Антимусорный митинг в Новодвинске собрал более тысячи человек

Митинг против строительства мусорного полигона на станции Шиес и нового межмуниципального полигона на 30-м километре трассы М8, который прошёл в Новодвинске в минувшее воскресенье, собрал немногим более одной тысячи человек. Около 100 участников митинга прибыли из Архангельска. Журналист ИА «Северные Новости» провёл подсчёт входящих на территорию стадиона «Мотор» участников митинга, погрешность составляет +/- 50 человек.



В МВД региона перестали комментировать численность акций протестов в Архангельской области с декабря прошлого года. В новодвинском муниципалитете считают, что акцию протеста поддержали около 400 человек, в то время как заявка организаторами была подана на 2 тысячи участников.

Это первый антимусорный митинг в Новодвинске, который удалось провести со второй попытки. Он должен был состояться 21 апреля, но организатор внезапно отказался от его проведения, сославшись на состояние здоровья после визита в полицию.

Митинг 5 мая организаторы планировали провести в центре Города бумажников на Комсомольской площади. Администрация муниципалитета отказала им и предложила провести акцию протеста на окраине города — на стадионе «Мотор», предназначенном для мотогонок. В итоге грязь, которую обычно месят мотоциклы, стала отдельным поводом для недовольства новодвинцев.

Начался митинг с выступления активиста Юрия Чеснокова, который попросил собравшихся проскандировать «Орлова в отставку!», обвинив его в том, что «губернатор Игорь Анатольевич Орлов практически предал и продал вместе с людьми нашу Архангельскую область».

Досталось главе региона и от следующего выступавшего — Дмитрия Секушина:

«Орлов, ты врёшь нам на протяжении нескольких месяцев. Ты путаешься в показаниях, ты говоришь неправду, ты выдумываешь: сначала ты говорил, что на станции Шиес нет ничего, потом там появился деревообрабатывающий комбинат, затем было заявлено, что там будет московская свалка. Кто должен решать проблемы мусора Москвы, Архангельск или Москва?!»

На митинг специально приехали коммунисты из Архангельска. Многочисленные красные флаги даже заставили многих подумать, что организатором мероприятия стала КПРФ. Выступал от партии депутат городской Думы Архангельска Александр Афанасьев, призвавший правоохранительные органы защищать жителей Поморья.

«Я обращаюсь к правоохранителям: чужой беды не бывает, отравленная вода из шиесских болот потечёт и в краны к вашим детям тоже. Мы боремся за будущее ваших детей. Включите совесть! Вы должны нас защитить от этой мусорной мафии!»



Ольга Кузнецова начала с грязи под ногами, а закончила требованиями об отставке главы государства. Выступление активистки было столь эмоциональным, что организаторы даже выключили ей микрофон.

«Посмотрите себе под ноги. Вам нравится стоять в грязи? Почему какая-то чиновница может нас сюда отправить? Мы говорим о мусоре, но давайте вспомним и другой мусор, который в креслах чиновничьих сидит. Шиес нас объединил, но Шиес — это только следствие несменяемости власти!»

Северодвинский активист Олег Мандрыкин рассказал, что обрадовался мусорной реформе, объявленной в России, но, изучив региональную схему обращения с ТКО, разочаровался.

«С нас будут собирать деньги, но не ничего не будут делать для того, чтобы изменить структуру обращения с отходами. В территориальной схеме нет ни слова о раздельном сборе мусора, нет ни слова о строительстве новых предприятий для переработки мусора. Две трети денег, которые заложены в новый тариф, будут тратиться на сбор и перевозку мусора. Им банально выгодно построить полигон подальше — чем дальше везут мусор, тем больше они заработают. Они не собираются решать проблему, они думают о том, чтобы заработать как можно больше денег».

Мандрыкин также посчитал, что на 16 миллиардов рублей (10,5 млрд — инвестиции, 6 млрд — социальная помощь региону), которые власти Москвы планируют вложить в проект «Шиес», можно установить у каждого подъезда систему идеального раздельного сбора мусора.

«Корнем зла является то, что правительство Архангельской области срастается с мусорной мафией»

Депутат Архангельского областного Собрания Алексей Кувакин заявил, что «точка невозврата» пройдена и доверия действующей власти в регионе нет. Он также подвёл итоги многомесячной антимусорной борьбы:

«Нам не удалось принять закон о запрете ввоза мусорных отходов на территорию области из других регионов. Нам удалось отодвинуть межмуниципальный мусорный полигон от станции Рикасиха, теперь его хотят разместить рядом с Катунино. Я видел, как работает «Эко Центр» (региональный оператор, выбраный в Архангельской области) в Астрахани: они построили мусоросортировочный комплекс — это спектакль и бутафория, они везут туда не более 5% отходов, остальное закапывается на свалках. У нас один выход — раздельный сбор отходов и запрет на строительство новых полигонов».

В резолюции митинга говорится о требовании отправить губернатора Архангельской области Игоря Орлова в отставку, действия всех органов власти, направленные на строительство полигона для московских ТКО на станции Шиес, считать антиконституционными. Также собравшиеся потребовали от правительства региона разработать новую территориальную схему обращения с отходами и прекратить рассматривать строительство межмуниципального мусорного полигона в районе 30-го километра трассы М8. Кроме того, в резолюции содержится требование прекращения всех судебных преследований активистов антимусорного движения.



Отметим, массовые акции протестов проходят в городах и посёлках Архангельской области уже с конца августа. Самыми крупные митинги состоялись в единый день протеста 2 декабря, 3 февраля и 7 апреля. Против необдуманных действий властей в части мусорной реформы и строительства полигона на станции Шиес состоится митинг 19 мая в Архангельске. Сегодня организаторы подадут соответствующее уведомление в администрацию города. Они планируют провести очередную акцию протеста на площади Профсоюзов.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Вы можете поддержать проект, приняв участие в пожертвованиях на необходимое для работы редакции оборудование! Сегодня мы собираем деньги на стедикам для проведения онлайн-трансляций, стоимостью 9 990 рублей. На 16 мая собрано 8 449,45 ₽. Спасибо всем, кто поддерживает наше агентство!


Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: