«АГД-Даймондс» могут быть снова проданы, есть два интересанта - ВТБ – Северные Новости
...


«АГД-Даймондс» могут быть снова проданы, есть два интересанта — ВТБ

«АГД-Даймондс» могут быть снова проданы, есть два интересанта — ВТБ

Алмазодобывающая компания «АГД-Даймондс» может быть продана, ею интересуются как минимум два потенциальных покупателя, заявил глава ВТБ Андрей Костин.

По словам Костина, если спор между ЛУКОЙЛом и «Открытием» не будет урегулирован, то ВТБ будет искать покупателя на компанию.

«Мы его буем продавать просто на определенных условиях. У нас такие интересанты есть, по крайней мере, два. Человек, который достаточно опытный в этой области, известный бизнесмен, который готов подключиться к этому процессу и забрать этот актив», — сказал Костин.

Актив, разработку которого вел «ЛУКОЙЛ», был продан компании ООО «Открытие промышленные инвестиции» (ОПИ, структура «Открытие холдинга», который в феврале этого года подал заявление о собственном банкротстве) за $1,45 млрд в 2017 году. ФАС в конце мая подала иск о пересмотре сделки по покупке АГД. Как выяснила антимонопольная служба, «Открытие холдинг» при покупке актива скрыл от ФАС данные о гражданстве трех своих акционеров. Кроме того, по мнению ФАС, цена сделки была завышена вдвое. Сделку по покупке частично финансировал ВТБ кредитом в $873 млн и получив в залог акции компании.

АО «АГД ДАЙМОНДС» — одна из старейших на Европейском Севере России компаний по поискам, разведке, добыче и переработке полезных ископаемых. С момента основания предприятия в 1931 году АО «АГД ДАЙМОНДС» (правопреемник АО «АРХАНГЕЛЬСКГЕОЛДОБЫЧА») открыто и разведано более 400 месторождений – нефть и газ, алмазы, угли, горючие сланцы и так далее. Основная задача компании сегодня — планомерная и активная разработка алмазоносного месторождения им. В. Гриба и сохранение исторически сложившегося направления работ по геологоразведке.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: