Алкоголь нынче в статусе товаров для здоровья – Северные Новости
...


Алкоголь нынче в статусе товаров для здоровья

Алкоголь нынче в статусе товаров для здоровья

Прошла неделя, и сегодня опять, в ближайшую торговую точку. Казалось бы, о чём тут ещё можно поведать миру? Что может измениться в радиусе ста метров от твоего жилища?

Одна сплошная хр…оническая руконогость

Грязное море на перекрёстке Гуляева/Кедрова как было, так и есть. На своём месте. И ямы на новом асфальте. Что делали ремонт асфальтового покрытия в прошлом сезоне, что не делали… Одна сплошная хр…оническая руконогость дорожников.

Этот асфальт здесь положили в конце прошлого сезона дорожных ремонтов.

Как была годами непроходимой улица Гуляева, ведущая к 49-й школе, так и осталась. Благо, сейчас дети по домам сидят, не приходится им рисковать, перебегая не по переходу или брести по колено в воде в образовательное учреждение.

А вот компания, вывозящая мусор, не подводит — контейнеры пустые. То есть, казалось бы, новостей ноль. Но, не тут-то было, не оскудела родина новостями. И одна из них поджидала внутри магазина.

Купчина, бизнесмен или втюхиватель?

С одной стороны… торговлю не зря называют двигателем прогресса. С другой… называют и по-другому, порой по-обидному. Слов для работников масса. Купец. Купчина. Купчишка… Это из далёкого прошлого. Продавец, ларёчник, лотошник, киоскёр, труженик прилавка, торговый работник, торгаш… Это уже из советского недалёка. Бизнесмен, менеджер по продажам, продавец-консультант, продажник, впариватель, втюхивальщик… В этом мы с вами живём. Обратили внимание на  смещение акцентов?

Лирическое отступление окончено. Теперь по делу. В магазине, на самом проходном месте, по пути к кассе, работники магазина, а возможно даже и мерчендайзер, соорудили столик. Модное ныне слово, мерчендайзер, которое на русский можно перевести как «специалист по выкладке товара», а по-простому, как раз и будет «втюхивальщик» или «впариватель». И на столике этом установлен постер «Товары для здоровья». Актуальненько!

Выложены вполне себе обычные мёд, малиновое варенье, хрен, горчица, минеральная вода, знаменитая с советских времён, и от этого стоящая в два раза дороже любой другой, хренодёр, прочие баночки и пакетики из того же ряда, увенчал который алкогольный бальзам

Тут же, по соседству, стык в стык, другой столик, с пасхальной атрибутикой. Кому праздник, кому — COVID-19, а торговле — прибыль. Да ещё какая.

Smart эконом в виде рулона

Главное, что порадовало в этом наборе актуальных товаров, рулончик, на котором значатся магические слова «Салфетки одноразовые индивидуальные барьерные». Подкреплены они модненьким ныне словечком SMART. SMART ЭКОНОМ, под таким брендом предлагается симпатичный рулончик. И снабжен он бумажкой- инструкцией (она же — выкройка, как из этих «барьерных» салфеток размером 12 на 30 см соорудить себе при помощи ножниц ту самую пресловутую дефицитную ныне маску.

СтоИт это ноу-хау и в магазине, и в соседней аптеке в изобилии. А стОит 139 рублей. Для постоянных покупателей, владельцев сетевой карты, цена не в пример ниже. 99 рубчиков.

Что предлагается, из какого материала, и насколько это удобно, можно понять только, купив рулончик, вскрыв обёртку и по инструкции и по шаблону соорудив маску. Что я и сделал, отдав кровные 99 рублей, и получив 50 листов будущих одноразовых масок. При, практически, отсутствии их в аптеках, казалось бы, вполне себе выгодная сделка.

Придя домой, с радостной мыслью, что в тотальном дефиците масок пробита серьёзная брешь, что не только руководитель региона мотается в Москву выбивать дополнительные двести тысяч одноразовых средств индивидуальной защиты, но и торговля вкупе с предпринимателями внесли свою лепту. Обрадовал жену, и решили мы испытать, насколько удобно будет в такой «барьерной» салфетке с прорезями для ушей ходить.

Эта фигня не натянулась

Увы и ах! Ожидание чуда превратилось в ощущение полного надувательства. Ткань салфеток оказалась крайне непрочной. Она расползается при малейшем натяжении. Мало того, при длине в 30 см изделие никак не желало растягиваться от уха до уха. Ну, ладно, можно было бы списать на ширину моего лица, но и на узкое лицо эта фигня, изготовленная по шаблону СИЗ, не натянулась.

Так что, совет, если вы вдруг соберётесь приобрести себе эту рулонную профилактическую защиту от вирусов, измерьте предварительно себе расстояние от уха до уха через нос. И если оно больше 25 сантиметров (надо же ещё и прорези для ушей сделать), не соблазняйтесь.

Гениальное мошенничество

В процессе производства маски, нас стало терзать смутное сомнение. И, обратив взор на кухонную полку, поняли, откуда оно. Там лежал рулончик обычных хозяйственных салфеток. Сопоставив оба, пришли к осознанию, что «Салфетки одноразовые индивидуальные барьерные» составляют ровно половину размера «Салфеток хозяйственных». И под торговой маркой ЭКОНОМ они продаются во многих магазинах по цене около 80 рублей.

В обычной жизни такое можно было бы назвать мошенничеством. Но в торговом бизнесе подобное считается маркетинговым ходом. Разрезав рулон пополам и снабдив его «правильной» этикеткой, вы получаете новую цену, в два раза больше прежней при в два раза меньшем объёме. Гениально. Только вот как быть с согражданами?

Сразу по глазам бьёт

Забыл купить мыло, и через пару часов в эту же аптеку отправилась жена. На прилавке, на переднем плане стояли эти самые «барьерные» салфетки и жидкое мыло, на котором яркими крупными буквами было написано «С антибактериальным действием!». И специально для проживающих у нас повсюду иностранцев сделан перевод.

При ближайшем рассмотрении оказалось, что наклейка пришпандорена поверх фабричной. Но тут хоть просто внимание стараются привлечь. Потому как на пузыре и так написано «ЗАЩИТНОЕ» и на обороте, совсем маленькими буковками, «обладает профилактическим антибактериальным действием»… Но кто ж его читает, мелкий шрифт… А тут сразу по глазам бьёт.

Обратившись к фармацевту, жена сказала:

— Вам бы добавить, что «Салфетки одноразовые индивидуальные барьерные» — детские. Взрослому человеку они ну никак не подойдут.

— Многие приходят, и то же самое говорят. Но кому-то подходит. У них лицо узкое. А некоторые верёвочки, резиночки к ним привязывают…

Мы ни верёвочки, ни резиночки примастыривать к этим салфеткам, естественно, не стали. А рулончик я поставил на полку. Не выбрасывать же. Пригодится. Пыль с ноутбука вытирать.


А в это время…

В Архангельскую область прибыли «маски Цыбульского»

Как сообщает сайт правительства области, в Архангельск сегодня доставили более 780 тысяч одноразовых медицинских масок. (Очень надеемся, что это не наши…рулонные).

Основная доля партии предназначена для обеспечения сотрудников системообразующих предприятий и социальных организаций. Двести тысяч поступят в свободную продажу в торговые сети.

Поставка прошла через агентство регионального развития по поручению временно исполняющего обязанности губернатора Архангельской области Александра Цыбульского. Соглашение с Минпромторгом России, ради которого Александр Витальевич летал в Москву, заработало. Мало того, именно его  усилиями, подчёркивает пресс-служба губернатора и правительства, удалось для области увеличить квоту с 450 до 780 тысяч медицинских масок.

А генеральный директор агентства регионального развития Максим Заборский выступил с пояснением:

— Централизованная покупка масок – это отличный пример объединения бизнеса и власти, немалое количество организаций участвовало в их приобретении. Отмечу, что целый спектр предприятий запланировал предоставить закупленные маски в дар социальным организациям Архангельска, Новодвинска, Североонежска, Котласского и Устьянского районов.

Предполагается, что цена 200 тысяч масок, ушедших на реализацию в розничные торговые сети, будет ниже уже устоявшихся цен.

Около 250 тысяч масок планируют отдать в учреждения социальной направленности. А 330 тысяч распределят между системообразующими предприятиями региона.

И правительство Архангельской области, радостно сообщают жителям, рассматривает возможность дальнейших поставок медицинских масок в регион. При возникновении такой потребности.

***

Маска одноразовая. Действует около 2 часов. На восьмичасовой рабочий день их нужно четыре. То есть, для системообразующих предприятий региона, а мы надеемся, что на них работает никак не меньше ста тысяч человек, 330 тысяч масок хватит максимум на один день работы. Даже если их всего 50 тысяч, работников, то на два.

Как вы думаете, возникнет ли потребность дальнейших поставок? И как долго будет наше замечательное правительство рассматривать такую возможность.

 

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: