Александр Цыбульский: «Решили создать округ - объясните людям пользу» – Северные Новости

18+



Александр Цыбульский: «Решили создать округ — объясните людям пользу»

Александр Цыбульский: «Решили создать округ — объясните людям пользу»

Переход муниципальных образований в муниципальные округа в Архангельской области последнее время вызывает повышенный интерес. Мнения разные, зачастую полярные. Одни информационные ресурсы размещают только положительные, другие — только отрицательные. Некоторые — и те, и другие.

После опубликования в «Северных новостях» статьи «В Архангельской области продавливают муниципальную реформу», где депутат областного Собрания Татьяна Седунова призывает не торопиться с принятием решений, на следующий день официальный комментарий дал директор департамента по внутренней политике и местному самоуправлению администрации губернатора и правительства Архангельской области Андрей Рыженков.

А в среду свою позицию в личном телеграм-канале озвучил губернатор Александр Цыбульский. Приводим пост Александра Витальевича:

Создавать или не создавать муниципальный округ — этот вопрос то затихает, то начинает активно обсуждаться накануне принятия такого решения в очередном районе Архангельской области.

Вчера в очередной раз встречался с представителями профсоюзов (это регулярные встречи, провожу раз в месяц), там жители Котласского района задали вопрос о муниципальной реформе. Вопрос поставили альтернативный: вы «за» или «против» создания муниципальных округов?

Я за то, чтобы решение принимали жители. За то, чтобы вопрос не политизировали. Не придумывали несуществующие истории о том, что создание округов навязано муниципальным властям откуда-то «сверху».

Существуют разные формы административного устройства: есть муниципальные округа, есть муниципальные районы. И обе эти формы абсолютно легитимны. Я никогда ни одному главе не рекомендовал и не советовал идти по какому-либо из этих путей. И не буду советовать. Это главы на местах должны посоветоваться с людьми, с местными депутатами, взвесить все «за» и «против», и только потом принимать решение.

Решили создать округ — объясните людям, какая им от этого польза. Если действительно сокращение управленческого аппарата позволяет высвободить деньги на развитие территории — отлично. Если явного эффекта ни в управлении, ни в экономике от создания муниципального округа не предвидится, значит, не нужно спешить с принятием решения.

В данном случае позиция региональных властей далеко не первична. Если люди на местах поддержат инициативу местной власти, мы совместно с депутатами Архангельского областного Собрания будем ее рассматривать. Если не поддержат — то ни до Правительства, ни до областного парламента эта инициатива просто даже не дойдет.

 

Тем временем, как сообщил глава Плесецкого района Игорь Арсентьев на своей странице в соцсети, «МО «Обозерское» стало 13 муниципальным образованием, поддержавшим объединение в муниципальный округ!» В ближайшее время Арсентьев собирается подписать постановление о проведении районных публичных слушаний, которые будут предварять итоговое голосование Совета депутатов МО «Плесецкий муниципальный район»…

Только, оказывается, не всё так гладко. Как следует из реплики областного депутата-коммуниста Леонида Таскаева, натиск областной и районной власти всё же существует. И несмотря на негативное отношение к переходу большинства населения некоторых муниципальных образований, депутаты тайным голосованием всё же принимают решение о переходе в округ.

Если учесть, что в районах сформированы практически однопартийные депутатские «советы», большого удивления результаты голосования не вызывают.


Документ, который мы предлагаем вашему вниманию, был составлен в областных структурах для демонстрации преимуществ перехода. Аргументы, на наш взгляд, весьма спорные. Как видим, административные должности в будущем устройстве сохраняются. Ликвидируется только депутатский корпус муниципальных образований. Большинство преимущество носит декларативный и футуристический характер. Что же, нам не привыкать. Мы уже живём при коммунизме, в отдельных квартирах, со средней зарплатой в 2000 долларов… Теперь нас ждут исключительно благоприятные и комфортные условия. И что мешало?

О преимуществах муниципального округа

Объединение территорий поселений, входящих в состав муниципального района с целью создания округа направлена на достижение следующих целей:

1 Повышение уровня сбалансированности местного бюджета.

Объединение позволит избежать ситуации, при которой размеры бюджетов различных поселений на территории муниципального района значительно различаются, в части собственных доходов. Денежные средства будут равномерно направляться на развитие населенных пунктов.

2 Объединение территорий позволит создать благоприятные и комфортные условий для жителей поселения при реализации жилищного, земельного законодательства, решение вопросов в социальной сфере.

Полномочия администрации округа будут исполняться в поселках, где могут быть созданы территориальные подразделения администрации округа.

Таким образом, необходимые документы жители смогут получать в своем поселке.

3 В связи с созданием в поселках подразделений администрации нет необходимости сокращать кадры. Все специалисты останутся в структуре администрации округа и продолжат свою трудовую деятельность в своем поселке.

4 В едином центре будут сконцентрированы финансовые, кадровые и управленческие ресурсы.

5 Имущество округа, в которое включается имущество района и поселений, будет использовано совместно на всей территории округа.

6 Сокращение организационных и финансовых затрат на проведение выборов в органы местного самоуправления.

Объединение территории поселений приведет к сокращению количества депутатов представительных органов поселений, что позволит сэкономить денежные средства на проведение выборов.

7 Повышение инвестиционной привлекательности сельских поселений.

Единство территории района позволит снизить административные барьеры для прихода инвесторов на территорию района.

8 Муниципальный округ по форме управления повторяет ранее существовавший муниципальный район, в состав которого входили поселки.

Управляли районом глава, представительный орган и единая администрация.

Ознакомиться со «Сравнительной таблицей вопросов местного значения муниципального района и округа» можно здесь.

Фото заставки obozerskya.com

 

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: