых бытовых отходов в Архангельской области не должно вредить людям, которые живут в этом регионе.

В июле 2019 года Путин поручил правительствам Москвы и Архангельской области учесть мнение населения при решении вопроса о строительстве полигона твердых бытовых отходов в районе станции Шиес. После этого губернатор Архангельской области Игорь Орлов пообещал начать обсуждение Шиеса в 2020 году.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: